12:07
пятница,
19 апреля 2024 г.
6.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
19 апреля 2011

Хватит либеральничать

От наркотиков в России ежегодно умирают столько же молодых людей, сколько погибли за все 10 лет войны в Афганистане. Такие страшные цифры привел начальник управления ФСКН России по Ярославской области Виктор Левкин на «круглом столе», посвященном борьбе с распространением наркомании.

Заседание «круглого стола», прошедшее на базе Ярославской областной наркологической больницы, было созвано на минувшей неделе для того, чтобы выработать предложения к предстоящему заседанию Госсовета. В нем приняли участие представители правоохранительных органов, мэрии Ярославля, молодежных, общественных организаций, церкви, а также медики, педагоги школ и вузов.
В принципе Ярославская область не относится к проблемным регионам. На учете у врачейнаркологов с диагнозом «наркомания» состоят 813 человек, то есть 62 человека на 100 тысяч населения. Этот показатель в 4 – 5 раз ниже среднероссийского.
Но это только верхушка айсберга. Во­первых, на фоне сравнительно благополучных показателей по потреблению героина наш регион отличается большим количеством токсикоманов. Во­вторых, далеко не все случаи употребления наркотиков выявляются. Вот характерный пример: в прошлом году от передозировки погибли 37 молодых людей. Из них трое состояли на учете в наркодиспансере. А вот о том, что остальные 34 человека употребляют опасное зелье, ни медикам, ни правоохранительным органам известно не было. И, наконец, в­третьих, если проанализировать базу данных, в которой фиксируются все выявленные случаи употребления наркотиков, то за последние 10 лет она выросла в 6 раз. По оценкам специалистов, каждый наркоман за год приобщает к наркотикам еще 10 – 15 человек.
Как же не допустить дальнейшего распространения наркомании? Об этом и шла речь на «круглом столе».
Решить эту проблему можно тремя различными методами. Первый – репрессивный. Его применяют в Китае и других странах ЮгоВосточной Азии. Там употребление наркотиков ведет к уголовному наказанию, а торговля наркотическими веществами в крупных размерах карается смертной казнью.
Второй путь – либеральный. Его придерживаются Голландия, Франция и Германия. В этих странах исходят из того, что если человеку наплевать на свое здоровье, то это его личное дело, его конституционное право. Употребление и хранение небольших доз наркотика здесь считается допустимым, уголовно преследуется лишь торговля наркотическими препаратами. Неудивительно, что уличная преступность в этих странах значительно выше, чем в соседних.
Третий вариант – поиск золотой середины между двумя первыми, чем и занимаются в большинстве стран.
По какому же пути в настоящий момент идет Россия? Главный нарколог области Александр Волков считает, что он ближе к либеральному. Лечебнотрудовые профилактории у нас закрыли еще в 1991 году, принудительное лечение наркозависимых отменено, употребление наркотиков уголовно ненаказуемо. Кроме того, состояние алкогольного или наркотического опьянения не является отягчающим обстоятельством при рассмотрении уголовных преступлений. За торговлю наркотиками Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание от 4 до 8 лет лишения свободы, в то время как в США за это же деяние сажают как минимум на 20 лет.
По мнению Александра Волкова и Виктора Левкина, уголовное наказание за сбыт наркотиков и приобщение к употреблению наркотиков несовершеннолетних должно быть ужесточено. Кроме того, специалисты считают, что нужно постепенно отходить от принципа добровольности в лечении наркозависимых. Например, предлагать подсудимым смягчение наказания в обмен на их согласие пройти курс лечения. И, наконец, должен быть разработан комплекс мер, направленных на раннее выявление наркомании.
– Излечить наркомана полностью невозможно, – признался главный нарколог области. – Если вы видите рекламу с такими обещаниями, то это шарлатанство. В принципе возможно лишь остановить развитие болезни. И чем раньше это будет сделано, тем лучше. Поэтому я считаю, что тест на употребление наркотических веществ нужно сделать обязательным во всех учебных заведениях и при проведении медицинских осмотров.

Автор: Олег БУРМИСТРОВ

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать