05:45
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
8 Декабря 2015
Образование

В Ярославле названы лучшие проекты в сфере энергоэффективности

В 2015 году Всероссийский молодежный конкурс «Молодежные идеи и проекты, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности» - традиционное мероприятие, проводимое в рамках  Ярославского энергетического форума, - собрал широкую географию участников: Москва, Казань, Уфа, Челябинск, Вологда, Иваново, Рыбинск, Ярославль.

 

Множество участников, множество интересных проектов, но экспертная комиссия определила лучшие, в числе которых – три проекта, представленных магистрантами и аспирантами ЯрГУ имени П. Демидова.

В номинации «Лучший проект в области энергоэффективности и энергосбережения в электроэнергетике» второе место заняли проекты «Создание новых электролюминесцентных материалов для энергосберегающего органического светодиодного освещения» (авторский коллектив: Соколов Александр, Калина Светлана, Сажина Алена, аспирант и магистранты кафедры органической и биологической химии факультета биологии и экологии), «Разработка методики получения тонкоплёночных электродов для улучшения характеристик электродных материалов и использования в качестве анодов литийионных аккумуляторов (ЛИА) четвертого поколения» (автор - Мазалецкий Леонид, аспирант кафедры микроэлектроники и общей физики физического факультета). В специальной номинации «Лучший проект в сфере IT и информационной безопасности в энергосбережении и энергоэффективности» первое место занял проект «Использование систем технического зрения для повышения энергоэффективности помещений» (авторский коллектив: Лебедев Антон, Стефаниди Антон,  магистранты кафедры динамики электронных систем физического факультета).
- Наш проект посвящен созданию органических светодиодов - принципиально новой системе освещения, более энергоэффективной, чем имеющиеся источники света. Я разрабатываю новые материалы – люминофоры, которые фактически являются сердцем органических светодиодов. Это вещество, которое, при пропускании через него электрического тока, само испускает свет.  Данный материал был получен в лаборатории ЯрГУ, а затем на их основе в Москве в Физическом институте имени П. Лебедева РАН в отделе люминесценции были созданы образцы светодиодов, – рассказал Александр Соколов.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать