07:05 Воскресенье, 5 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Бразильский эксперт высоко оценил качество школьного питания

27 Февраля 2020
На прошлой неделе Ярославль посетил международный эксперт по школьному питанию, представитель Всемирной продовольственной программы ООН Даниэл Сильва Балабан. Г­-н Балабан прибыл в наш город с целью выработки рекомендаций для конференции стран БРИКС по школьному питанию, которая пройдет в мае этого года в Москве.

Русские блины

Организатор визита – Московский институт отраслевого питания – предложил бразильскому гостю насыщенную программу: двадцатичасовой перелет из Рио-де-Жанейро в Москву, переезд в Ярославль и сразу – в столовые школ № 36 и 43! Гидом эксперта по 43-й школе стал мэр Ярославля Владимир Волков.

Глава города рассказал г-ну Балабану о поэтапной работе по повышению качества детского питания. В Ярославле 86 школ и 160 детских садов. Охват организованным питанием в детских садах составляет 100 процентов. Из 63 тысяч учащихся в школьных столовых питаются 47 тысяч, что составляет порядка 80 процентов.

– Более полутора лет мы ведем активную работу по повышению качества школьного питания, внедряем лучшие практики других регионов, – отметил Владимир Волков.

Весной прошлого года во всех ярославских школах прошло масштабное анкетирование: 20 тысяч школьников и 18 тысяч родителей изложили свои пожелания к школьным завтракам. В итоге блюда и напитки, которые не очень нравились детям, заменили новыми позициями. Теперь школьное меню обновляется четыре раза в год, в начале каждой четверти.

Важный шаг был сделан во время дней открытых дверей, которые прошли в 2019 году в школах всех районов города. 98 процентов родителей оценили качество школьной еды на «хорошо» и «отлично».

Также с прошлого года в школах Ярославля стали организовываться комитеты родительского контроля. С тех пор активные родители приходят в столовую, сопоставляют двухнедельное циклическое меню с тем, что реально подают на столы, измеряют температуру еды и, если находят нарушения, обращаются за объяснениями к администрации школы.

Пожалуй, самым значимым мероприятием в сфере школьного питания в 2019 году стала Межрегиональная конференция по школьному питанию, состоявшаяся в мае. В ней приняли участие 117 представителей из 15 регионов России, в том числе заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Геннадий Онищенко. На конференции было подписано несколько соглашений, одно из них – об окончании перехода на безналичную систему оплаты школьного питания по системе «Ладошки». Система полностью заработала с начала учебного года. Мэр Ярославля продемонстрировал Даниэлу Балабану, как по системе «Ладошки» можно купить ватрушку или пирожок.

В это время прозвенел звонок и в столовую прибежали школьники. На завтрак у них были блинчики с вишней, чай с молоком под названием «крем-брюле» и яблоко. Г-ну Балабану блинчики понравились.

– В Бразилии есть похожие блюда, но у вас они вкуснее. А вам вкусно? – спросил он учеников.

Школьники ответили «да». Это правда. Ведь блинчики включены в школьное меню текущей четверти по многочисленным просьбам и детей, и родителей.

Гостю понравилось

Следующим пунктом программы визита Даниэла Балабана стал Комбинат социального питания. Он кормит почти всех детей Ярославля: 151 детский сад и 82 школы.

Председатель совета директоров комбината Мария Тураева провела эксперта по всем цехам предприятия. В цехе школьного питания готовят еду для школ, в которых нет собственной кухни. В мясном цехе производят по 15 тысяч котлет ежедневно. В день визита г-на Балабана делали биточки. Бразилец мясное блюдо продегустировал. Понравилось.

Экскурсия продолжилась в овощном цехе, где чистят, моют и упаковывают в вакуум несколько сотен килограммов овощей в сутки. Все овощи закупают у ярославских производителей.

Провели гостя и по другим цехам – кондитерскому, где готовят сладости и где все ингредиенты натуральные, без красителей, консервантов и пальмового масла; пищевой лаборатории, функция которой – проверять качество входящей продукции.

Организацию производства на Комбинате социального питания международный эксперт оценил высоко.

Заокеанский опыт

После экскурсии Даниэл Балабан ответил на вопросы родительской общественности Ярославля. Особенно родителей интересовала система школьного питания Бразилии. Как выяснилось, в этой стране 45 миллионов детсадовцев, школьников и учащихся колледжей получают бесплатные обеды.

– В Бразилии завтраки легкие: кофе и булочка, – пояснил г-н Балабан. – Основной упор делается на ланч. Но так как учеба в школе у нас начинается в 7 часов утра, многие учебные заведения дают детям и завтрак, и обед.
На завтрак отводится 25 – 30 минут. Затем уроки по 50 минут с 5-минутными переменами. И только после окончания занятий обед. В больших школах это «шведский стол», когда дети сами выбирают себе блюдо. В маленьких разнообразия меньше. Цена ежедневного школьного обеда и завтрака в пересчете на российские деньги составляет примерно 30 рублей: продукты в Бразилии дешевле. Но и эти суммы откуда-то надо взять…

– В Бразилии много налогов и сборов, которые можно направить на финансирование питания детей. Но основная статья – федеральные государственные лотереи, – рассказал Даниэл Балабан.

Полученные от лотерей деньги федеральное правительство распределяет по муниципалитетам. За детское питание отвечает мэр муниципалитета. Контроль за ним осуществляет общественный совет, куда входят политики, священники, родители и другие жители муниципалитетов. Статус совета закреплен федеральным законодательством.

Совет отслеживает и финансовые потоки, и качество школьного питания, и соответствие меню на содержание жиров, сахаров, вредных продуктов. В Бразилии на этот счет строгие правила. В школах ограничены сладости, запрещены газировки, продукты с высоким содержанием жиров. Основу школьного меню составляют бобовые, рис, мясо, фрукты и овощи. За этим строго следит врач-нутрициолог.

В целом, по мнению г-на Балабана, государственное финансирование школьного питания дает прибыль. Во-первых, это стимулирование местного производства. В Бразилии не менее 30% продуктов для школ по закону нужно закупать в своем же муниципалитете. Во-вторых, это долгосрочное вложение в здоровье детей и, как следствие, сокращение медицинских расходов в будущем.

19 февраля Даниэл Балабан посетил школы города Ростова и провел пресс-конференцию, на которой поставил высокую оценку школьному питанию Ярославской области.

– Единственное, что вам нужно сделать, – кормить детей бесплатно, – сказал эксперт.

Россия к этому идет. 18 февраля Госдума РФ приняла закон, в соответствии с ним всех школьников с 1-го по 4-й класс будут обеспечивать бесплатным завтраком, в котором должны обязательно присутствовать горячее блюдо и горячий напиток.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: