13:02
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
7 апреля 2010

Как одолеть весеннее недомогание?

Казалось бы, ничего не может быть прекраснее весны, когда пробуждается природа. Однако нередко с наступлением теплых дней многие люди чувствуют усталость, их начинает одолевать хандра, мучают частые простуды. А тут еще и хронические болячки вновь напоминают о себе. В чем причины такого состояния и как вновь обрести радость жизни? Об этом мы беседуем с заместителем главного врача по клинико-экспертной работе МСЧ ЯШЗ Юлией СОКОЛОВОЙ.– Юлия Владимировна, почему многие люди весной болеют чаще, чем зимой? Некоторые ученые считают, что всему виной смена биоритмов.

– С этим в какой-то мере можно согласиться. Ведь зимой все биоритмы в нашем организме замедляются, а с наступлением первых весенних дней, когда природа начинает пробуждаться, мы тоже подчиняемся этому процессу. Но это пробуждение идет непросто: просыпаться всегда тяжелее, чем засыпать. К тому же переход от зимы к весне в нашем регионе происходит не сразу, цветочки ведь не в марте расцветают, а дефицит ультрафиолета за долгую зиму в организме к этому времени уже поднакопился значительный, значит, страдает иммунитет.

Есть еще одна причина, которая влияет на наше настроение. Начало весны – это преимущественно торжество серых красок: снег потерял белизну, стал рыхлым и грязным, деревья стоят без листвы, а земля еще не покрыта зеленой травкой. Такой пейзаж поневоле вызывает хандру. Люди становятся раздражительными, нервными, у многих падает работоспособность, развиваются депрессии. К тому же весна – период авитаминоза: зимние запасы, которые мы накопили в организме за счет свежих овощей и фруктов, уже использованы, а новых пока нет.

– Но ведь свежие овощи и фрукты у нас сегодня продаются круглый год…

– Свежесть той продукции, что лежит на прилавках наших магазинов, согласитесь, все-таки относительна. В тех же моркови и яблоках, пролежавших зиму, уже нет тех витаминов, которые там были осенью, так что авитаминоз у большинства ярославцев весной имеет место быть.

– Какие сезонные недуги чаще всего в это время одолевают ваших пациентов?

– Весна – это в первую очередь время подъема вирусных инфекций. И цепляем мы их зачастую по собственной глупости. На улице еще холодно и сыро, а многие уже одеты явно не по погоде: чуть стало теплее, сняли шапки, зимнее пальто сменили на короткую куртку. Добавьте к этому мокрые ноги и получите ОРВИ, гайморит, а нередко и цистит.

Впрочем, помимо простуд весной обостряются также желудочно­кишечные заболевания, в первую очередь язвенная болезнь, различные аллергии и кожные заболевания.

Чтобы избежать больших неприятностей, думаю, нелишне будет напомнить всем тем, кто страдает хронической язвенной болезнью или гастритами, – вам обязательно надо сделать фиброгастроскопию. Это очень доступное обследование, его можно провести во всех городских поликлиниках. Для профилактики обострения болевого синдрома всем людям, страдающим заболеваниями желудочно­кишечного тракта, весной можно принимать специальные препараты, например, тот же омез или ультоп. Но если внезапно наступает ухудшение состояния здоровья, усиливаются боли, начинается рвота или расстройство стула, необходимо срочно обратиться к врачу, ждать, что все само собой пройдет, не следует.

Похожие рекомендации можно дать и аллергикам.

– Можно ли вообще избежать весенней хвори? Что для этого нужно делать?

– Никаких рецептов волшебных снадобий я вам не порекомендую. Но есть несколько простых правил, которых следует придерживаться, если хочешь остаться здоровым. Одно из них – больше пить. Норма потребления жидкости для относительно здорового человека – пять стаканов в день (сюда включается и то количество жидкости, которые вы употребляете, съедая суп).

Многие доктора рекомендуют весной подналечь на соки, но я считаю, что соки из коробки, которые у нас продаются, – это не тот вариант. В них содержится много сахара и консервантов. Я бы рекомендовала заменить такие соки минеральной или бутилированной водой, морсами из замороженных ягод, отварами и настоями из цветов и трав. Кстати, немногие знают, что именно недостаток воды вызывает повышенную утомляемость и сонливость.

Хочу сказать несколько слов и о кофе. Безусловно, в умеренных дозах – пара чашек в день – он неплох, но все же это не самый полезный напиток для вашего сердца, желудка и вашей кожи, особенно, если вы пьете его постоянно.

Правило второе – принимайте весной витамины. Особенно группы В. Отмечено, что при достаточном количестве в крови витамина В12 у человека реже бывает депрессия. Наш организм, ослабленный за зиму авитаминозом, нуждается и в витамине Д, ведь его дефицит также бьет по нервной системе, замедляет обменные процессы. Обычно мы получаем его с продуктами питания, он содержится в морской рыбе – треске, семге, форели, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб. Витамин Д еще называют витамином роста, потому что он синтезируется при солнечном свете. Значит, надо чаще бывать на воздухе, особенно в солнечные дни, но при этом не злоупотреблять солнечными ваннами. Еще одно важное дополнение – весной не надо забывать и о препаратах кальция.

– Очень многие люди весной стараются сесть на диету, сбросить лишний вес. Насколько верно подобное решение?

– Весной надо стараться меньше есть рафинированных продуктов. К примеру, того же сахара. Его рафинированные сорта лучше заменить на другие, например, перейти на коричневый сахар. Но и им злоупотреблять не стоит. Старайтесь ограничить потребление белой муки, рафинированных масел, колбас. Лучше ешьте больше овощей и фруктов.

Теперь о мясе. Его надо есть не чаще двух­трех раз в неделю, чтобы избежать зашлакованности почек. Как известно, мясо – это белковый продукт, а излишки белка так же опасны, как и его дефицит. Точно так же надо относиться и к молоку. Исключите вообще из своего рациона молоко длительного хранения, отдавайте предпочтение натуральному. Но и здесь не переусердствуйте. Все же лучше весной употреблять кисломолочные продукты, они полезнее, особенно для взрослых.

Наконец, стремитесь больше двигаться, старайтесь проходить в день не менее пяти километров, это не только поможет вам всегда оставаться в тонусе, но и послужит отличной защитой от множества заболеваний, в том числе и сезонной депрессии.

– Не кажется ли вам, что в последние годы депрессии все чаще поражают горожан? С чем, по­вашему, это связано?

– На мой взгляд, говорить о каком­то сезонном характере этого заболевания все же не совсем правильно. Здесь причины намного сложнее, и лежат они, скорее, в социальной плоскости. Экономический кризис достаточно больно ударил не только по кошелькам людей, но и по их здоровью.

Я заметила одну особенность у наших пациентов: они весьма редко жалуются на снижение настроения, появление у них чувства тревожности. Чаще говорят: «У меня болит голова, сердце, прыгает давление». Но нередко за этими жалобами скрываются именно депрессивные состояния. Здесь все достаточно просто: срочно обратитесь за помощью, если вы или ваши близкие вдруг потеряли интерес к жизни, если появилось ощущение, что у вас просто нет ни на что сил: трудно по утрам встать с постели, идти на работу. Здесь надо помнить об одном, депрессия – это такое же заболевание, как радикулит, и его необходимо лечить.

– Другими словами, весной лучше не переутомляться, не перенапрягаться и беречь себя…

– Абсолютно верно. Старайтесь вести здоровый образ жизни, бывайте на воздухе по два­три часа в день, ходите в сауну или баню, если у вас нет никаких противопоказаний к этому, и не переедайте. Не забывайте и о том, что надо вовремя ложиться спать, чтобы наутро чувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать