04:10 Вторник, 16 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

О вкусах - поспорим?

8 Февраля 2014
Долой надоевшие супы и каши! Да здравствуют сосиски, пирожные и чай!

Неожиданную реформу школьного завтрака предложили областные депутаты. Парламентарии считают, что в 21 веке дети должны питаться иначе, а если идти по старому пути, то слишком много еды уходит в отходы. Значит, и бюджетные деньги, выделяемые на бесплатные школьные завтраки, расходуются неэффективно.

Надежда Журавлева, буфетчица:
- Что дети не любят? Кашу. Рыбу не хотят есть ни в каком виде. Наверно, дома к этому не приучены.

За тринадцать лет, что проработала в столовой 42-й школы, Надежда Журавлева хорошо изучила вкусы учеников. Здесь питаются до семисот детей. Еду привозят готовую, из соседней 7-й школы, а тут только раздают. Областные депутаты решили тоже поинтересоваться, как обстоят дела с питанием учеников.

- Греча, котлета...

- Сколько стоит завтрак?

- 35 рублей.

С 2008 года в Ярославской области учеников начальных классов кормят бесплатно. Это правило распространяется также на старшеклассников из многодетных и малообеспеченных семей. Деньги на все это выделяет областной бюджет. В нынешнем году в казне на эти цели нашлось около пятисот миллионов рублей. Такой суммы хватит на полгода. Дальше вопрос с финансированием стоит открытым. Депутатов беспокоило, что дети не всегда едят то, что им дают в школьной столовой. И они предложили свои рецепты, как изменить меню.

Ольга Хитрова, депутат Ярославской областной думы:
- В первую очередь нужно, чтобы ребенок все съедал. Если дети любят колбаску, сосиску, почему бы с кашей ее не дать?

Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной думы:
- Например, мой ребенок никогда в детстве не ел кашу. А теперь ему 27 лет и он ее ест с удовольствием! Чипсы, йогурты, шоколадки... Может, некоторые дома какими-то изысками кормят ребенка? То, что еда выбрасывается, это очень плохо! Тратить деньги бюджетные на это недопустимо!

Как показывает практика, в школьном питании сильны консервативные традиции, опирающиеся на разработки отечественных диетологов еще советской поры. Изменить питание не так-то просто.

Оно должно быть современным - то, что дети едят в 21 веке. Для того чтобы поменять меню, нужно изменить санитарные нормы и правила. Мы не имеем на это права. Там есть таблица - ребенок должен получать два раза в неделю молоко, рыбу, печень, мясо - все продукты.

Еще одна проблема - как накормить на 35 рублей, если продукты день ото дня дорожают. Тут или родители должны доплачивать, или бюджет увеличивать субсидии. Но очевидно одно: при любом раскладе школьники должны быть накормлены.

Городской телеканал

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1539 (61%)

Нет, не выписываю, но покупаю
654 (26%)

Да, выписываю
322 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: