22:05 Пятница, 10 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Болит ухо-лучше не экспериментировать

2 Августа 2011
В лор-отделении больницы имени Соловьева, несмотря на жаркую погоду, немало пациентов, у которых болят уши. Кого-то продуло в маршрутке, кто-то активно охлаждался под кондиционером… Что же делать, если у вас заболело ухо? И как оказать первую помощь человеку, если эта неприятность случилась за пределами города? Об этом нам рассказал Евгений ЕФИМОВ, врач-отоларинголог МУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева».

Не нарывайтесь на неприятности
– Евгений Александрович, поясните, пожалуйста, что может являться причиной боли в ушах?

– Боль в ухе может свидетельствовать о наличии целого ряда заболеваний: от воспаления наружного или среднего уха до проявления невралгии. В последнем случае при осмотре пациента мы никакого воспалительного процесса не выявляем. Причинами боли в ухе могут быть и шейный остеохондроз, и воспаление тройничного нерва, а также заболевания зубов и глотки.
Сейчас многим своим пациентам мы ставим диагноз «острый отит» – в жаркое время года воспаление среднего уха случается ничуть не реже, чем зимой и осенью.

– Еще одна летняя напасть – «ухо пловца». Это недуг, которым страдают те, кто подолгу плавает и ныряет?
– Не только. Уши болят и у любителей быстрой езды на автомобиле. Приятное ощущение прохладного ветра, обдувающего лицо, может смениться на другое: резкую боль в ухе и заложенность. Это сигнализирует о воспалившейся стенке слухового прохода.
А у ныряльщиков, которым в уши попала вода, возникает другое неприятное ощущение – в голове и ушах все шумит, хлюпает, при этом они замечают, что острота слуха резко снижается. Конечно, если человек здоров, попавшая в ухо вода ему не принесет никакого вреда, она просто вытечет оттуда через несколько минут. Однако бывает так, что человек сам нарывается на неприятности.

– И какие, например?
– Почему­то многие убеждены в том, что уши надо непременно чистить. И чистят их с помощью ватных палочек, которые свободно продаются в аптеках и магазинах. Так вот пользоваться ими нежелательно по целому ряду причин. Самая главная из них – эти палочки нестерильные.
Нередко к нам обращаются молодые мамы с детьми. Они рассказывают, как правило, одну и ту же историю: хотели почистить ребенку ватной палочкой ушко, а в результате случайно травмировали барабанную перепонку. Поэтому еще раз повторяю: не надо чистить уши с помощью ватных палочек. Серу из ушей вы таким образом все равно не вычистите, наоборот, только продвинете ее вглубь, что может привести к образованию пробки.

Кому нужно промывание
– В таком случае поясните, как правильно почистить ухо?

– Никак. Оно чистится самостоятельно. На стеночках слухового прохода образуется сера, которая подсыхает, а когда мы жуем, слуховой проход сокращается и она выталкивается наружу.
Другое дело, если у человека есть предрасположенность к образованию серных пробок. В этом случае ему периодически нужно посещать врача, чтобы промывать ухо.

Вначале был насморк
– При остром отите люди, как известно, испытывают сильную боль. Что можно сделать, чтобы облегчить страдания?

– Самое правильное – как можно быстрее обратиться к специалисту. Но лучше не допустить подобных осложнений. Ведь острый отит чаще всего возникает при воспаленной носоглотке. Человек постоял на сквозняке, промочил ноги и подхватил насморк. У него поднялась температура, заложило нос, заболело горло. Короче, налицо все симптомы ОРВИ. Если он вовремя не начал лечиться или его иммунитет по каким­то причинам ослаблен, инфекция перекидывается на уши из носоглотки через слуховую трубу.

– Но ведь бывает так, что до специалиста быстро не добраться. К примеру, поехал человек на природу и до ближайшего населенного пункта, где есть поликлиника, очень далеко. Как в таком случае эффективно оказать первую помощь самому себе?
– Главное здесь – не навредить. Ведь даже безобидные на первый взгляд медицинские манипуляции могут усугубить ваше состояние. Для начала надо понять, что у вас: наружный или средний отит, и лишь потом действовать.
Итак, если у вас сначала заложило ухо, а потом оно заболело – это, скорее всего, средний отит. В этом случае помогут капли в нос, чтобы снять отек слуховой трубы. Специальные капли можно закапать и в ухо, но это только в том случае, если из него нет никаких выделений.
Вообще, отправляясь в поход, на природу, обязательно возьмите с собой борный спирт. Только помните, что капать в ухо нужно теплый спирт, его температура должна быть не ниже температуры тела. Для облегчения состояния больного будет достаточно буквально нескольких капель. Но борный спирт годится только в качестве первой помощи. Затем надо непременно показаться специалисту.
Компресс не панацея

– А если на ночь поставить на ухо водочный компресс, он поможет?
– Компресс – небезобидная процедура. К ее назначению нужны определенные показания. Компресс ведь для чего накладывается? Для того чтобы улучшить кровоснабжение. Но при улучшении кровоснабжения в зоне воспаления мы можем получить двоякий эффект – либо воспаление пойдет в сторону уменьшения, либо, напротив, только усилится. Именно поэтому при гнойном отите компресс противопоказан.

– Мы с вами больше говорим о взрослых пациентах, а если ухо заболело у ребенка, что делать?
– В первую очередь лечить инфекцию, которая спровоцировала эту боль. У детей, как правило, возникают гнойные средние отиты, и в большинстве случаев их провоцируют аденоиды. Ребенку в данном случае помогут капли в нос и в ухо. Но подбирать их должен специалист.

Как избавиться от мотылька
– Представим другую ситуацию: в ухо попало насекомое. Как его оттуда извлечь?

– Это весьма распространенное явление, с которым нам нередко приходится встречаться. Ощущения, когда в слуховой проход залетел мотылек или заполз жучок, очень неприятные. Ведь насекомые начинают активно биться, пытаясь выползти наружу. Барабанная перепонка усиливает эти звуки, и человек очень страдает.
Главное в подобных случаях – умертвить насекомое. Если нет травмы барабанной перепонки, используйте подогретый борный спирт. Наклоните голову в сторону здорового уха и закапайте три­четыре капли спирта в больное. Держите в таком положении голову семьдесять минут, а затем идите в ближайшую больницу к врачу, чтобы извлечь насекомое.

– Само оно выползти не сможет?
– Нет. Его надо вымывать.

Про герань и чеснок
– Как вы относитесь к народным средствам, которые многие используют при лечении заболеваний уха?

– Чаще всего нам приходится иметь дело с негативными последствиями подобного «лечения». Нередко некоторые бабушки, стремясь облегчить свое состояние, заталкивают в наружный слуховой проход листья герани или чеснок. Так вот этот самый чеснок, бывает, так разбухает, что его и инструментами не достанешь, и не вымоешь из слухового прохода. Плюс все это осложняется воспалением и ожогом стенок слухового прохода. Так что народные средства надо тоже с умом применять. А лучше не экспериментировать и не осложнять жизнь себе и своим близким.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1724 (62%)

Нет, не выписываю, но покупаю
708 (25%)

Да, выписываю
358 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: