14:23
20 мая,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Октября 2017
Образование

Домашнее обучение или школа?

Сегодня на домашнем обучении находятся около ста десяти тысяч российских детей. В Ярославле их более полутора сотен. Только в нынешнем году соответствующие заявления на имя директора департамента образования написали 60 человек.  Оговоримся сразу,  речь  идет исключительно о здоровых детях. Хорошо это или плохо – учиться дома? Ответ на этот вопрос искал корреспондент «Городских новостей».

Мне скучно!

– Учиться дома?! А разве так можно? – теребит меня десятилетняя Вероника. Девочка учится в четвертом классе самой обычной ярославской школы, но при этом занимается еще гимнастикой, восточными единоборствами и английским. Учеба в школе моей собеседнице большого удовольствия не приносит.

– Вера Ивановна задачку задаст и дает 15 минут на ее решение. Через пять минут у нас половина ребят справляются с заданием, и следующие десять минут мы сидим и ничего не делаем. Скукотища. Если бы дома мама со мной занималась, мы бы с ней таких задачек решили с десяток за урок. Не знаю, как другим ребятам, а мне дома учиться было бы интереснее, да и времени на другие дела оставалось бы больше.

Таких детей, как Вероника, немало. Им скучно в школе, потому что они не только опережают сверстников в развитии, но и быстрее соображают. Есть и другие дети – те, которым, наоборот, нужно долго вникать в суть предмета. Они на уроках не успевают, и некоторых из них родители тоже перевели на домашнее обучение. И все-таки однозначно сказать, что это благо для тех и для других, нельзя.

Родитель – учитель

Учить детей дома могут далеко не все. Во-первых, кто-то из взрослых должен постоянно находиться рядом с учеником. Во-вторых, этот самый взрослый обязан не только уметь учить, но и регулярно совершенствоваться в своем мастерстве. Правда, сейчас найти хороших репетиторов труда не составляет, но их услуги стоят дорого. Поэтому подавляющее большинство ярославских пап и мам, выбравших обу-
чение на дому, стараются своими силами помогать детям осваивать учебные премудрости. Не каждый родитель это может, и далеко не каждый ребенок хочет учиться дома под руководством мамы.

Законодательно домашнее обучение в нашей стране разрешено с 1992 года. Согласно 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» именно на родителей возложена обязанность выбора для своего ребенка той или иной формы обучения.

– Родители, решающие перевести своих детей на домашнее обучение, вправе самостоятельно выбрать и школу, к которой они хотят прикрепиться, – поясняет начальник отдела общего образования департамента образования мэрии Ярославля Елена Масленина. – Администрация учебного заведения предоставляет такому ребенку бесплатно комплект учебников. Педагоги перед итоговой аттестацией консультируют и родителей, и детей по тем предметам, которые нужно сдать. Как правило, аттестация проводится ежегодно по всем предметам, включая физкультуру и музыку.

Какие успехи показывают домашние дети? Разные. По словам Елены Маслениной, неуспевающих среди них нет. И в первую очередь потому, что такой способ обу-
чения нередко выбирают одаренные ребята: одни углубленно изучают языки или точные науки, другие занимаются музыкой, третьи – спортом. При этом 75 ярославских учеников часть предметов изучают дома, а часть в школе. Родители выбрали для них именно такую форму обучения – очно-заочную. Закон это тоже позволяет.

А как же социализация?

– Я считаю, что при выборе формы обучения надо исходить из интересов ребенка. Старшеклассникам дома учиться проще. У нас сейчас есть ученик, которому уже исполнилось 18 лет. Парню надо подтвердить аттестат об основном общем среднем образовании. Конечно, в таком возрасте можно уже и самостоятельно учиться, поэтому он и находится на домашнем обучении, – рассказывает директор МОУ СОШ № 44 Светлана Бабунина. – А вот что касается малышей, то большинству из них, по-моему убеждению, нужен коллектив. Скучно им дома!

К сожалению, не всегда родители это понимают. Многие мамы и папы говорят, они не хотят, чтобы их сын или дочь проводили время с теми, кто не умеет себя хорошо вести, груб, ругается матом. Они стремятся отгородить, уберечь своих детей от социума.
– Я не думаю, что это правильно, жить в социуме тоже надо научиться, – продолжает рассуждать Светлана Юрьевна. – Кроме того, не все родители могут грамотно объяснить предмет. Если с первого по четвертый класс школьная программа не столь сложна, то начиная с пятого взрослым уже достаточно сложно разобраться во всех учебных дисциплинах сразу. Прямо скажу: лично я не осмелилась бы взять на себя ответственность учить ребенка дома.

Многие психологи разделяют мнение Светланы Бабуниной и говорят, что у домашней формы обучения минусов больше, чем плюсов. Как правило, они утверждают, что ребенок, который учится дома, не социализирован, впоследствии ему будет сложно трудиться в коллективе.

Ярославский психолог Татьяна Галанова не склонна драматизировать ситуацию и делать поспешные выводы, однако считает: если говорить об успешном опыте семейного обучения, то надо непременно учитывать его последствия.

– Надо оценивать не только уровень знания школьных предметов, учебу в университете или освоение профессии, – говорит она. – Желательно видеть картину жизни в целом: насколько человек адаптирован в социуме, подготовлен к восприятию различных жизненных ситуаций. Я не являюсь принципиальным противником семейного образования, но считаю, что оно не для всех. Существует множество видов коммуникаций. И если своевременно не пройти все ступеньки, не научиться взаимодействовать как со сверстниками, так и людьми взрослыми, дальнейшее существование внутри социума рискует оказаться ущербным.

Есть и еще одна точка зрения. Часть родителей считают, что домашнее обучение нужно только, когда ребенок начинает учиться.

– В прошлом году моя дочь поступила в первый класс, – рассказывает Константин. – Мы узнали, что вместе с нашей девочкой будут учиться еще 35 человек. Вы представляете?! А у моего друга ребенок пошел в класс, в котором 38 учеников. Чему учитель может научить такое количество первоклашек? Именно поэтому, отходив в школу первую четверть, мы решили: дочь учиться будет дома – жена в декретном отпуске со вторым ребенком. Так что начальную школу пройдем сами, а дальше видно будет.

Сколько людей, столько и мнений

– Быть и родителем, и учителем мало у кого получается, – считает ярославна Алиса Грачева. – Когда об успешности домашнего обучения говорят родители детей, которым исполнилось 10 лет, это одно, но когда эти дети подрастают, вступают в переходный возраст, становится сложно – подростки хотят самостоятельности…

– Очень спорное суждение, – не согласна Наталья Власова. – Я многодетная мать, у меня трое детей. Так вот наша семья имеет опыт семейного обучения, причем в разных классах. Старшая дочь занималась сама, сейчас в Интернете можно найти образовательные программы. Но мы ей, конечно, помогали – папа с математикой и другими точными науками, я – с гуманитарными. Английский дочь изучала углубленно – ходила на курсы. Помимо этого занималась в художественной школе. Экзамены за курс основной школы она сдала на одни пятерки. Меня, как родителя, государственная школа абсолютно не устраивает. Школа претендует на все время ребенка – помимо уроков ему надо выполнять и домашнее задание. В результате у него не остается времени на прогулки, на игры да и просто на жизнь... А уж если он еще занимается спортом или музыкой, вообще беда. Но я согласна – домашнее обучение подойдет не любому ребенку.

– Я знаю семьи, которые растят помощников, – рассказывает Николай Масленников, директор гимназии № 2. – Родители заняты, например, фермерством или каким-то ремеслом – тем же кузнечным делом. Нередко именно они выбирают для своих детей домашнее обучение, потому что не заинтересованы в том, чтобы их отпрыски покидали родной дом. Они хотят, чтобы дети продолжали семейный бизнес. Не буду говорить, хорошо это или плохо, но в любом случае надо спрашивать мнение ребенка. Узнать, что ему хочется.

С этим сложно не согласиться. Как и с тем, что решение перевести ребенка на домашнее обучение должно быть взвешенным и обдуманным.
Автор: Людмила Дискова
Фото с сайта gorodsmena.ru и rod­pravo.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать