17:41
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
30 ноября 2010

И это все о нем

Грипп очень распространенная болезнь – ежегодно от него или вызванных им осложнений страдают миллионы человек. О том, что делать, если болезнь свалила с ног вас или ваших близких, наш корреспондент беседует с Марией КОВАЛЬ, врачом-инфекционистом, заведующей организационно-методическим кабинетом городской клинической инфекционной больницы.

– Мария Вениаминовна, какой вид гриппа атакует ярославцев в нынешнем сезоне?
– Пока сложно ответить на этот вопрос. Но что среди заболевших будут встречаться те, кто подхватит так называемый свиной грипп (А/H1N1), это точно. Впрочем, мы не ждем, что число таких пациентов будет велико: вопервых, многим еще в прошлом году была сделана прививка против этого штамма и у них сохранился иммунитет, а вовторых, кампания по массовой вакцинации в нынешнем году идет полным ходом…

– То есть еще не поздно сделать прививку тем, кто решился на это только сегодня?
– Нет. Вакцинироваться надо за две­три недели до начала эпидемии. Нынче мы ждем ее не раньше января. Вообще, надо заметить, сроки наступления эпидемии последние пять лет отодвигаются все дальше и дальше. Если раньше грипп «накрывал» нас с конца ноября, то теперь пик его активности приходится и на февраль, и даже на начало марта. Многие ученые связывают это с глобальным потеплением.

– Но ведь прививаться от гриппа можно не всем?
– К сожалению, это так. В группе риска прежде всего аллергики. Им, перед тем как решиться на прививку, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если у них уже выявлена аллергия на куриный белок.
Нельзя также делать прививку, если человек болен ОРВИ, бронхитом, ангиной или у него обострилось какое­то хроническое заболевание. Надо обязательно дождаться окончательного выздоровления и только тогда решать вопрос о прививке с лечащим врачом.

– Некоторые родители панически боятся вообще делать какие­-либо прививки своим детям. Боятся, что иммунитет малыша не справится…
– Для таких пап и мам у нас в больнице открыт кабинет иммунопрофилактики. Записавшись заранее к нему на прием, родители могут прийти с ребенком и получить соответствующую консультацию.

– С какого возраста дети могут заболеть гриппом? Как у них проявляется это заболевание?
– К нам в клинику привозили даже грудничков, которым ставили диагноз «грипп». Правда, это случается крайне редко, но все же бывает. Вообще, принято считать, что если малыш находится дома, не посещает детское дошкольное учреждение, то риск заразиться гриппом невелик. Но следует отметить, что дети, особенно маленькие, болеют намного тяжелее, чем взрослые. Дело в том, что у них имеется определенная функциональная незрелость центральной нервной системы, а вирус гриппа чувствителен именно к тканям ЦНС. Именно поэтому у детей раннего возраста на фоне высокой температуры чаще наблюдаются судороги, потеря сознания. Кроме того, у таких малюток сложно распознать классические симптомы заболевания. Они ведь вам не скажут, что у них болят все мышцы или что их мучает слабость, малыши только плачут.

– Что делать в этой ситуации взрослым? Как помочь ребенку?
– Если вы видите, что ребенок ослаб, а температура у него приближается к 40°, медлить нельзя – надо срочно вызывать «скорую». Сегодня все городские специализированные бригады хорошо оснащены, у них есть даже реанимационное оборудование, к тому же вызовы к детям раннего возраста обслуживаются в первую очередь. До приезда «скорой» можно обтереть ребенка салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса, приложить холод к голове. Однако если ребенка знобит, то такие методы не подходят, в этом случае лучше дать ему жаропонижающее средство и обязательно со спазмалитиком. Вообще, методы снижения температуры одинаковы как для взрослых, так и для детей.

– Известно, что гриппом в основном заболевают относительно молодые люди, которые ведут активную жизнь: учатся, работают и стараются не обращать внимание на плохое самочувствие.
– Грипп у людей этой возрастной категории имеет четкую диагностическую картину: все начинается с интоксикации, резкого подъема температуры, сбить которую очень тяжело. Человека внезапно одолевает такая слабость, что он порой и с постели встать не может, затем у него начинается ломота в мышцах и суставах, развивается головная боль, которая локализуется в надбровных дугах и темени. А вот катаральный синдром – боль и покраснение в горле, кашель, небольшой насморк – ко всем этим симптомам присоединяется только со вторыхтретьих суток. При этом кашель очень мучительный – сухой, в горле и в носу ощущается першение, но выделений, как правило, никаких нет.
Что делать в первую очередь в таких случаях? Обязательно вызвать на дом врача и лечь в постель. Если температура выше 38,5°, нужно постараться ее снизить. Только не принимайте аспирин, это может спровоцировать внутренние кровотечения. Больше пейте: воду, минералку, чай, сок.

– Помимо детей к особой группе риска во время эпидемии гриппа относятся и пожилые люди. Как у них развивается заболевание?
– Клиника примерно одинаковая, но у пожилых людей в отличие от молодых может не быть высокой температуры, а вот риск осложнений, если они страдают такими заболеваниями, как сахарный диабет, гипертония, велик. Именно поэтому мы рекомендуем всем пенсионерам сделать профилактическую прививку. Дело в том, что грипп не только поражает нервную систему, но и обостряет хронические недуги.

– Правда ли, что опасен не сам грипп, а вызванные им осложнения? О каких осложнениях идет речь?
– Сам вирус гриппа жизнеспособен в организме человека пятьсемь дней, но он очень коварен, поскольку прокладывает дорогу возбудителям опасных болезней. Именно поэтому врачи чаще всего опасаются постгриппозных бактериальных осложнений – таких, как пневмония. Не менее опасны и сопутствующие гриппу отиты, гаймориты, синуситы, вызываемые все той же бактериальной флорой.
Я уже говорила, что грипп поражает и сердечнососудистую систему, вот почему у перенесших это заболевание мы порой диагностируем учащенное сердцебиение, они жалуются на боли в сердце, на слабость, одышку...

– Давайте поговорим о профилактике этого заболевания. Наши читатели спрашивают: нужно ли с профилактической целью принимать арбидол или капать в нос гриппферон?
– Я сторонник того, чтобы активно заниматься профилактикой любого заболевания. Вспомните, как человечество боролось с оспой – многие годы прививки от нее делались всем поголовно. В итоге мы победили болезнь. Так же и грипп: чем раньше вы начнете заниматься профилактикой заболевания, тем лучше. А уж как это делать, решать должен каждый для себя. Можно и арбидол принимать, и гриппферон капать, а можно подналечь на фитонциды – лук, чеснок, начать прием поливитаминов. Вариантов множество – выбирайте приемлемый для себя.

– И последний вопрос. Поясните, чего ни в коем случае нельзя делать заболевшему гриппом.
– Заниматься самолечением, особенно если речь идет о детях и пожилых людях. Я уже говорила, что предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными, поэтому только врач может правильно оценить состояние больного. Обязательно позвоните в поликлинику и вызовите доктора на дом.
Ни в коем случае не стоит ходить на работу, посещать институт или школу, чтобы не заражать других людей.
Нельзя принимать горячую ванну, посещать баню. Все подобные действия могут привести к очень печальным последствиям.
Без рекомендации врача не стоит принимать антибиотики, грипп – это вирусное заболевание и антибиотики на него не действуют, их назначают только при развитии осложнений.
И еще один момент. Не закрывайте наглухо форточки в комнате, где находится больной гриппом. Конечно, переохлаждаться ему ни к чему, но находиться в непроветриваемом помещении также вредно, ведь заболевший выделяет вирусы – их концентрация в воздухе в душном помещении становится высокой, что мешает выздоровлению. Проветривайте комнату больного ежедневно каждые 1,5 – 2 часа по 5 – 10 минут, предварительно тепло укутав его. Свежий воздух нейтрализует львиную долю вирусов.

Уважаемые читатели!
Напоминаем, что в редакции «Городских новостей» для вас работает «горячая линия». Еженедельно по пятницам с 15 до 16 часов по телефону 30-56-60 вы можете задать любой интересующий вас вопрос, высказать свои пожелания о системе организации городского здравоохранения, лечении тех или иных заболеваний, порядке диагностического обследования. На ваши вопросы ответят главные специалисты департамента здравоохранения мэрии г. Ярославля, руководители ЛПУ, практикующие врачи.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать