18:36
3 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Марта 2015
Экономика

Задача – удержать стабильность

Сейчас в Ярославле идет формирование городского плана антикризисных мероприятий. О том, какие стабилизационные мероприятия ждут нас в этом году, мы беседуем с первым заместителем мэра города Ярославля Александром НЕЧАЕВЫМ.

– Александр Витальевич, насколько кризисной вы считаете сегодня ситуацию в Ярославле?
–  С самого начала я хотел бы предостеречь от излишнего муссирования понятия «кризис». Несмотря на имеющиеся проблемы, а у кого их нет, город живет стабильно. Работают школы и больницы, ходит транспорт, люди пользуются коммунальными услугами, получают заработную плату и все положенные выплаты.

 – Тем не менее, как говорится, готовь сани летом...
– Недавно мы  с губернатором Ярославской области и председателем областной думы были на семинаре-совещании в администрации президента, где были поставлены совершенно конкретные задачи по стабилизации экономики и повышению устойчивости социальной сферы. На основании этих задач региональное правительство разработало антикризисную программу и поручило главам муниципальных образований в течение двух недель сформировать и представить свои планы по первоочередным мероприятиям на этот год и в перспективе на 2016 – 2017 годы. Сейчас мы как раз занимаемся этой работой. Мероприятия, наработанные заместителями мэра, структурными подразделениями мэрии, рассматривает рабочая группа.

– Какие мероприятия войдут в антикризисный план города?
– Их предлагается много, и они направлены прежде всего на пополнение доходной части бюджета — это наша основная задача. Здесь мы предусматриваем такие меры, как продажа ликвидного муниципального имущества, в том числе и предприятий.
Не менее остро стоит и вопрос сокращения расходов. Так, уже на ближайшее заседание муниципалитета мы представили изменения в бюджет, где предлагаем сократить расходную часть более чем на 400 миллионов рублей. Это сокращение складывается как из экономии на торгах, так и из сокращения расходов  по отраслям с учетом фактической экономии за два месяца работы в этом году.

– По-прежнему острой для города остается проблема кредитования?
– Действительно, у нас сегодня большая закредитованность. А экономическая ситуация в стране – резкий рост ставки рефинансирования – ведет к тому, что у нас практически удваиваются расходы на обслуживание муниципального долга. Этого, конечно, допустить нельзя. Поэтому мы проводим работу с региональной исполнительной властью, обсуждаем, чем они могут нам помочь. В частности, по работе с банками, по замещению коммерческих кредитов более дешевыми бюджетными.
Повторюсь, коммерческие кредиты сейчас очень дорогие. Поэтому  нужно замещать их более дешевыми финансовыми источниками. В частности, денежными поступлениями от продажи муниципального имущества. Чем мы и занимаемся.

– Что еще будет предусмотрено антикризисным планом?
– Как всегда, актуальна задача улучшения инвестиционного климата. Для ее решения будем рассматривать, в частности, такую меру, как освобождение от земельного налога в первый год после приобретения участков собственниками, а также множество других мер, направленных на стабилизацию экономики.
Подводя итоги, хочу отметить, что, несмотря на сокращение расходов, ухудшения положения населения города в плане социальной защиты мы не допустим. Всю работу по формированию плана первоочередных стабилизационных мер мы проводим в сотрудничестве с муниципалитетом города Ярославля, который как раз и представляет интересы всех ярославцев. 

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать