16:19
25 мая,
среда 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Марта 2022
Здоровье

ИММУНИТЕТ – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ!

Начало весны – приятное и долгожданное время года, когда природа вокруг нас начинает оживать. Именно в начале весны проблемы, связанные со снижением функции иммунной системы, выражены особенно ярко, так как наш иммунитет напряженно работал всю зиму.
Сонливость, плохое настроение и легкая депрессия могут появиться, даже когда у вас все хорошо. Упадок сил происходит из-за снижения защиты иммунной системы. Бессонница и недосып, переутомление и множество других факторов являются причиной слабой защиты организма.

В 2022 году в Ярославской области реализуется областной проект «Здоровая Ярославия», в рамках которого каждый месяц посвящен определенной теме. Март – месяц укрепления иммунитета, который проходит под слоганом «Вакцинопрофилактика – правильная тактика!»

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всего 10% людей обладают иммунитетом, который защищает их практически от всех заболеваний. Еще 10% имеют врожденный иммунодефицит, они болеют очень часто. У оставшихся 80% сила иммунной системы зависит от условий и образа жизни.

Иммунитет – это устойчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Он бывает двух видов – врожденный, который формируется внутриутробно и зависит от здоровья и образа жизни матери, и приобретенный – следствие перенесенного заболевания или вакцинации. Эффективность иммунной системы на 50% зависит от образа жизни.

Беречь здоровье и укреплять иммунитет обязательно всем, особенно в межсезонье. Накануне весны особое внимание нужно обращать тем, кто недавно перенес ОРЗ, ОРВИ, грипп и кто испытывает большие физические и эмоциональные нагрузки.

Поддерживать иммунитет не так сложно, как кажется. Достаточно взять за привычку следующие принципы, которые помогут Вам оставаться не только здоровыми, но и полными сил и бодрости круглый год. В их числе:

- здоровый образ жизни (соблюдение режима дня, достаточно продолжительный сон (не менее 8 часов в сутки) в хорошо проветриваемом помещении);
- витамины и минералы;
- питание. В рационе обязательно должны быть: полноценные белки (мясо, рыба, бобовые, орехи), овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, семечки, цельные крупы, какао и горький шоколад, продукты, содержащие калий (картофель, урюк, орехи, гречневая и овсяная крупы), кисломолочные продукты, зеленый чай, «пробиотические» продукты (репчатый лук, лук-порей, чеснок и бананы);

- природные средства, повышающие иммунитет (принимайте травяные настои и отвары из эхинацеи, женьшеня, солодки, элеутерококка, лимонника);

- закаливание – плавание, обливание и контрастный душ. Отличное закаливающее действие оказывают баня и сауна;

- физические упражнения (гимнастика, аэробика, фитнес, бег, плавание, длительные пешие прогулки, шейпинг, тренажеры, скандинавская ходьба);

- отказ от курения и употребления алкоголя;

- борьба со стрессами.

Кроме этого, будьте коммуникабельны, общение с близкими людьми, а также внимание и поддержка родных и друзей укрепляют иммунную систему. А также станьте оптимистами, получайте удовольствие от всего, что делаете. Чаще улыбайтесь. Положительные эмоции нормализуют артериальное давление и пищеварение. Хорошее настроение ведет к здоровью и долголетию, оптимисты болеют реже, выздоравливают быстрее.

Следствием снижения иммунитета являются инфекционные заболевания. Для их предупреждения, ограничения распространения и ликвидации разработана вакцинопрофилактика, или иммунизация, – система профилактических прививок.

В России иммунизация проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок. Это система обязательных вакцинаций, осуществляемых в определенном возрасте детям и взрослым, которая позволяет наиболее полноценно защитить от опасных инфекционных болезней. Все прививки в рамках Национального календаря профилактических прививок осуществляются в государственных медицинских организациях бесплатно, детям – с согласия родителей.

Вакцинация направлена не только на снижение заболеваемости и смертности, но также на обеспечение активного долголетия и биологической безопасности.

Важным направлением развития вакцинопрофилактики является реализация в России стратегии ВОЗ «Life course immunization» («Вакцинация в течение всей жизни»). Данная концепция применяется в развитых странах и направлена на создание единого комплексного подхода к иммунизации человека на протяжении всей жизни.

Своевременно корректируя нарушения иммунитета, можно предотвратить возникновение заболеваний многих органов и систем. Для хорошего самочувствия и правильной работы внутренних органов необходимо укреплять естественный иммунитет и проводить своевременную вакцинацию. Каждый человек должен заботиться о своем иммунитете.

Помните: профилактика, здоровые сон и питание, умеренные физические нагрузки, правильный отдых на свежем воздухе сделают Вас полным энергии и хорошего самочувствия, что непременно скажется на качестве Вашей работы. Хорошее здоровье – это не только налаженная работа всех органов, но и нормальное психоэмоциональное состояние.

Будьте здоровы и следите за состоянием своего иммунитета!
Автор: Департамент по социальной поддержке населения и охране труда мэрии города Ярославля
Городские новости, № 19

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать