18:56
24 сентября,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Марта 2015
Экономика

Закон и для улицы писан

За два месяца текущего года управлением развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии  было проведено 32 рейда с целью пресечения правонарушений при реализации алкогольной продукции и ликвидации несанкционированной торговли. В одной из таких «вылазок»  поучаствовал и  журналист «Городских новостей».

Сотрудницы управления и инспектора  городского отдела полиции отправились в Дзержинский район. По словам проверяющих, в  Дзержинском районе наряду с  Заволжским и Ленинским фиксируется больше всего нарушений правил уличной торговли.
Незаконная  продажа выгодна: купил в одном месте, перепродал подороже в другом. Никаких налогов,  лицензий и прочих расходов. Чаще всего уличные «нелегалы» торгуют трикотажем, швейными изделиями и рыбой. Вряд ли кто отважится купить компьютерную или бытовую технику на улице, а вот футболку, перчатки или нижнее белье –  вполне.
Первым участники рейда посетили так называемый мини-рынок возле дома № 77 на Ленинградском проспекте. У  длинных, как авианосец, лотков, стояли две продавщицы, которые торговали мужской и женской одеждой.
– В магазине  майки или белье дороже, хотя и качество там получше. Но я уже немолодая, мне красота и качество не нужны. Главное, чтобы подешевле. Раньше я  покупала эти товары на Центральном рынке, а сейчас здесь, – говорит пенсионерка Людмила Михайловна.
Инспектор отдела исполнения административного законодательства УМВД по городу Ярославлю Алина Бирчикова поинтересовалась у одной из женщин за прилавком:
– У вас есть документы на осуществление предпринимательской деятельности?
Та в ответ отрицательно покачала головой.  Пока инспектор заполняла протокол, «нелегалка» кому-то звонила: то ли хозяину товара, то ли коллегам.  Штраф за торговлю без лицензии небольшой – всего 500 рублей, а  вот за торговлю в неположенном месте согласно Закону Ярославской области № 100-з
«Об административных правонарушениях» надо заплатить уже 5000 рублей.  Такой штраф  и выписала продавцу начальник сектора торговли управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Светлана Ковалькова.
Через дорогу от «мини-рынка», у дома № 29 на проспекте Дзержинского, проверяющие застали еще пару нелегальных продавцов.  Одна из продавщиц отреагировала на ситуацию на удивление  спокойно: «У меня паспорта нет, но вы меня уже штрафовали.  Все данные есть в предыдущем протоколе». По словам женщины, штраф ей выписывали на прошлой неделе. А сейчас – повторно. Но это не остановит ее незаконный бизнес, поскольку платить штрафы выгоднее, чем торговать на законных основаниях. Нарушительница поясняет, что  ей надо 30 тысяч в месяц платить за торговое место плюс налоги и прочие расходы.
– Не знаю,  откуда она взяла эту цифру. Торговец платит от 120 рублей в день за место, примерно 3 – 4 тысячи рублей в месяц. Почему не идут на рынок? Там товар должен быть надлежащего качества, кроме того, существует конкуренция. А  на улице монополия, – рассказывает ведущий специалист сектора торговли управления развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии Валентина Трофимова.
Если  уличные продавцы предпочитают дикую торговлю, значит, им это действительно выгоднее. Например,  штраф платится не сразу. Пока административная комиссия рассмотрит дело, пока передаст документы в суд, пройдет много времени. Затем взыскиванием денег займутся судебные приставы. Естественно, что, например, долги в 5,5 тысячи рублей не занимают верхние строчки в общем списке. И нарушители надеются, что смогут скрываться от судебных приставов два года. По истечении этого срока дело о взыскании штрафов по административным нарушениям прекращается.  Бороться с этим можно только конфискацией товара, считают участники рейда. Тогда нелегалам будет выгоднее торговать «по-белому». А поскольку речь идет о законе Ярославской области, то местные депутаты могли бы решить эту проблему, внеся в документ  соответствующие поправки. Но как бы то ни было,  проверки все же сокращают число нарушителей.
Третьей точкой в ходе проверки оказался укромный уголок за домом № 72 на Ленинградском проспекте. Там молодая женщина продавала конфеты в коробках. Когда к ней подошли проверяющие, она попыталась включить режим непонимания: «Ничего говорить не буду, документы не покажу».   Однако сотрудники полиции имеют право не только попросить, но и потребовать паспорт. У нашей антигероини с конфетами его не оказалось, но ее данные тут же пробили по базе и штраф все-таки выписали.
– Конечно, когда рейд проводится с участием  сотрудников полиции, то эффекта больше. Люди разные бывают. Кто-то отказывается документы показывать. Мы тогда звоним в полицию, вызываем наряд и везем нарушителя в отделение, – рассказывает  инспектор отдела исполнения административного законодательства УМВД по городу Ярославлю Гулсина Абкудирова.

ФОТО автора

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За два месяца 2015 года было проверено 153 предприятия торговли, составлено 172 протокола об административных правонарушениях, из них 138 – по уличной торговле в неустановленных местах, в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. 34  протокола были выписаны  за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртсодержащей продукции. В ходе рейдов изъято 124,5 литра алкогольной и спиртсодержащей продукции на 21 тысячу рублей. По предварительным данным, на нарушителей будут наложены штрафные санкции на сумму 1 миллион 109 тысяч рублей.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»

Читать