04:21 Вторник, 2 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

ЖКХ преткновения

27 Августа 2013
В мэрии города на прошлой неделе состоялся «круглый стол» по проблемам ЖКХ. Предложения экспертов попадут в «копилку идей», которая войдет в проект разрабатываемой сейчас программы социально­экономического развития Ярославля на 2013 – 2016 годы.

 Эта дискуссия стала еще одним мозговым штурмом с целью сделать будущую программу действенным инструментом развития, а не набором эффектных деклараций. На предыдущем «круглом столе» прошло обсуждение различных социальных задач. 
Заместитель мэра – директор департамента городского хозяйства мэрии Николай Степанов обозначил главные проблемы отрасли. В их числе – отсутствие стимулов к снижению издержек у игроков рынка, высокий износ основных фондов и большие потери энергоресурсов в сетях. Именно поэтому встал вопрос: какие меры могут предпринять власть и бизнес, чтобы улучшить ситуацию?
В числе конкретных мероприятий, предусмотренных программой развития города, особое внимание было уделено наиболее крупным проектам. Среди них строительство парогазовой установки мощностью 450 мегаватт на базе Тенинской котельной и теплотрассы от ТЭЦ-3 для обеспечения теплоснабжения новых микрорайонов Фрунзенского района. В сфере электроэнергетики – сооружение подстанций «Новоселки» и «Академическая».
Приоритетными в области водоотведения будут создание магистрального водовода от Северной водопроводной станции до ТЭЦ-3, а также прокладка 100 километров сетей для обеспечения микрорайонов частной застройки. В настоящий момент, как сообщил заместитель технического директора ОАО «Ярославльводоканал» Михаил Пасхин, в частном секторе живут 7 процентов ярославцев, и необходимо позаботиться об обеспечении их качественной водой.
По словам заместителя директора ДГХ мэрии Сергея Петрова, в число задач программы попадут строительство газопровода высокого давления «Ананьино», газификация 1076 домов индивидуального жилищного фонда и 228 многоквартирных домов.
В числе важнейших новшеств, которые предложено ввести в программу, – ускоренное развитие теплосетевого хозяйства. Как отметил Сергей Петров, эта работа будет проходить в соответствии со «Схемой теплоснабжения Ярославля на период до 2027 года». Этот ключевой документ сейчас проходит процедуру утверждения в Минэнерго РФ. Схема преду-
сматривает многомиллионные частные инвестиции, в том числе со стороны ОАО «ТГК-2». Главными пунктами программы в этой сфере определены повышение мощности котельных путем установки нового оборудования, строительство теплотрассы от ТЭЦ-3 для теплоснабжения микрорайонов Фрунзенского района, создание в Заволжском районе нового теплоисточника мощностью 30 мегаватт взамен физически и морально устаревшей Ляпинской котельной.
Реализация всех проектов потребует многомиллиардных вложений – как со стороны бюджетов всех уровней, так и со стороны предприятий и инвесторов. Вместе с тем – и с этим согласились участники «круглого стола» – не заниматься этой работой нельзя, поскольку это затормозит развитие города.
Еще об одной грани проблемы, касающейся всех без исключения жителей города, рассказала первый заместитель директора ДГХ мэрии Наталья Шетнева. Она напомнила, что планы капитального ремонта жилья в минувшие годы успешно развивались. Так, в период 2008 – 2012 годов удалось отремонтировать 733 многоквартирных дома. На это израсходовано 1,6 миллиарда рублей, в том числе 1,088 миллиарда рублей было предоставлено федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ.
Общая сумма на 2013 год, которую удалось собрать на кап-
ремонт с учетом взносов собственников жилья, – около 109 миллионов рублей. Этого хватит лишь на два десятка домов. Сравним с масштабом проблемы: в Ярославле 2728 многоквартирных домов имеют срок эксплуатации более 40 лет. Поэтому заслуживает внимания новая форма работы, утвержденная законодателями в конце 2012 года. Это Федеральный закон №271. Он предусматривает ежемесячную плату жильцов в будущий фонд капитального ремонта.
Наталья Шетнева четко обозначила свою позицию по этому весьма дискуссионному вопросу. Она подчеркнула, что ни один бюджет не справится с финансированием капитального ремонта, и потому нужно использовать возможности ФЗ-271. Аргументы о том, что это дополнительная финансовая нагрузка на собственников квартир, она отвергла, отметив: «Чем дальше мы будем откладывать эту проблему – тем больше домов будет нуждаться в капремонте». Эту позицию поддержала и председатель Наблюдательного совета ПН СРО «Ярославия» Таисия Ермолина.
Все предложения, вносимые сейчас в проект программы на 2013 – 2016 годы, будут вынесены на заседание муниципалитета.
А следующий «круглый стол» будет посвящен проблематике транспорта и дорожного строительства.

Автор: Игорь Львов

Комментарии

Другие новости раздела «Экономика»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама