04:08 Вторник, 16 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Будущее – за эндоскопией

10 Июля 2019
В конце июня в Ярославле проходила 19­-я международная конференция с участием ведущих мировых онкологов.
В конце июня в Ярославле проходила 19­я международная конференция с участием ведущих мировых онкологов. В течение трех дней в нашем городе для врачей работала тренинг­зона, шла видеотрансляция эндоскопических операций, проводились медицинские консультации, работали образовательные курсы. В рамках конференции Ярославская область получила уникальное эндоскопическое оборудование,позволяющее эндоскопистам повышать квалификацию и диагностировать рак на самой ранней стадии

Международный конгресс
В рамках трехстороннего договора между ЯГМУ, ГБУЗ ЯО «Клиническая онкологическая больница» и компанией  Olimpus 26 июня эндоскопическому учебному центру ЯГМУ и онкологической больнице было передано современное эндоскопическое оборудование для обучения специалистов из разных регионов России.  Эндоскопическая система экспертного уровня Exera3, позволяющая добиться  максимальной детализации и контрастности изображения, обладает уникальной оптической системой и предназначена для проведения гастро- и колоноскопии.
  
– За десять лет более 20 наших специалистов прошли обучение на базе лучших японских университетов. В Ярославле сформировалась большая профессиональная команда во главе с  заведующим отделением эндоскопии  Ярославской областной онкологической больницы  Сергеем Владимировичем Кашиным. Сегодня эти врачи не просто виртуозно владеют эндоскопической техникой, но  и являются экспертами и могут обучать других российских специалистов, – считает ректор ЯГМУ профессор Алексей Павлов.
  
27 июня в КЗЦ «Миллениум» состоялось открытие российско-японского симпозиума, благодаря которому его участники смогли увидеть работу лидеров японской эндоскопии.
  
Одним из гостей симпозиума стал Алессандро Репичи – профессор, руководитель отделения эндоскопии пищеварительной системы клиники итальянского научного института УМАНИТАС города Милан. Он поделился своими впечатлениями о конгрессе:
  
– Безусловно, обмен международным опытом очень важен. Когда врачи из разных стран делятся знаниями, это помогает совершенствоваться. Эндоскопическое оборудование, которое презентовали вашему городу, успешно применяется в Европе и в Италии, оно установлено в клинике, где я работаю.
  
Высказал свое мнение и заведующий кафедрой эндоскопии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Мин-здрава России д. м. н., профессор Андрей Нечипай:
  
– Общение с международными экспертами дорогого стоит, и это заслуга Ярославля, организаторов мероприятия. С некоторых пор ваш город стал эндоскопической Меккой, именно сюда приезжают  лучшие специалисты из Европы и Японии, именно здесь демонстрируются  самые современные технологии.
    
Во время трехдневного симпозиума в операционных ГБУЗ ЯО «Клиническая онкологическая больница» иностранными и российскими экспертами совместно с сотрудниками больницы были проведены эндоскопические вмешательства двадцати пациентам из Ярославской области, Москвы, Твери, Вологды и Екатеринбурга.
  
Итоги конференции подвел один из главных организаторов этого мероприятия Сергей Кашин:
  
– В этом году в конференции приняли участие 768 слушателей, это для нас огромное достижение.  Расширилась география мероприятия, к нам приехали  специалисты из многих городов России – от Калининграда до Владивостока, а также из  Казахстана, Белоруссии,  Эстонии, Италии, Японии, Великобритании, Испании, Хорватии... В рамках образовательной программы перед врачами с лекциями выступили звезды отечественной и мировой эндоскопии,  проведена сессия для медицинских сестер, были сделаны уникальные операции.

Рак – не приговор

О прошедшем симпозиуме, причинах развития рака желудка и программе по его раннему выявлению нам удалось побеседовать с Тору Ито, профессором медицинского университета
г. Канадзава.
  
– Вы приезжаете на Ярославский эндоскопический симпозиум на протяжении 12 лет. Изменилось ли что-нибудь за эти годы?
– Конечно, каждый год наблюдается прогресс, у симпозиума появилось свое узнаваемое имя, уровень растет, Ярос-
лавль стремятся посетить все больше экспертов с мировым именем. В этом году нам удалось
послушать очень интересные лекции и стать свидетелями живых демонстраций, появилась возможность проведения тренингов для посетителей конгресса. Это очень здорово.
  
– Как вы оцените ярославских специалистов?
– С удовольствием отмечу, что в Ярославле эндоскописты высочайшего класса. Многие из них приезжали на стажировку в Японию.
  
– Сколько вы провели операций и консультаций в рамках конгресса?
– На этот раз я приехал специально ради одного пациента. Это уникальный, сложный случай, у меня есть желание и возможность помочь своим российским коллегам. Также я намерен контролировать состояние тех пациентов, которых мы осматривали, оперировали и консультировали ранее.
  
– В Японии ежегодно уменьшается смертность от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Какие меры были приняты для достижения такого результата?
– Во-первых, это  борьба с бактерией Хеликобактер пилори.  Именно она зачастую повинна в развитии рака желудка. Во-вторых, у нас работает скрининговая программа, то есть осуществляется  ранняя диагностика, что позволяет обнаружить и предотвратить заболевание еще на предраковой стадии. Эта программа работает в Японии уже  40 лет, и она постоянно совершенствуется.
  
– У вас все люди пенсионного возраста в обязательном порядке проходят гастроскопию?
– Мы обследуем и молодых. Скрининг  обязателен для всех жителей Японии в возрасте старше тридцати лет,  гастроскопия делается ежегодно.
  
– Является ли одной из причин возникновения рака желудка неправильное питание? Национальные кухни различных стран влияют на развитие этого заболевания?
– Разница в пище не столь важна.  Да, русская и японская кухни отличаются, но при этом  раком болеют везде. Поэтому дело не только в погрешностях в питании. Основным фактором возникновения рака желудка является потребление соли.
  
– Скажите, почему, на ваш взгляд, для одних людей диагноз рак является приговором, а другие с ним успешно  борются?
– Все люди разные, но здесь очень важен настрой на борьбу и, конечно же, ранняя диагностика.  
  
– Дайте, пожалуйста, рекомендации молодым ярославским докторам.
– Врачи должны постоянно учиться,  развиваться, не стоять на месте. И обязательно любить людей.
Антон ЯКОВЛЕВ

ЯЗЫКОМ ЦИФР
Ярославская область по уровню заболеваемости злокачественными новообразованиями среди регионов Центрального федерального округа находится на четвертом  месте, по РФ в целом  – на восьмом.
В 2018 году диагноз рак ободочной кишки поставлен 7,9% пациентов, рак желудка – 7,1%, рак прямой кишки –
5,5%.  В структуре летальных исходов рак желудка занимает второе место, рак ободочной кишки – третье место, рак прямой кишки – пятое место. Уровень ранней диагностики злокачественных новообразований составляет по Ярославской области 54,6%.


Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: