03:14
17 мая,
вторник 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Августа 2014
Образование

Наши школьницы увезли из Китая медали

Надежда Власова (на фото) и Татьяна Моисеева – победили на XIII Всекитайской женской математической олимпиаде, которая проходила в Чжуншане.

300 математиков со всего мира сражались в интеллектуальной баталии. Но золото взяла Надежда Власова – выпускница 36-й школы. Это её вторая по счёту китайская победа. В прошлом году с собой она увезла серебро. Вероятно, её эстафету подхватит Татьяна Моисеева из 33 школы. Девятиклассница, в  этом году она впервые участвует в международной олимпиаде, и, сразу - серебро.
-  Татьяна очень добросовестная, умная, добрая девушка, - рассказывает заместитель директора 33-й школы по учебно-воспитательной работе Ольга Владимировна Ярцева. –  Говоря о педагогах, вложившихся в Танину победу, нужно упомянуть её наставника – профессора ЯрГУ Владимира Леонидовича Дольникова. Собственно, он готовил ярославских ребят к международной олимпиаде. «Серебро» Тани первая победа для школы во всекитайской олимпиаде на это десятилетие. В 2005-06 два года подряд другая наша замечательная воспитанница – Людмила Остроумова – занимала там призовые места. Начала с бронзы, закончила серебром. В то же время на международных математических олимпиадах защищал честь страны наш ученик Александр Магазинов: взял три золотых медали подряд. Так, что у Тани есть достойные предшественники и славная традиция побед, которую она, надеюсь, продолжит.

Кстати, "серебро" Тани в Китае- не первая девушкина победа. Девятиклассниуа, как оказалась, очень разносторонняя по своим интересам – увлекается английским и спортом. В прошлом году стала призёром городских соревнования по прыжкам на батуте, олимпиад по химии и английскому языку. И в этом году, кстати, снова отлично показала себя в олимпиаде по английскому. 

Справка:

Открытая Китайская межународная математическая олимпиада для девушек (GMMO) проводиться с 2001 года. Изначально это мероприятие было региональным – для держав Восточной Азии, включая Корею и имеющую здесь обширные территории РФ. Спустя несколько лет организаторы GMMO сделали олимпиаду международной. Теперь за её медали борются девушки со всех пяти континентов.

Автор: Алексей Сырцов

Комментарии

Другие новости раздела «Образование»

Читать