10:58
среда,
24 апреля 2024 г.
7.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 октября 2010

Держите спину!

Многие доктора уверены: причины возникновения радикулита куда сложнее, чем было принято думать еще лет десять назад. Поражение корешков спинномозговых нервов, которое и вызывает сильные боли, может быть обусловлено не только переохлаждением или поднятием тяжестей, но и… депрессией.

О том, как помочь себе и близким справиться с этим недугом, мы говорим с неврологом Наталией ПИЗОВОЙ, профессором кафедры нервных болезней ЯГМА, доктором медицинских наук.

– Наталия Вячеславовна, обычно боль при радикулите настигает человека внезапно. Как в подобных случаях эффективно помочь себе и близким?
– Радикулит действительно распространенное заболевание. Достаточно сказать, что на Земле каждую минуту боль в пояснице поражает до полумиллиона человек! Впрочем, радикулит бьет не только по пояснице, он может ударить в шейную или грудную область.
В подавляющем большинстве мы имеем дело с так называемыми доброкачественными болями, вызванными износом двигательного аппарата. Но
10 – 15 процентов жалоб могут быть обусловлены наличием таких тяжелых заболеваний, как опухоли, травмы, остеопороз. Вот почему при возникновении любых болей в спине важно как можно раньше обратиться к врачу.
Если сильная боль в пояснице появилась при неудачном движении или перегрузке, то, скорее всего, ее вызвал спазм мышцы. Через несколько часов, самое позднее, однудве недели, она пройдет сама по себе. Первая помощь в подобных случаях – теплое укутывание, отдых, анальгетики.
Тем, у кого сидячая работа, а врач уже диагностировал нарушение осанки, лучше не дожидаться появления постоянных поясничных болей. Этим людям я советую как можно раньше заняться специальной гимнастикой. Не забывайте регулярно устраивать себе физкультминутки, делать зарядку.
Но если у вас появились сильные боли, отдающие в ногу, причиняющие вам беспокойство не только днем, но и ночью, если вы чувствуете, как нога слабеет, а все вышеперечисленные симптомы сопровождаются повышением температуры, недержанием мочи, похуданием, отсутствием аппетита – срочно обратитесь к врачу!

– А что все-­таки может спровоцировать приступ радикулита?
– Избыточный вес, сидячий образ жизни, курение, тяжелая физическая работа, аномалии развития скелета, неудачные, резкие повороты, длительная вибрация всего тела.
Боль в спине может быть обусловлена изменениями позвоночника, повреждением и заболеваниями мышц, поражением нервной системы, патологией внутренних органов грудной и брюшной полости, малого таза, а также психическими расстройствами.

– Радикулит – возрастное заболевание или ему, как и любви, все возрасты покорны?
– Скорее, увы, второе. Согласно имеющимся данным, сегодня около 90 процентов россиян к 30 годам имеют проблемы со спиной. В группе риска все те, кто вынужден длительно пребывать в однообразном положении, вызывающем статическое напряжение мышц. Это и водители, и те, кому часами приходится сидеть перед экраном компьютера или часто летать на самолете. Впрочем, страдают и те, кто, казалось бы, ведет правильный образ жизни – много и подолгу работает на дачном участке, занимается в спортивном зале на тренажерах и так далее.
Вообще-­то наши позвонки достаточно прочные для того, чтобы удерживать вес тела, но они нуждаются в специальных «подушках-амортизаторах». Их роль и выполняют межпозвоночные диски.
С возрастом они твердеют. Хотя это и лишает спину известной доли гибкости, изношенный и отвердевший диск сам по себе болеть не может, поскольку не содержит болевых нервов. Проблемы возникают тогда, когда ставший хрупким диск трескается или ломается. Отломившаяся часть при надавливании на чувствительные ткани, например, связки, и вызывает боль. Если надавливание происходит поблизости от нерва, в некоторых случаях ощущается боль, отдающая в ногу.
Каждый позвонок соединяется с соседним посредством суставов, выстланных хрящевой тканью и заполненных смазывающей жидкостью, позволяющей им перемещаться относительно друг друга. Состарившиеся суставы изнашиваются и грубеют, поэтому у пожилых людей причиной болей в спине чаще всего являются артриты.

– С возрастом наша осанка теряет былую гибкость, многие пожилые люди начинают сутулиться, «заваливаться» набок. Почему это происходит и можно ли как­то остановить этот процесс?
– Старение организма – это закономерный общебиологический процесс, вы его не остановите. После 35 лет наши кости начинают медленно терять минеральные вещества. Это нарушение, называемое остеопорозом, чаще наблюдается у женщин: у большинства из них после 60 лет позвонки становятся настолько хрупкими, что время от времени один из них сжимается (сплющивается) под нагрузкой.
Увы, к старости почти все жители планеты испытывают боль в спине. Сам же процесс старения сопровождается изменением структуры и снижением функциональной активности органов и тканей. Дистрофические изменения в пожилом возрасте приводят к остеоcклерозу (уплотнению костной ткани, непосредственно расположенной под суставным хрящом), что способствует уменьшению подвижности позвоночника.

– Ну тогда, может быть, лет в 45 – 50 при появлении болей в спине стоит начать носить специальный корректор осанки?
– На этот вопрос однозначно, не видя больного, ответить невозможно. Правильно подобранные ортезы – наружные поддерживающие приспособления, к которым относятся не только корректоры осанки, но и корсеты, полукорсеты, пояса, бандажи, действительно помогают устранить боль. Если не соблюдать специальные рекомендации, ношение ортезов может причинить и вред. Ортезы нужны в период бодрствования, при длительном сидении за столом, при интенсивных физических нагрузках, поездках на транспорте. В остальное время мышцы должны работать, чтобы сохранить свои функции. Но, безусловно, идеальным является формирование своего «мышечного корсета», а этого можно достичь только с помощью регулярных занятий лечебной физкультурой.

– Говорят, если болит позвоночник, надо спать на жесткой кровати. Это правда?
– Распространенное заблуждение: спать на очень жесткой поверхности, впрочем, как и на очень мягкой, вредно. Если вы спите на перине, ваш позвоночник постепенно деформируется, поскольку он вынужден принимать неестественные для него формы. Тот, кто предпочитает спартанскую жесткую кровать, должен знать, что за время сна на ней выпрямляются естественные изгибы позвоночника, что тоже нехорошо.
Впрочем, важно уметь не только правильно спать, но и сидеть. Чтобы позвоночник принял правильное положение, следует как можно ровнее держать спину, прижимая ее к спинке кресла или стула.

– Наталия Вячеславовна, как вы относитесь к мануальной терапии? Насколько эффективна она при заболеваниях позвоночника, в частности, при радикулите?
– В нашей стране мануальная терапия широко используется при лечении хронических болей в спине. Многие пациенты в течение длительного времени наблюдаются и лечатся только у специалистов, практикующих мануальную терапию. Насколько это эффективно? Вопрос непростой. Если все манипуляции выполняются на высоком профессиональном уровне, сочетаются с лечебной гимнастикой и другими методами лечения, эффект от них, безусловно, будет положительный. В противном случае риск навредить пациенту очень велик.
Запомните. Если вам больше 50 или меньше 20 лет, поводом для срочного обращения к врачу должно стать следующее: постоянные боли в спине, в том числе и после недавно перенесенной травмы, падения, перенапряжения; усиление боли в течение недели на фоне повышения температуры и общего недомогания, сопровождающееся ослаблением мышечной силы в ногах или руках и усиливающееся при наклоне или в положении лежа, а также ночью.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать