01:48 Четверг, 6 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Ландшафтному дизайну все возрасты покорны

6 Июля 2020
С 15 июня по 24 июня на базе ГПОУ ЯО Рыбинского  лесотехнического колледжа прошли курсы повышения квалификации преподавателей (мастеров производственного обучения) по программе «Практика и методика реализации образовательных программ СПО с учетом спецификации стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Ландшафтный дизайн».
В условиях сложной эпидемиологической ситуации Рыбинский лесотехнический колледж совместно с Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» впервые провели курсы в распределенном формате. Рабочие места слушателей программы были расположены на оборудованных площадках (мастерских) организаций, в которых они работают. А преподаватели программы находились на стажировочной площадке специализированного центра компетенции «Ландшафтный дизайн» Рыбинского лесотехнического колледжа, оснащенной дополнительно оборудованием для видеотрансляции.

В группу слушателей вошли преподаватели и мастера производственного обучения из разных уголков нашей страны: Сахалин, Хабаровск, Самара, Анапа, Москва, Калининград.

Лекции и практические занятия проводились Менеджером компетенции «Ландшафтный дизайн», сертифицированными экспертами, экспертами с правом проведения региональных чемпионатов в режиме онлайн-трансляции. На занятиях преподаватели демонстрировали правильное выполнение модулей компетенции: деревянную конструкцию и мощение, систему полива и технологию посадки растений, а затем наблюдали за правильным выполнением этих модулей слушателями курсов.

Итоговая аттестация прошла в форме демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс. Слушатели выполнили практическое задание по созданию малого сада при постоянной видеотрансляции экспертам.
Разные часовые пояса создали определенные трудности для работы экспертов. Когда в 8 ч утра по местному времени слушатели Сахалина приступили к сдаче экзамена, у нас была полночь, далее подключился Хабаровск, Самара и остальные регионы.

В завершающий день прошла онлайн-защита методических разработок. Были представлены очень интересные проекты малых садов и бесценный по своей значимости обмен опытом.

Девять дней напряженного труда, освоения новых технологий в короткие сроки потребовали большой самоотдачи команды наших преподавателей и слушателей, успешно завершивших курсы повышения квалификации. Данный формат дает большие возможности для обучения и повышения квалификации педагогов вне зависимости от их географического расположения.

И очень приятно было получить в наш адрес искренние слова благодарности участников курсов: «Наша команда БЛАГОДАРИТ ваш коллектив, за полученную возможность пройти обучение. Это было полезно, продуктивно и познавательно. Спасибо большое, с уважением г. Анапа»

«Да, действительно, я увидела, насколько высок может быть профессионализм! г. Самара».

А на днях завершила обучение группа слушателей курсов по программе профессионального обучения по профессии «Садовник» по компетенции «Ландшафтный дизайн». Программа дает возможность гражданам в возрасте старше 50 лет пройти подготовку по мировым стандартам Ворлдскиллс для профессионального долголетия. Программа реализуется также совместо с Союзом "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" при поддержке Федеральной службы по труду и занятости Российской федерации за счет средств федерального бюджета в рамках федерального проекта «Старшее поколение».

Что входило в программу обучения по «Ландшафтному дизайну»? Изучение основ ландшафтного проектирования, составление смет на проект, особенности посадки растений, определение болезней и вредителей зеленых насаждений. Теоретический материал выдавался в наглядной и доступной форме, а затем закреплялся на практических занятиях. Многие из слушателей впервые взяли в руки лобзик, шуруповерт, шлифовальную машину и сделали своими руками деревянную конструкцию для сада по чертежам! Мощение из плитки и брусчатки – один из сложных модулей программы, потому что требует точного выполнения технологий и физической нагрузки. Приобретённые умения высокого уровня слушатели показали на демонстрационном экзамене! Перед экзаменом волновались, как настоящие студенты! А потом, с гордостью от созданного своими руками малого сада, делали фото на память и благодарили преподавателей за приобретенные навыки.

Можно уверенно сказать: 50+ - это замечательное время для освоения новых знаний и технологий!!!

После успешного завершения курсов всем слушателям были вручены Свидетельства по профессии рабочего «Садовник» с учетом стандартов Ворлдскиллс по компетенции «Ландшафтный дизайн».
На правах рекламы

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама