04:05 Среда, 5 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Первоклассный бум

1 Февраля 2017
В субботу, 28 января, начался прием документов в 1­й класс. Сейчас записывают тех, кто зарегистрирован на приписанных к школам территориях. А 1 июля начнут принимать документы на оставшиеся свободные места. Несмотря на то что процедура приема первоклассников давно отработана, в этом году снова будут недовольные. Почему?

Детей стало больше

В 2017 году в ярославские школы придут 6829 первоклассников. В прошлом году их было 6442, в далеком уже теперь 2009-м – 5192. Получается, что за 8 лет желающих пойти в первый класс стало на 1637 человек больше – рождаемость растет.

За эти 8 лет в Ярославле не было построено ни одной новой школы — денег в бюджете нет. Проблема решается при помощи расширения уже имеющихся в школах помещений. И решается успешно.

Но в силу разных причин дети по школам распределены неравномерно. В отдаленных районах, которые часто имеют более современные здания, недобор учеников. Так, к примеру, происходит в школе № 41 на Резинотехнике. Популярные же школы от наплыва учеников чуть ли не трещат по швам. В результате в классах порой сидят по 34 ребенка.

Особенно болевыми являются три точки города, где построено много нового жилья. Это школа № 21 поселка Сокол Фрунзенского района, школы № 90 и 26 Дзержинского района и школы № 52, 2 и 48 Заволжского. Через год новые учебные заведения здесь не появятся. Меж тем в 2018 году в ярославские школы придут уже 7200 первоклассников.

Откуда очередь?

У Екатерины С. младший сын идет в 48-ю школу. В этом году в нее снова пытаются попасть дети из поселков Маяковского и Чистые ключи. Поселки территориально вроде бы в городе, но согласно документам относятся к Ярославскому району. Многие родители «маяковцев» не хотят обучать детей в сельских школах. Потому Екатерина волнуется: дети из этих поселков придут с временной регистрацией и по закону при поступлении будут иметь те же права, что и дети с постоянной регистрацией. Факты, когда «временщики» заняли места тех, у кого есть постоянная регистрация, в прошлом году были. Поэтому Екатерина заняла очередь, организованную инициативными родителями, еще до начала приема документов.

Такие очереди есть и в других школах города. Самые потрясающие истории обычно рассказывают про 33-ю математическую. Есть очереди и в 36-й, 4-й, 37-й, 42-й, 43-й школах...

Мы зашли на Ярпортал за несколько дней до старта приема в первый класс и обнаружили, что найти такую очередь дело нелегкое.

– Как узнать, кто последний? – пишет Ольгунечка, отдающая ребенка в школу № 36. – У школы никого! Обозначились бы как-то, бумаги в руках, место… Если это живая очередь, то люди должны стоять, а не создавать иллюзию присутствия.

– Ольгунечка, только что проходила мимо – стоят, – отвечает ей мама под ником toffee. – С 28 января будут стоять без перерыва.

Очереди – явление вне закона. Школы их не организуют и не имеют к ним никакого отношения. Почему же родители в них встают? Во-первых, мамы и папы детей с постоянной регистрацией волнуются, что их места займут дети с временной регистрацией. Во-вторых, многие родители хотят, чтобы их ребенок попал к определенному учителю. В-третьих, мимо очереди... не пройти. Отстоявшие многие часы у школьного порога родители «чужаков» вперед не пропустят.

– Даже если бы я очень хотела, меня не пропустят другие родители, – объяснила Екатерина.

Каждой школе – свою территорию

Каждая школа имеет свои, прикрепленные именно к ней дома. Два года назад произошло перераспределение территории – в основном там, где появились новые дома, где количество учеников, прикрепленных к той или иной школе, возросло. Некоторые родители узнали об этом только сейчас.
Анна К. – многодетная мама. Ее старшие дочери учатся в среднем звене школы № 90, младшая Анжелика в этом году идет в первый класс. Готовя документы, Анна с удивлением узнала, что ее дом на Ленинградском проспекте теперь относится к школе № 39.

Анна испугалась: провожать трех дочек в одну школу она сможет, а в две – уже нет. На приеме у директора 90-й школы Анна обнаружила, что льгот у нее нет и выхода практически тоже. Ее Анжелика сможет попасть в 90-ю школу только после 1 июля на свободное место. Таких мест, Анна уверена, не будет: неподалеку от школы вырос большой микрорайон. Что же делать? В департаменте образования мэрии предлагают перевести двух старших дочек в 39-ю школу. Это единственный законный способ детям учиться вместе. Но Анна не хочет. Ее средняя девочка очень застенчива. Она только в третьем классе привыкла к одноклассникам и завела первую подругу. Привыкать заново – стресс для ребенка.

Временная равно постоянная?

У знакомой Анны похожая ситуация. Она будет делать временную регистрацию своему ребенку. Это явление в Ярославле достаточно распространенное.

Почти 100 процентов таких регистраций фиктивны, то есть собственник не намерен предоставлять жилплощадь для проживания, а зарегистрированный не намерен там проживать. По закону это ст. 322.2 УК РФ со штрафом от 100 до 500 тысяч рублей. Ответственность серьезная, потому «услуга» предоставления временной регистрации в Ярославле недешева. Говорят, что такса на регистрацию в районе 33-й школы в прошлом году превышала 40 тысяч рублей. Но судя по тому, что пишут в соцсетях, устроиться по-тихому у знакомых и не в районе элитных школ можно и за 5 – 7 тысяч.
 
Школьные резиновые квартиры ярославскими правоохранителями выявляются пока не слишком интенсивно. Но первые случаи уже были. Так, в прошлом году в Кировском районе по заявлению мамы, ребенку которой отказали в приеме в школу из-за отсутствия свободных мест, возбудили уголовное дело в отношении четырех граждан, предоставивших фиктивную регистрацию.

Вопрос временной регистрации, разумеется, волнует и департамент образования мэрии. Каким образом можно планировать количество первоклассников в той или иной школе, если число претендентов на одно место постоянно меняется? Если предполагаемая цифра из-за временной регистрации возрастает порой в два раза? По словам директора департамента образования мэрии Елены Ивановой, вопросы приоритетного права детей, имеющих постоянную прописку, поднимался на самом высоком
уровне.

Елена ИВАНОВА, директор департамента образования мэрии:

В начальной школе ребенку должно быть комфортно. В «элитных» школах так бывает не всегда. Популярные школы переполнены, и у учителя нет возможности уделить внимание каждому. В результате с первого класса ребенку могут понадобиться репетиторы. Это неправильно. По российским законам базовые знания дети получают бесплатно! В начальной школе ребенок способен учиться без репетиторов, в идеале сам или с минимальной помощью родителей. Подать документы в 1­-й класс родители могут лично в школе или через единый портал государственных услуг. Я бы посоветовала отдавать ребенка в школу рядом с домом. Хорошие учителя есть в любой школе, и большинство родителей их знают. Как правило, это педагоги первой и высшей квалификационной категории, они умеют ладить с детьми, сделать процесс обучения в первом классе комфортным.

Согласна, попасть к хорошему учителю не всегда просто. Здесь придется быть активным. Родителям я советую водить ребенка в школу будущего первоклассника. Занятия там, как правило, ведут педагоги, которые набирают первый класс. И дети, и учителя в процессе таких занятий имеют возможность присмотреться друг к другу. И часто оказывается, что контакт ребенок находит вовсе не с самым «звездным» учителем.

И еще один момент. Когда дети начинают учиться, представления родителей о той или иной школе меняются. И далеко не всегда высшие оценки родителей получают именно популярные школы. На первый план уже выходят те, где детям комфортно, где их любят учителя. В качестве примера приведу небольшую школу № 35. Она в родительском рейтинге неизменно занимает высшие места.

Замечу, что, несмотря на ажиотаж, который нагнетают сами родители, мест в школах города хватит всем детям. Никому не придется ездить в отдаленные районы, потому что им не хватило места в школе по прописке.
Автор: Елена Солондаева
Фото с сайта ugranow.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама