07:56 Воскресенье, 20 Июня 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Без экзаменов – в МГИМО

13 Мая 2021
«Да я вообще-то троечник», – ошарашил Илья Стрекаловский, ученик 11-го класса гимназии № 2. Молодой человек еще школьник, но уже студент одного из престижнейших вузов страны – МГИМО. Приказ о его зачислении под камеры Первого канала подписал ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Илья стал одним из победителей Всероссийской гуманитарной олимпиады «Умницы и умники».

И снова история!

Не быть отличником по всем предметам, а сосредоточиться только на тех, которые пригодятся в будущем, – такое сознательное решение Илья принял еще в седьмом классе. Родители, конечно, немного удивились. Но они доверяют сыну, доверили и тогда самому решать, как он будет учиться. И, как оказалось, не прогадали.

Илья уверен, если бы ему была нужна математика или физика, он бы и по этим предметам имел одни пятерки. Но он решил связать свою жизнь с гуманитарными науками, а потому отдал приоритет именно этим дисциплинам. История – его любимый предмет, ее он готов изучать снова и снова.

Следующее принципиальное решение Илья принял уже в конце девятого – начале десятого класса. ЕГЭ молодой человек решил… обойти стороной. Несмотря на это, в том, что он станет студентом престижного вуза, Илья не сомневался. Но, как известно, добиться поставленной цели можно разными путями. Первый – сдать все экзамены на 100 баллов. Это рискованно, долго и сложно. Второй путь – победить в олимпиаде. Риск тоже есть. Но Илья выбрал именно этот путь. И родители опять доверили сыну реализовывать выбранную стратегию. Илья начал участвовать во всевозможных школьных олимпиадах по истории.

– А когда только начинали учиться в 10-м классе, к нам пришла методист региональной олимпиады «Умники и умницы» и предложила принять в ней участие. У нас из класса решились на это пять человек, – вспоминает Илья.
Стрекаловский и еще двое его одноклассников на региональном этапе «Умников…» получили право представлять Ярославскую область на федеральном этапе и поехать на Первый канал.

– На региональном этапе было намного легче. Нам озвучивали тему и список литературы для подготовки. Оставалось только прочитать книги, запомнить и ответить на вопросы. На федеральном этапе намного сложнее. Ровно за месяц до съемок всем участникам отправляли тему. И все! Каждый должен был сам находить литературу, готовиться, – вспоминает Илья.

В одной четвертой финала было три темы – «Декабристы», «45-й год» и «Медики России». В полуфинале одна тема – «Достоевский». А тема финала «1221 – 1263». Это даты жизни Александра Невского, но спросить ребят могли про события, произошедшие в любой точке планеты в означенные даты.

Помогали готовиться к турам всем миром. Родители, учителя искали литературу. Илья читал даже летописи! Конкурсантам помогал региональный инновационно-образовательный центр «Новая школа», который организовывал лекции ведущих преподавателей ярославских вузов для семи одиннадцатиклассников – именно столько школьников представляли наш регион в финале олимпиады.

Тернистый путь наверх

Специфика «Умниц и умников» в том, что существует разделение игроков на агонистов и теоретиков. Агонисты – это те, кто выходит состязаться на дорожки. Теоретики отвечают с места, если агонисты дают неправильный ответ. В финале Илья оказался теоретиком.

Но до этого в полуфинале он уступил на дорожке сопернику. Тем не менее Илья собрался, хорошо себя проявил, и его пригласили в специальный тур «Шанс», где как раз и проходил отбор теоретиков для финала. Свой шанс Илья не упустил, он набрал достаточное количество баллов, чтобы идти дальше.

– Среди теоретиков тоже есть свой рейтинг. У меня он был самый высокий, это означало, что шансы на победу есть, достаточно ответить правильно всего на один-два вопроса, – говорит Илья.

Но и право ответить на вопрос еще нужно отвоевать! Ведь конкуренция велика, соперники тоже рвутся к победе, надо во что бы то ни стало демонстрировать активность, и тогда больше вероятность, что дадут ответить. Илья тянул руку вверх практически на каждый вопрос.

И ему дали возможность ответить на тот вопрос, в котором он… сомневался: нужно было назвать великого иранского поэта первой половины XIII века. Он современник Александра Невского, но где древняя Русь и где Иран! Тем не менее Илья рискнул и назвал Руми. И оказался прав! Так он заработал орден в терминологии «Умниц и умников».

Еще полбалла и медаль Илье принесла… Корея. Вопрос звучал так – «На какое государство напали монголы в 1238 году и покорили его?» Методом исключения Илья отмел Китай, Индию, еще несколько стран и, рискнув, назвал Корею. И снова попал!

Этого оказалось более чем достаточно для победы. Его фамилию в списке победителей назвали первой после агонистов, одержавших победу на дорожке. Кстати, среди них был и одиннадцатиклассник из Рыбинска.

– Мне очень жаль тех, кто не смог одержать победу в финале. Туда прошли интересные, мыслящие ребята. И, увы, кому-то из них не повезло. Но, думаю, с их знаниями будет несложно поступить в хороший вуз обычным путем через сдачу ЕГЭ, – рассуждает Илья.

…Пока петь «Гаудеамус» в честь поступления в МГИМО Илья не спешит. Дело осталось за малым – нужно сдать ЕГЭ по истории минимум на 75 баллов.

– Честно говоря, я особо не волнуюсь. Во-первых, историю я знаю хорошо, это мой любимый предмет. Во-вторых, на подготовку к ЕГЭ у меня почти два месяца, – уверен юноша. – Меня сейчас больше волнует английский язык, ведь это один из основных предметов у будущих дипломатов. До сентября планирую заниматься с репетитором, подтягивать знание языка. А еще я смотрю фильмы и сериалы на английском.

В МГИМО ему предстоит осваивать еще один язык. Или даже два. Какие именно, это лотерея. Хорошо бы скандинавский какой-нибудь или японский, думает Илья. Но может оказаться и какой-то ну очень экзотический. Например, в прошлом году от Ярославской области победу в «Умницах…» одержал ученик Провинциального колледжа, и теперь он изучает такой язык, как африканаас, на котором говорят в Намибии и Мозамбике.

В качестве факультетов Илья рассматривает два: международные отношения и зарубежное регионоведение. Правда, за зачисление еще предстоит посоперничать с победителями прочих всероссийских олимпиад.

Но Илья в себе уверен.
Автор: Ольга Скробина
Городские новости, № 34

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама