13:56
29 сентября,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Февраля 2014
Здоровье

И рак можно победить

Уровень смертности от онкологических заболеваний в мире растет. Однако сегодня врачи многих стран научились не только продлевать жизнь своим пациентам, которым поставлен диагноз «рак», но и успешно их лечить. В России также известны имена людей, которые смогли победить страшную болезнь и продолжают заниматься любимым делом. Но существует ли способ предупредить появление рака, какие факторы могут спровоцировать его развитие? Об этом и многом другом мы попросили рассказать онколога Юлию КОВАЛЕВУ.

 

  – Юлия Павловна, в разных регионах превалируют те или иные формы онкозаболеваний. У нас в Ярославле вам как специалисту с какими видами рака чаще всего приходится встречаться?
   – Чаще всего я сталкиваюсь с опухолями кожи. В основном они фатальными не являются, но в мире настолько распространены, что можно смело говорить о начавшейся эпидемии.

  – И в чем, по-вашему, причины подобного явления?
   – Причины в том, что многие ярославцы получили доступ к круглогодичному отдыху в жарких странах, не защищают свою кожу от солнца, работая на при-
усадебных участках, кроме того, у них появилась возможность свободно загорать в солярии.

  – Помимо рака кожи  с чем еще вам приходится иметь дело?
   – У женщин – с раком груди, матки и яичников, у мужчин – с раком предстательной железы. К сожалению, в последние годы мы отмечаем рост заболеваемости раком кишечника и желудка.

  – Можете ли вы перечислить факторы, которые стимулируют развитие онкозаболеваний?
   – Главная причина заболеваемости и смерти от рака – это курение табака. Ежегодно в мире именно по этой причине умирают шесть миллионов человек, из них 850 тысяч погибают от рака легких. Курение провоцирует развитие не только рака легких, но также  ротовой полости, гортани, трахеи, пищевода, желудка, почек, поджелудочной железы, мочевого пузыря и лейкемии.
   На втором месте в качестве фактора риска стоит ожирение. Если женщина после 45 лет начала стремительно набирать вес – это повод не только пойти к врачу, но и обратить самое пристальное внимание на качество питания и свой дневной рацион.  Набор веса более 20 кг в этот период может привести к раку молочных желез.
   Жирная и высококалорийная пища может также спровоцировать развитие онкозаболевания. Сегодня уже доказано, что чрезмерное увлечение такими продуктами, как сосиски или колбасы, сладкие газированные напитки, увеличивает шансы заболеть раком кишечника. 
   Наконец, нельзя не сказать об алкоголе, чрезмерное употребление которого ведет к росту раковых клеток в организме человека. Алкоголь повреждает ДНК и повышает концентрацию эстрогенов в крови. Назову только одну цифру. В 2010 году в мире от рака, спровоцированного употреблением алкоголя, умерли 337 400 человек.

  – Еженедельно по понедельникам нам звонят наши читатели и задают самые разные вопросы, связанные с профилактикой и лечением тех или иных заболеваний. Нередко люди спрашивают:  как предупредить появление рака?
   – Предупредить болезнь нельзя, можно лишь уменьшить вероятность развития некоторых видов опухолей. Ко мне тоже часто обращаются пациенты и просят дать направление, чтобы сдать кровь на онкомаркеры. Скажу сразу – их роль в диагностике рака многими преувеличена. Сейчас используют только два маркера СА-125 (яичники) и ПСА (простата). Но даже если обнаружится, что у вас повышенные значения определенных показателей, это вовсе не означает, что у вас есть рак. Воспалительные заболевания и доброкачественные опухоли тоже могут стать причиной определенных сбоев в организме, поэтому обязательно нужны дополнительные исследования.
   Для женщин хорошей мерой профилактики рака я считаю проведение регулярных самообследований и посещение врача-маммолога. После 40 лет важно хотя  бы раз в год консультироваться у онколога.
   Если вам уже исполнилось 50 лет, пройдите колоноскопию, эта процедура поможет в ранней диагностике рака кишечника. Нелишним будет и ежегодный анализ кала на скрытую кровь, но лучше провести иммунологический тест, он более специфичен и не требует подготовки.
   Для курильщиков со стажем в возрасте от 55 до 80 лет рекомендована ежегодная низкодозная компьютерная томография легких. Повторяю, все эти обследования должны быть назначены врачом. Ни в коем случае нельзя делать какие-то выводы на основании результатов только одного из них! Почему? Да потому что та же маммография имеет тридцать процентов ложноположительных результатов.

  – У многих на слуху трагедия, произошедшая недавно с контр-адмиралом Вячеславом Апанасенко. У него был рак поджелудочной железы в последней стадии, а родные не смогли достать ему вовремя обезболивающие. Мужчина просто выстрелил себе в голову, он уже был не в состоянии переносить свои муки и муки родственников. В этой связи вопрос:  в Ярославле такое возможно?
   – Нет, если родственники все будут делать вовремя, а не тянуть до последнего дня. Конечно, собрать необходимые подписи для получения обезболивающих лекарств действительно непросто и требует порой  нескольких часов, но если целенаправленно этим заниматься, все будет в порядке. Мы, врачи, очень надеемся на упрощение этой процедуры и на то, что в ближайшее время у нас появятся также  таблетированные препараты и специальные обезболивающие  пластыри.

  – Юлия Павловна, вы всегда говорите пациенту, сколько ему осталось? Насколько в этом вопросе надо быть честным?
   – Вопрос «сколько ему осталось?» чаще задают не пациенты, а их родные. В России обсуждать с врачом время собственной кончины не принято. Однако, отвечая на ваш вопрос, скажу: я – за честность, но всегда помню о том, что врач, беседующий на эту тему с пациентом, должен уметь это делать профессионально, то есть быть немного психотерапевтом.  Никогда нельзя лишать человека надежды, поэтому психологическая помощь всем онкобольным – важнейший элемент лечения. Именно поэтому я всегда призываю пациентов не замыкаться в себе, а обращаться за помощью. Верующие люди могут найти ее у священника, мыслящие рационально – у психотерапевта, родных и друзей.
   У меня есть книга, которую я постоянно держу на своем рабочем столе. Она называется «Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти». Ее автор Ирвин Ялом, великий психотерапевт и писатель, который много лет назад первый начал работать с онкобольными. Вот что он пишет: «Я обнаружил, что вместо того, чтобы погрузиться в парализующее отчаяние, многие из таких больных, напротив, резко менялись в лучшую сторону. Они перестраивали свою жизнь, меняя приоритеты, начинали относиться к мелочам так, как они этого заслуживают. Эти люди почувствовали себя вправе не делать то, чего им на самом деле не хотелось. Они начали по-настоящему ценить самые простые явления жизни…» Вот так.
   Мне хочется еще раз напомнить всем: рак – это не приговор. Сегодня в России уже живут почти три миллиона человек, которые победили болезнь с помощью врачей и силы духа.
Записала Людмила ДИСКОВА
Фото из архива  Юлии КОВАЛЕВОЙ

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать