14:01
17 сентября,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
28 Февраля 2014
Образование

Стандарт для ребенка-уникума

В Ярославле детские сады готовятся работать по новому федеральному стандарту дошкольного образования

В Ярославле идет подготовка к введению нового стандарта дошкольного образования, разработанного в соответствии с федеральным законом «Об образовании». Стандарт вступил в силу с 1 января 2014 года. Ярославль относится к числу пилотных регионов для внедрения нового стандарта. С разъяснениями о том, что подразумевает переход на новые рельсы, для родителей 43 тысяч ярославских детей, посещающих детские сады, выступила начальник отдела дошкольного образования департамента образования мэрии Маргарита Плескевич.

- Федеральный государственный образовательный стандарт реализации такого уровня образования как дошкольный разработан впервые, - рассказала Маргарита Владимировна. - По структуре стандарт состоит из 3 частей, так же как и школьный  - это требования к программе, требования к условиям и к результатам. Что касается требования к результатам – это не четкие требования, которые должны быть к ребенку по окончании дошкольного детства и обучения в детских садах, а целевые ориентиры, которые предполагают, какие достижения могут быть у ребенка. После обучения не проводится итоговая аттестация. Если и будет проводиться педагогическая диагностика, то с целью корректировки планирования, выстраивания индивидуальных маршрутов помощи детям. Еще одной особенностью стандартов является большое внимание воспитанию и развитию детей с особенностями и ограничениями здоровья. Самое главное в стандарте – это ребенок, его потребности, учет всех его индивидуальных возможностей независимо от уровня развития, владения русским языком.

Как сообщила Маргарита Владимировна, новый стандарт действует на территории всей России, его могут использовать также различные образовательные центры и занятые семейным образованием. Новый документ декларирует самоценность дошкольного детства, создание необходимых условий в удовлетворении потребностей ребенка в развитии, общении, а не подготовку детей к школе. В то же время соблюден принцип преемственности между стандартами дошкольного и школьного образования.
Что конкретно изменится в детских садах уже недалекого будущего для малышей, а также их родителей? По словам Маргариты Плескевич, все виды деятельности, которые используются сейчас при занятиях с детьми, сохранятся. Иначе говоря, как дети рисовали, пели, занимались физкультурой  - так и продолжат. Изменится подход к обучению: вместо репродуктивной методики (воспитатель рассказал – ребенок запомнил и повторил) будут браться на вооружение технологии развивающего обучения. Например, решение изобретательских задач, технология ситуаций, проектной деятельности, проблемного обучения, когда ребенок выступает в роли активного созидателя, а задачей воспитателя становится создать такие условия, при которых ребенок будет сам добывать знания.

- Повышается ответственность педагогических коллективов по организации учебной деятельности. Конечно, для этого, прежде всего, педагоги должны сами пройти обучение. Сейчас на базе Городского центра развития образования, областного Института развития образования идет работа по обучению и подготовке воспитателей детских садов, - пояснила Маргарита Плескевич. – Сейчас уже есть воспитатели, которые прошли обучение. Определены первые детские сады, которые с сентября 2014 года начнут работать по-новому, они станут тьюторами для остальных детских садов. Параллельно с обучением педагогов детских садов под новые программы необходимо скорректировать предметно-пространственную развивающую среду в группах.

Каждый детский сад должен будет разработать образовательную программу с учетом примерных программ. Сейчас они разрабатываются, затем пройдут экспертизу и, после утверждения министерством образования, будут размещены в открытом доступе. Из этого реестра каждое образовательное учреждение должно будет выбрать любую примерную программу и с ее учетом создать собственную. Как пояснила Маргарита Владимировна, стандарт будет вводиться не сразу во всех возрастных группах, а поэтапно. Если 5-7-летние ребята обучались по ранее разработанной программе, они продолжат обучение по этой же программе. Начнется введение стандарта для детей младшего возраста, то есть с полутора до трех лет.
Стоит отметить, что переход на новый стандарт дошкольного образования не повлияет на родительскую плату.

- Родительская плата установлена в соответствии с законом «Об образовании». То есть детскими садами оказывается образовательная услуга, которая финансируется за счет средств регионального бюджета, и присмотр и уход, а также питание, за которые должны по закону платить родители, - прокомментировала Маргарита Плескевич. - В Ярославле родители оплачивают только питание ребенка в саду. То есть удорожание родительской платы будет зависеть исключительно от повышения стоимости продуктов питания. Так же не последует изменения числа детей в группах: эта позиция определена санитарными нормами и правилами и другими федеральными нормативами.

Автор: Пресс-служба мэрии

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать