04:24 Четверг, 15 Апреля 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Увековечили память героев

16 Октября 2013
Вчера в рамках городской акции-конкурса «Лётчикам – героям ярославского неба» в школе № 50 Заволжского района состоялся волейбольный турнир и конкурс исследовательских работ «Защитники неба Ярославля».

 

Учащиеся 7-9 классов школ №№ 46,14, 62, 23 и лицея № 86 с помощью своих научных руководителей подготовили доклады и видео-презентации, рассказывающие о «людях крылатой судьбы», и защитили свои исследования.

Городская акция-конкурс призвана увековечить память о подвигах лётчиков в ярославском небе в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и проводится в городе уже в третий раз. Школьники вспоминали о человеке с героической судьбой – дважды Герое Советского Союза, лётчике-испытателе Амет-хане Султане, который посвятил всю свою жизнь служению Отчеству. Ему было всего 23 года, когда, обороняя небо Ярославля, он таранил фашистский самолет, отведя его от железнодорожного моста через Волгу и от города.

Вспоминая летчиков, оборонявших ярославское небо или повторивших подвиг Амет-хана Султана, ребята изучают историю своей малой родины, узнают о земляках – настоящих патриотах своей страны, открывают для себя страницы воинской славы России. Герой, в честь которого в Заволжье установлен памятник, воевал, работал, занимался спортом, увлекался шахматами. Поэтому в городском конкурсе были предусмотрены номинация «Защитники неба Ярославля» (реферат, исследовательская работа о людях, защищавших Ярославль в годы войны в воздухе и на земле – летчики и войска ПВО) и номинация «Спорт растит героев» (спортивные соревнования по волейболу, пионерболу, шахматам).

– Ребята очень хорошо откликаются на мероприятия, которые проходят в рамках конкурса. В первый год акции мы награждали победителей в подмосковном Жуковском, где Амет-хан Султан работал лётчиком-испытателем лётно-исследовательского института, – рассказала заместитель директора школы № 50 Марина Будилкова. – Это лишь часть патриотической работы, которую проводит школа. Мы организовали и уже шесть лет проводим Харитоновские чтения – в память о герое-подводнике Валерие Харитонове, который учился в нашей школе, и имя которого теперь носит школа. В школьном музее есть экспозиции, посвященные Валерию Харитонову и Амет-хану Султану.

– Мы хорошо знаем эту школу и тесно работаем с ней. Такие патриотические мероприятия, как сегодня, очень необходимы для всех нас, – поделился мнением председатель конкурсного жюри Сергей Николаевич Самарин – председатель Городского Совета ветеранов, заслуженный военный летчик РФ, генерал-лейтенант запаса. – Может быть, такой интерес молодежи к авиации и летному делу поможет возродить наш знаменитый ярославский аэроклуб, 15 воспитанников которого были удостоены звания Героя Советского Союза.

21 октября в 14 часов в Заволжском районе у памятника Амет-хана Султана на просп. Авиаторов состоится праздничное подведение итогов и награждение победителей городской акции – конкурса «Лётчикам – героям ярославского неба».

Ярновости

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама