00:18
1 декабря,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Августа 2015
Здоровье

Будьте здоровы

В редакции «Городских новостей» работает «горячая линия» для читателей. Еженедельно по понедельникам с 12 до 13 часов по телефону 30­­56­­60 вы можете задать интересующий вас вопрос и высказать свои пожелания о системе организации работы учреждений здравоохранения, лечении тех или иных заболеваний, порядке диагностического обследования. На ваши вопросы ответят главные специалисты фонда ОМС, организаторы здравоохранения, практикующие врачи.

Если укусила змея

Недавно мы  с соседкой по даче отправились в лес за грибами. Дачи у нас в районе Прусова. Заходим в лес, проходим метров пятьсот, и вот прямо перед нами откуда ни возьмись  гадюка. Да такая большая! Мы прямо остолбенели.   Хорошо, что змея проползла мимо, а если бы ужалила кого из нас? Что в данном случае делать?
В.А. ВОРОТНИКОВА
– Главное в таких ситуациях  – не паниковать! – говорит травматолог Александр ВЯТЧАНИННИКОВ.  – В нашем регионе встречаются два вида ядовитых змей – медянки и гадюки. Чаще всего люди становятся жертвами последних. Яд гадюки схож по своему действию с ядом кобры и обладает гемолитическим действием. Другими словами, он разрушает эритроциты крови.
Первая помощь в этом случае такова: зафиксируйте укушенную конечность и, если есть такая возможность, обложите ее льдом. Можно, конечно, попытаться отсосать яд из ранки, но лучше использовать для этих целей обыкновенный стакан, стопку или баночку. Их надо просто нагреть и поставить на место укуса, точно так же,  как вы бы поставили банку на спину. Оставлять в таком положении стопку надо не более двадцати минут. Эти нехитрые манипуляции позволят удалить из организма до 80 процентов яда.  Однако первая помощь – это не панацея, поэтому в больницу надо обратиться обязательно.
Кстати, укусить в лесу или около реки вас могут не только змеи, но и лисы, выдры, ондатры и даже ежики. После того как вы промыли место укуса проточной водой с мылом (лучше хозяйственным), надо немедленно  обратиться за квалифицированной помощью. Дикие животные в нашей полосе являются активными переносчиками бешенства.

Что-то с печенью моей стало…

Откровенно говоря, я никогда не жаловалась на здоровье, несмотря на то что мне уже за пятьдесят. А тут вдруг стала чувствовать тяжесть в правом подреберье, подташнивать меня стало… Знакомые говорят: «Это печень». Что мне делать?
С.А.
– Лечиться, – говорит  Светлана КУЗНЕЦОВА, врач-терапевт. – В противном случае помимо  тяжести и болей в правом подреберье, которые  усиливаются после того, как вы съедаете что-то острое, соленое, жирное или жареное, вас вскоре начнет беспокоить ощущение неприятного вкуса во рту. Но это лишь звоночки, которые организм вам подает. Если к ним не прислушаться, дальше ситуация может только усугубиться – нередко людей просто с ног валит острая боль в животе. Это о себе заявляет печеночная колика, или обострение желчекаменной болезни.
Вообще печень чаще всего страдает  от нерационального питания. Еда на бегу, еда на ходу, потом, сейчас некогда… И так изо дня в день. К тому же многие предпочитают сегодня нездоровую пищу: супы быстрого приготовления, жареные пирожки, салаты, заправленные майонезом…
Еще один фактор риска – низкая двигательная активность. Большинство из тех, кто страдает от болезней печени, ведут сидячий образ жизни. И наконец, печень в прямом смысле убивают алкоголь и никотин.

Сердце болит…

Моего сына, а ему 38 лет, нередко беспокоят  боли в области сердца. Сын сходил к врачу, сделал кардиограмму, вроде все нормально. Однако боли не проходят. Что нам делать?
А.Н. ЛАВРОВА
– Сложно ответить на вопрос, не видя человека, – считает кардиолог Дарья КОСТЮЧЕНКО. – Кардиограмма – это вещь очень динамичная, она может в настоящий момент показать одно, а через пять минут уже выглядеть по-другому. Но так называемые сердечные боли не всегда в действительности являются таковыми, это могут быть кардиалгии, связанные с заболеваниями позвоночника, желудочно-кишечного тракта, боли может вызвать и вегетососудистая дистония. Кардиограмма в этих случаях без изменений, но функциональные нарушения будут присутствовать.
Я бы посоветовала мужчине обратиться к своему участковому  терапевту, поскольку нужно провести более тщательное обследование. Например, исключить заболевание щитовидной железы и связанные с ним гормональные нарушения. И только потом уже сделать нагрузочные пробы, которые позволяют выявить и ишемическую болезнь, и нарушение сердечного ритма.
Обязательно надо сделать и суточный монитор ЭКГ. Больной в течение суток носит специальный аппарат, который «пишет» сердечный ритм, а человек, в свою очередь, также фиксирует, когда у него возникли боли. Затем время их возникновения сопоставляется с изменениями на кардиограмме. Если никаких отклонений не выявляется, причины возникновения болей надо искать в другом.

Держите руку на пульсе

Мне врач выписал лекарства от давления. Я их пил регулярно и все время контролировал давление. Постепенно оно пришло в норму, и я перестал принимать лекарства. Жена говорит, что таблетки надо пить, а я не согласен. Зачем  же травить себя химией, если давление в норме?
Д.Л. КОРОТАЕВ
– Ваша жена права, – отвечает терапевт Алексей НОВОЖИЛОВ. – Не секрет, что наши пациенты обращаются к  врачу, когда у них давление зашкаливает за 170 и начинает болеть голова. Мы им выписываем все необходимые препараты.  Но многие, как и ваш читатель, облегчив свое состояние, перестают принимать препараты и вообще обращать  внимание на свое здоровье. И вот тут начинается самое страшное – смертность среди тех, кто практически прекратил регулярное лечение и чье давление было чуть за 155 мм, в два раза выше, чем среди тех, у кого оно неожиданно скакнуло на двадцать пунктов выше. Поэтому я всегда говорю своим пациентам – начали лечиться от гипертонии, отнеситесь к себе требовательно.
Я могу вам даже нарисовать портрет современного гипертоника, который впервые перешагнул кабинет врача. Как правило, если это мужчина, то ему от 40 до 44 лет, у него весьма солидный живот, он малоподвижен и нередко страдает одышкой. Зачастую этот пациент имеет весьма смутное представление о показателях своего артериального давления, не говоря уже о частоте пульса. Между тем есть еще одна простая формула, которая любому человеку помогает понять, все ли с ним в порядке. Надо просто измерить свой пульс в состоянии покоя. Если вы обнаружите, что он чаще, чем 72 удара в минуту, это уже повод проверить состояние своего
здоровья.

Бахилы за мой счет?

Уважаемая редакция! Во всех наших больницах и поликлиниках для того, чтобы зайти в кабинет врача, надо купить бахилы.  В областном онкодиспансере они требуются, например,  даже тогда, когда вы обращаетесь в регистратуру. Почему мы должны оплачивать приобретение бахил за свой счет? Почему бы их не оплачивать страховым компаниям?
Мария Ивановна
– Никто вас не заставляет приобретать бахилы, когда вы приходите в лечебно-профилактическое учреждение, – отвечает Александр ПРОКОПЕНКО, начальник отдела по защите прав застрахованных граждан ТФОМС. – Вы можете принести с собой сменную обувь и просто переобуться в вестибюле поликлиники или перед кабинетом врача.

Узнать очередь в санаторий

Я инвалид, и мне полагается путевка в санаторий. Все документы оформили, их в ФСС отнесли мои дети. Им сказали, что меня поставили на очередь.  А  как теперь узнать, подошла ли она и когда можно ехать за путевкой?
Т.Д. РАЗУМОВ
– Сегодня это не проблема, – поясняет Елена ГОРБАЧЕВА, руководитель отдела по связям с общественностью Ярославского регионального управления ФСС. – Отслеживать свою очередь  можно, воспользовавшись электронным сервисом официального сайта нашего отделения.
Для того чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо зайти в  раздел «Электронная очередь на санаторно-курортное лечение» сайта регионального отделения Фонда социального страхования fss.yaroslavl.ru, ввести цифры своего номера СНИЛС, указанного в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования, и после ввода нажать кнопку «Найти».
Узнать свою очередность, а также получить ответы на интересующие вопросы по обеспечению санаторно-курортным лечением граждане льготной категории могут и по телефону «горячей линии» отделения фонда: 8(4852) 59-46-06.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать