Чтобы дети не болели

28 Ноября 2018
В четверг, 22 ноября, состоялась экскурсия для журналистов по областной детской клинической больнице.
Пресс-тур организовал департамент здравоохранения Ярославской области с целью рассказать о текущей работе и передовых достижениях нашей медицины.

Областная детская больница ведет свое начало с 1970 года, а в своем нынешнем виде существует с 2007 года после объединения трех лечебных учреждений – детской клинической больницы № 3, областного клинического консультационно-диагностического центра и стационара ДКБ № 3.

В холле стационара с детскими рисунками и поделками в руках нас встретила воспитатель Ольга Шубина. Здесь размещена постоянная галерея детского творчества «Мечта». Единственная в области, а может, и в России. Детские рисунки и поделки в больнице везде, где позволено правилами: в лифтах, коридорах, на столике в кабинете главврача Марины Писаревой. Потому что в ОДКБ не только лечат тело, но и врачуют душу. Дают понять, что жизнь продолжается, и в ней по-прежнему есть место радости. Пациенты больницы также ежегодно участвуют в «Играх победителя» – всероссийском конкурсе для детей, победивших онкологические заболевания. И побеждают…

Идем по отделениям стационара. Их 12, коек 337, ежегодное число пациентов – порядка 10 тысяч. В реанимации сейчас два пациента: 8-летний мальчик с геморрагическим инсультом и 2-летняя девочка с ожогом лица. Девочка опрокинула на себя кипяток, родители протянули с обращением в больницу часов десять… Завотделением Евгений Виноградов не устает повторять о технике безопасности. Ведь большинство детей попадают в реанимацию по родительскому недосмотру.

Следующее отделение – патологии новорожденных. Ежегодно здесь помогают выжить тысяче младенцев первого месяца жизни. Тут же малышам делаются хирургические операции.

Через отделение гематологии и химиотерапии проходит около 550 пациентов в год. Половина из них с онкопатологией. К счастью, по словам завотделением Ольги Сурьяниновой, количество онкобольных детей в последние годы не растет. А вот заболеваемость эпилепсией растет. Причина – злоупотребление гаджетами. Настораживает и ситуация с сахарным диабетом. Тройку лидеров детских болезней уже много лет держат патологии опорно-двигательного аппарата – нарушения осанки, зрения – зашкаливает близорукость и пищеварения – гастриты от неправильного питания.

Главврач ОДКБ Марина Писарева позволила нам одним глазком заглянуть в операционную. Оперировал заведующий уроандрологическим отделением Дмитрий Щеглов.

Следующий пункт экскурсии – консультационно-диагностический центр. В год здесь фиксируется 90 тысяч обращений. Всего же за 11 лет работы центра в нем создана база на 185 тысяч человек.

В 2011 году ОДКБ была включена в программу модернизации системы здравоохранения области. По программе закуплено медицинское оборудование. В офтальмологическом кабинете главный детский офтальмолог области Ирина Шкирева показывает одну из новинок – авторефрактометр, совмещенный с кертометром, необходимый для подбора очков. В кабинете функциональной диагностики смотрим новый портативный дефибриллятор, позволяющий восстанавливать правильный сердечный ритм.

Для жителей же отдаленных уголков области самым важным, пожалуй, является стоящий во дворе ОДКБ передвижной медицинский комплекс. Он тоже закуплен по программе модернизации, уже сделал 500 рейсов в Брейтово, Некоуз, Пошехонье и обеспечил осмотр 12 тысяч детей.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Медработники больницы №3 в Ярославле выбрали профсоюз, который будет защищать их интересы Здоровье  Медработники больницы №3 в Ярославле выбрали профсоюз, который будет защищать их интересы 30.05.2019 30 мая в третьей больнице прошла конференция работников. На ней выбрали профсоюзную организацию, которая представит интересы специалистов при создании нового трудового договора. Свежий номер Диаскинтест или Манту? Здоровье  Диаскинтест или Манту? 18.01.2018 Как известно, в СССР для диагностики туберкулеза  использовали пробу Манту. Наш регион стал первым, где параллельно с традиционной пуговкой был введен дополнительный метод выявления туберкулеза – Диаскинтест. С момента внедрения пилотного проекта прошло уже 9 лет. А значит, можно делать какие­то выводы. Что дало это нововведение? Чтобы ответить на этот и другие вопросы, мы встретились с главным фтизиатром Ярославской области Натальей ГОРЕНКОВОЙ и главным детским фтизиатром Людмилой ВАСИЛЬЕВОЙ.
Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: