13:24
20 мая,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
30 Января 2014
Образование

«Бюджет» меняет очертанья

Ярославские вузы определяют количество бюджетных мест на следующий учебный год.

В целом бесплатное высшее образование сохранит свои позиции, однако в ряде университетов произойдут значительные изменения.
Для многих абитуриентов бюджетные места - это единственный шанс получить хорошее образование и в дальнейшем устроиться на высокооплачиваемую работу. Количество бесплатных мест для ярославских вузов определяет Министерство образования и науки - это и есть так называемый «госзаказ». Он определяется в соответствии с конкретными потребностями региона. К примеру, в связи с развитием фармкластера в нашей области вырос спрос на химиков и технологов, которых готовит ярославский технический университет. Одновременно сократилась надобность в строительных специальностях, поэтому в целом количество бюджетных мест в Политехе не изменится. А вот с российскими педагогическими университетами госзаказ сыграл злую шутку.

Владимир Афанасьев, ректор ЯГПУ:
- Называют цифру порядка 7-10 процентов по бюджетным, подчеркиваю, местам, по направлениям будет несколько ниже. Как и в целом по стране.
Вместе с тем, в ярославском педагогическом университете появятся 15 бюджетных мест по специальности охотоведение, а также откроется новая специальность - гостиничный сервис, но уже на платной основе. Традиционные направления по подготовке учителей сохранят свои бесплатные позиции.

Владимир Афанасьев, ректор ЯГПУ:
- Могу заверить и успокоить всех абитуриентов и их родителей, что все основные предметы, которые есть в школе (химия, география, биология, физика, математика, русский язык и литература, иностранный язык), все имеют бюджетное финансирование по подготовке учителей данного профиля.
В демидовском университете отмечается рост бюджетников среди будущих ученых - студентов магистратуры, и незначительное снижение среди бакалавров. Однако и здесь свои коррективы внес госзаказ.

Александр Русаков, ректор ЯрГУ им. Демидова (на фото):
- К сожалению, в региональных цифрах мы полностью потеряли прикладную филологию в нашем университете. Есть еще специальности, по которым не получили бюджетных мест, но они есть в других вузах, поэтому больших изменений не произошло. Количество бюджетных мест сохранилось на том же уровне.
Другие вузы пока определяются с количеством бюджетных мест, но в целом в нашем регионе бесплатное образование по-прежнему доступно.
Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать