19:40
17 октября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Марта 2021
Образование

Легко ли быть либералом?

Философское и общественно-политическое течение, провозглашающее незыблемость прав индивидуальных свобод человека, принято называть либерализмом. Считается, что либералы провозглашают права и свободу каждого человека высшей ценностью и устанавливают именно их основой общественного и экономического порядка. Звучит неплохо, не правда ли? Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Мы попытаемся разобраться в том, кто такие либералы, вместе с психологом Ольгой Рудкиной.
– Ольга, как Вы трактуете понятие либерализм?

– В широком смысле слова либерализм – это излишняя терпимость, снисходительность к кому-то или к чему-то. Но либерализм – это не диагноз, а скорее психологическая особенность человека. Как правило, неотъемлемые черты характера, объединяющие таких людей, – это поверхностное мышление и желание делать поспешные выводы.

– Зачастую этим страдают подростки. В чем причина? В желании обезопасить себя? Не быть белыми воронами? Можно ли сказать, что человек с чрезмерно либеральным мышлением не совсем психологически взрослый?

– Либерализм у молодежи ассоциируется со свободой. Но в силу отсутствия жизненного опыта молодые люди понимают свободу исключительно как расширение своих прав, то есть как отсутствие контроля и принуждения со стороны взрослых. Тут на первое место выходит желание стать, как Дядя Федор, «самому по себе мальчиком». А то, что самостоятельность предполагает прежде всего ответственность за свои поступки, молодежь часто игнорирует.

– Понятие зрелости, как правило, связано с умением сказать «нет» и выстраиванием личностных границ. Можно ли это совместить с либеральным отношением к миру?

– Если сослаться на одного из блестящих теоретиков и практиков высочайшего уровня в психиатрии Виктора Пономаренко, то он всерьез рассуждал о том, не является ли неадекватность либерального мышления поводом для принудительной диагностики. Но это касается взрослых людей. Если же говорить о подростках, то в период полового созревания человек входит в возраст протеста и резко отвергает привычные представления о родителях. Для него «предки» становятся невыносимыми «церберами»: «не водись с дурной компанией», «не заводи вредных привычек», «не ввязывайся в опасные приключения», «не ленись». Все это молодежь ужасно раздражает! Юношеский негативизм в отношении всяческих «не» сопровождается отрицанием всех «взрослых» авторитетов и характеризуется фиксацией на себе. Картина мира у подростка складывается именно из ощущений, она не поддается логике.

– Но почему взрослые люди порой агрессивно воспринимают твое «нет»? Потому что ты перестаешь быть удобным? Как Вы считаете, честное «нет» лучше, чем притворное «да»? И в каких случаях?

– На этот вопрос я хочу ответить, рассказав притчу. Однажды шейх увидел ужасный сон, в котором у него внезапно выпали все зубы сразу. Он проснулся в холодном поту и со стойким предчувствием того, что этот сон – вещий. К нему привели человека, который умел толковать сновидения. И он подтвердил, сон плохой. Господин скоро потеряет своих близких. Шейх разгневался и велел заточить провидца, принесшего дурную весть, в тюрьму. А после этого отправил слуг на поиски другого толкователя снов. Они привели мудреца, который славился своей прозорливостью. И тот сказал, что сон означает только хорошее, жизнь господина будет настолько долгой, что он переживет всех своих друзей и врагов. После этих слов шейх щедро наградил мудреца. Эта притча говорит нам о том, что главное не то, ЧТО ты скажешь! Главное – КАК ты скажешь это. И если бы каждый мог правильно пользоваться даром речи, подыскивая приятные слова, очень многих конфликтов можно было бы избежать.

– Зачастую либерализм является ложным, поскольку его обратная сторона – желание делать то, что хочется, ни на кого не оглядываясь. Нужно ли выводить людей с такими желаниями на чистую воду?

– А для чего? У некоторых людей либерализм развивается на фоне острого противоречия между потребностями организма (хорошая еда, вкусное питье, дорогая одежда) и реальными возможностями по обеспечению этих потребностей. В таких случаях их не выводить надо на чистую воду, а лечить.

– Чем может обернуться либеральное воспитание детей? Стоит ли родителям быть осторожными с этим?

– Либеральные родители предоставляют детям слишком много свободы, не требуют от них ответственности за свои поступки и не несут ответственности за детей. Такие папы и мамы обычно не опекают своих детей, но всегда открыты для общения с ними и часто воспринимаются ребенком не как родители, а как друзья. В этом случае любой может занять место родителя, оно не будет пустовать, то есть ребенок выберет себе родителя сам (бабушку, дедушку, старших сестру или брата). Кроме того, либеральный стиль воспитания повышает вероятность употребления несовершеннолетними алкоголя и наркотиков, он чреват плохой успеваемостью в школе, отсутствием самодисциплины. Такому ребенку очень сложно в жизни, ему катастрофически не хватает чувства безопасности. Оно возникает только в тех семьях, где родитель – авторитет.
Автор: Олег Соколов
Городские новости, №15

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать