06:37 Понедельник, 8 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Мигрантов в Ярославле будут учить русскому языку

23 Июля 2013
Начальник УФМС по Ярославской области Виктор Крыхтин на специальной пресс- конференции озвучил промежуточные итоги и перспективы работы миграционной служб в Ярославле и области. Ярославская область остается традиционно привлекательной для мигрантов – отмечен рост практически всех показателей работ УФМС по ЯО по сравнению с прошлым годом,  только обратившихся в УФМС в этом году уже почти 450 тысяч.

 

Однако при явно растущем интересе жителей стран СНГ к возможности работать и жить в нашей области миграционный прирост населения покрывает его убыль пока лишь на 52 процента. При этом квота на использование труда иностранных рабочих выделенная федеральными властями для Ярославской областью используется не полностью (на сегодняшний день – на 39 процентов, к концу года ожидается достижения показателя около 60-70 процентов). Однако неполное использование квот обусловлено не огрехами в работе миграционной службы, а несовершенной системой распределения квот между предприятиями и фирмами.
УФМС по ЯО избрало серьезную тактику улучшения миграционного климата – повышение качества собственной работы. Для этого (по словам Виктора Крыхтина), после тщательного анализа опыта других регионов, буквально на прошлой неделе, принято решение об усилении контроля над работой сотрудников с помощью современных технологических средств. Все подразделения УФМС оборудуют камерами видеонаблюдения. До конца июля они появятся во всех кабинетах, где сотрудники миграционной службы ведут прием, а до конца августа – и в коридорах, где ожидают приема люди.
- Отслеживать ситуацию буду я, мои заместители и начальники отделов, - пояснил Виктор Крыхтин.
Кроме того УФМС намерено активно сотрудничать с местными диаспорами. С ними УФМС подпишет до конца года37 соглашений. Работа уже начата, соглашение с таджикской диаспорой будет подписано уже 25 июля. В рамках соглашений будет проводиться работа по адаптации мигрантов в Ярославской области, обучение их русскому языку. 17 июля было подписано соглашение о сотрудничестве межу УФМС России по Ярославской области и Ярославской Епархией. Ранее подобное соглашение было подписано с Исламским Советом религиозной мусульманской организации. Теперь в ярославской соборной мечети и Яковлевско-Благовещенском приходе проводятся курсы русского языка для мигрантов. Сертификаты о пройденных курсах получили 26 человек, обучение проходят еще 16. А губернатор Сергей Ястребов принял решение о реализации  целевой программы «Соотечественники» направленной на упрощение всех документальных процедур для жителей бывшего СССР желающих обосноваться в ярославской области. Предполагается, что эта программа начнет реализовываться с начала следующего года.

Автор: Александр Егоров

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама