10:03
18 октября,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Марта 2014
Образование

В память о герое-подводнике

Вчера, в День памяти моряков-подводников, на фасаде ярославской школы № 50 появилась мемориальная доска в честь нашего земляка, героя-подводника Валерия Харитонова. Эта школа носит его имя.

 

Напомним, ярославец Валерий Харитонов с отличием окончил 7 классов школы № 50 г. Ярославля. А после завершения обучения в автомеханическом техникуме и недолгой работы в конструкторском бюро ПТНИ был призван на Северный флот в экипаж легендарной подлодки К-19. В июле 1961 г. во время автономного плавания на лодке произошла серьезная поломка в системе охлаждения ядерного реактора, грозившая ядерным взрывом и небывалой экологической катастрофой. На ликвидацию аварии вызвались восемь добровольцев, и среди них - матрос Валерий Харитонов. От мощного облучения погибли все восемь моряков. Валерию тогда было всего 20 лет.

Но и в свои 20 лет он сделал немало. В историю вошел его самоотверженный поступок, когда он одним из первых лег на операционный стол и стал донором кожи для маленького жителя Даниловского района, получившего в бытовом пожаре сильнейшие ожоги. Об этом ярославский режиссер Рэм Юстинов даже снял фильм, получивший международное признание и удостоившийся восхищенных отзывов королевы Великобритании.

В 2005 году в Ярославле зародилось движение «Харитоновцы». Деятельность харитоновцев была получила активную подддержку Ярославского регионального отделения общероссийского движения поддержки флота, руководства ВМФ России и международной ассоциации моряков-подводников. Движение получило известность не только в России, но и за рубежом. На сегодняшний день это единственная в мире детская организация миротворческого характера. В авангарде движения - воспитанники и выпускники детских домов. А в сфере интересов движения – спортивные мероприятия, работа флотилии имени Харитонова, трудовые десанты и помощь социально незащищенным детям.

фото Ульяны Уриновой

ЯРНОВОСТИ

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать