17:11
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
24 июня 2009

Ольга ФЕДОТОВА: Работа приносит мне удовлетворение

Заведующая отделением патологии детей раннего возраста детской городской больницы № 1 Ольга Федотова каждый год в июне отмечает двойной праздник: день рождения у нее совпадает с Днем медицинского работника. В этом году Ольга Петровна к празднику получила особый подарок – она стала победителем городского конкурса «Врач года» в номинации «Лучший врач стационарной помощи». По словам доктора, награда стала для нее приятной неожиданностью.– Ольга Петровна, можно ли проследить динамику детской заболеваемости в городе на протяжении последних двадцати лет? Как менялись детские заболевания? Дети до трех лет стали болеть больше или меньше?    

 – Если судить по анамнезу, по тем отчетам, которые хранятся в архиве, то, конечно, за последние сорок лет детские заболевания постоянно меняются. Со временем в окружающей среде меняются микробы – меняются и заболевания. Сейчас не стало тяжелых стафилококковых пневмоний, которые были основным заболеванием сорок лет назад. Но появились пневмонии с другими возбудителями. Детская заболеваемость зависит от социальных проблем, и в самые тяжелые годы, да и сейчас еще, поступают дети с гипотрофиями (это хроническое расстройство питания), с кишечными расстройствами от неправильного вскармливания. Хотя, конечно, в последние годы грудничков, которых кормят геркулесовыми отварами, кашами, стало меньше. И стало больше мам, которые кормят детей грудью или смесями, если нет молока. Это положительный момент.

В последнее время стали выхаживать недоношенных детей, и к нам поступает намного больше детей, которые раньше просто не выживали. Соответственно, есть дети с тяжелыми проблемами нервной системы, много незрелых детей, которых сложнее лечить.

Но изменились и сами методы лечения заболеваний: появились более эффективные антибиотики, современные препараты лечения бронхолегочных заболеваний. Стали применяться более щадящие методы лечения: меньше инъекций, ингаляционная терапия вместо постановки капельниц.

– Как менялось отделение патологии раннего возраста на ваших глазах? Хватало ли кадров? Достаточно ли их сейчас?

– Для нашего отделения достаточно четырех врачей. Таким составом мы успеваем полностью обследовать ребенка. Когда врачей меньше, а дети идут потоком, остается время только на лечение острой патологии. А ведь у грудничков много фоновых состояний, которые требуют коррекции – проблемы нервной системы, мышечного тонуса, рахит, анемия. Хочется, конечно, помочь ребенку полностью, а также помочь матери привыкнуть к ребенку.

Но вообще, мамы уходят из нашего отделения довольные – мы их многому учим: правильному кормлению, массажу, гимнастике. У нас в больнице есть врач ЛФК, который проводит с ними занятия, консультирует их. Мамы получают от нас много информации, знаний по уходу и покидают больницу более уверенными. Участковый врач изза нехватки времени, конечно, этих знаний не даст.

Кадровая проблема была, но мы ее решили – постоянным составом работаем с 1995 года. Нам, конечно, повезло со старшей медсестрой. Нина Васильевна Панова помогает нам все эти годы, и без нее трудно было бы решать многие вопросы. Она еще помнит мам, которые прислушивались к врачам, не курили, соблюдали порядок. Поэтому современных мам, у которых более свободные нравы, она держит в «ежовых рукавицах», так как у нас в отделении строгий санитарно­эпидемиологический режим.

– А как вы оцениваете современных мам? Становятся ли они грамотнее в вопросах вынашивания ребенка, правильного вскармливания, ухода за ним в первые месяцы жизни? Или они, на ваш взгляд, так же беспомощны в этих вопросах, как и их новорожденные дети?

– Городские мамы становятся грамотнее. Но в нашем отделении 30% пациентов – это мамы с детьми из области, из сельской местности. Они, конечно, менее информированы. Они еще слушают бабушек, неправильно кормят детей. Многие «наши» мамы не готовы к воспитанию ребенка, специальной литературы по уходу за ребенком не читают, ничего не знают. Потому­то они и уходят из больницы довольные – здесь они многое узнают, многому учатся. Начинают чувствовать материнство, а не относиться к нему формально. Здесь они занимаются самообразованием.

– В последнее время много споров ведется вокруг вскармливания. Ктото говорит, что полезно только грудное вскармливание, а молочные смеси опасны для здоровья ребенка, потому что содержат генномодифицированные элементы. Другие говорят, что грудное молоко может приводить к аллергиям, если мама сама склонна к ним. Какое мнение на этот счет у вас, как у специалиста?

– Конечно, грудное вскармливание – вне конкуренции. Это основа. Единственное, кто не может вскармливаться грудным молоком – дети с первичной лактозной недостаточностью и галактоземией, когда ребенок вообще не переносит молоко и его надо кормить специальными лечебными смесями. Но это крайне редкая проблема – за всю свою двадцатилетнюю врачебную практику я не встречала ни одного такого ребенка. Остальным же детям грудное молоко приносит только пользу.

Что касается состава молочных смесей, то генномодифицированной сои там нет. Смеси сейчас производятся качественные, с хорошим составом, в том числе и наши отечественные. Потреблять их можно спокойно, но, конечно, если у мамы нет своего молока. Если молоко есть, то для ребенка лучше предпочесть его. По программам ВОЗ и нашим российским программам, до 4 – 6 месяцев ребенка надо вскармливать грудным молоком.

– Вы любите свою работу?

– Конечно. Кто не любит – уходят. Я получаю огромное моральное удовлетворение, когда вижу вылеченного мною ребенка.
   
СПРАВКА
В 1987 году Ольга Федотова окончила педиатрический факультет Ярославского медицинского института. Проходила интернатуру на базе детской клинической больницы № 1. Затем осталась в поликлинике на должности и.о. участкового педиатра. В 1991 году перешла в отделение патологии детей раннего возраста детской клинической больницы № 1. В 1993 году уже стала заведующей отделением. С тех пор Ольга Федотова бессменно возглавляет единственное в городе отделение патологии детей раннего возраста. Награждена значком отличника здравоохранения. 
    
    
   

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать