07:56
четверг,
25 апреля 2024 г.
4.95
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
16 июля 2014

Инфекция – подруга беспечности

Впервые за несколько лет в Ярославле и в регионе, по данным областного управления Роспотребнадзора, зафиксировано снижение уровня инфекционных заболеваний, причем весьма существенно – на 20 процентов. Тем не менее медики расслабляться не советуют: пик июльской жары еще впереди, да и сезон овощей и фруктов продолжается. О том, чем может обернуться несоблюдение элементарных правил гигиены, мы говорим с заместителем главного врача по лечебной работе инфекционной клинической больницы № 1 Марией КОВАЛЬ (на снимке).

 

   – Мария Вениаминовна, официальная статистика о снижении уровня заболеваемости звучит и вправду оптимистично. Больных действительно стало меньше?
   – Да. Сегодня у нас в клинике 115 пациентов, а коечный фонд 270. Так что делайте вывод сами. Я больше скажу – в течение всего первого полугодия нынешнего года ситуация была относительно спокойной. Даже традиционного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, который обычно фиксируется у нас в конце февраля-начале марта, в этом году не было.

   – Чем вы можете это объяснить?
   – Думаю, тем, что вирус пандемического гриппа, который циркулирует по России с 2009 года, ослабил свое влияние. Большинство людей либо уже им переболели и имеют иммунитет, либо регулярно и в срок делают профилактические прививки, которые их также надежно защищают от инфекции.

   – В конце апреля Министерство здравоохранения Саудовской Аравии заявило о новых случаях смерти от коронавируса, называемого также ближневосточный респираторный коронавирусный синдром. К тому времени число его жертв было уже более ста. Не секрет, что в Ярославле проживает большое число мусульман, которые ежегодно посещают Мекку. Не грозит ли в этой связи нам столкновение с эпидемической угрозой?
   – На дворе XXI век, и уровень миграции населения во всем мире очень высок. Учитывая этот факт, нам можно ожидать всяческих неожиданностей. С лихорадками чикунгунья и денге мы уже столкнулись. И ту и другую переносят комары. Раньше считалось, что «квартируют» эти недуги исключительно в Азии и Африке, но сегодня наши итальянские и французские коллеги с ними нередко имеют дело. А теперь вот и ярославцы, побывавшие в далеких жарких странах, завезли их к нам.
   К слову, заболевания эти тяжелые и требуют незамедлительного стационарного лечения, поскольку опасны осложнениями. Начальные симптомы похожи на грипп: высокая температура, ломота в костях, боль в суставах, слабость, тошнота, потеря аппетита... Диагноз может поставить только врач и, повторяю, только в условиях стационара.
   В нашей клинике не так давно лечилась девушка из Конго, она приехала в Ярославль в гости к своей подруге и заболела серозным менингитом, но протекал он у нее тяжелее, чем у наших больных, может быть, потому что ее организм к этому заболеванию не был готов. Я говорю это только с одной целью: никогда не стоит терять бдительность. Любая инфекция – враг коварный и беспощадный, поэтому, если вы страстный путешественник и собираетесь в экзотические страны, обязательно поинтересуйтесь, какие профилактические прививки надо сделать, прежде чем туда отправиться.
   Специально для любителей путешествий в африканскую саванну напоминаю о том, что там ухудшилась эпидобстановка и, если у вас нет прививки, можно заразиться полиомиелитом, причем если раньше он встречался только в четырех странах континента, то сейчас – в шести. У нас есть данные, что вирус завезли и в Израиль. Кстати, последнее из «экзотики», с чем нам недавно пришлось столкнуться, – малярия из Вьетнама и Камбоджи. Хорошо, что заболевание протекало в легкой форме, обычно малярия очень изнуряет больных…
   Вообще, есть группа инфекций, к которым мы сохраняем круглогодичную настороженность, – это дифтерия, полиомиелит, грипп, краснуха и корь.

   – Но профилактические прививки в регионе всем делают практически в обязательном порядке! Почему же вы вновь говорите об опасности кори, дифтерии и полиомиелита?
   – Контроль за вакцинацией у нас на какое-то время все-таки был ослаблен, да и родители нередко отказывались от прививок. Что касается вакцинации детей от кори, то здесь и медотводов было немало. В результате мы столкнулись с увеличением числа заболевших, особенно среди цыганского населения. Там зачастую о прививках вообще никто не слышал.
   В последние дни нередко высказываются опасения, что корь к нам могут завезти и беженцы с Украины. Это ничем не подтвержденные слухи. Во-первых, медики хорошо подготовились к приему людей, во-вторых, тщательно осматривают всех вновь прибывших.

   – С какими заболеваниями инфекционистам чаще всего сегодня приходится сталкиваться?
   – С банальной ротавирусной инфекцией. В народе ее еще называют кишечным гриппом. Инкубационный период – от одного до пяти дней. Начинается болезнь остро: у человека появляются боль в горле и насморк. На фоне высокой температуры часто отмечаются диарея и рвота. У маленьких детей из-за частого стула может развиться обезвоживание, что очень опасно. Поэтому мы всегда предупреждаем мамочек: при первых признаках заболевания немедленно вызывайте врача!
   Пути заражения инфекцией могут быть самыми разными: от воздушно-капельного, когда больной человек просто чихнул рядом с вами, до употребления в пищу некачественной воды или продуктов. Кстати, купание в реке или озере тоже нередко заканчивается развитием инфекционного заболевания. Случайно проглоченная вода из водоема вполне может стать его причиной. Но все же чаще всего «кишечный грипп» – это «болезнь грязных рук».

   – В прошлом году мы столкнулись и со вспышкой менингококковой инфекции в городе и области. Есть ли вероятность ее повторения в этом году?
   – Периодические вспышки характерны для всех инфекционных болезней. Пять-шесть лет назад к нам в клинику за год привозили от двадцати до пятидесяти пациентов с серозным менингитом. Это очень немного, учитывая, что доставляли их с территории практически всей области, поэтому логично было бы ждать подъема уровня заболеваемости, ведь коллективный иммунитет снизился. С чем мы потом и столкнулись. В 2012 году заболели 160 человек, а в 2013-м эта цифра возросла еще процентов на тридцать. Уже с мая нам начали привозить больных, а в течение лета их число только увеличивалось.
   В нынешнем году подъема заболеваемости нет, и вряд ли его стоит ожидать в ближайшее время. Но тут надо заметить еще вот что – в середине июня и начале июля у нас было достаточно прохладно, народ купался мало, на пикники за город ездил реже, а вот с потеплением, как и прогнозируют синоптики, вполне вероятно, что ситуация может измениться, но, повторю еще раз, резкого подъема заболеваемости не будет.

   – Мария Вениаминовна, дайте совет нашим читателям, как уберечь себя от всяческих инфекционных неприятностей?
   – Главный совет – не делать глупостей. Укусил вас клещ – не выбрасывайте его в панике, а принесите в лабораторию и проверьте. Не отказывайтесь от прививок – это большая ошибка. Но главное, соблюдайте элементарные правила: чаще мойте руки с мылом, ешьте только чистые овощи и фрукты и купайтесь в разрешенных местах.
Следуйте этим советам, и многие напасти вас обойдут стороной.


СКАЖИТЕ, ДОКТОР
В редакции «Городских новостей» работает «горячая линия» для читателей. Еженедельно по пятницам
с 15 до 16 часов по телефону 30­56­60 вы можете задать интересующий вас вопрос, высказать свои пожелания о системе организации здравоохранения, лечении тех или иных заболеваний, порядке диагностического обследования.
Лопух – не панацея
   У меня очень сильно болят колени. Подруга посоветовала прикладывать лопухи, дала рецепт, как их «приготовить», но я что-то засомневалась, а не будет ли хуже?

   М.У. КРИЦАНОВА
   – Лечение травами – дело неплохое, – считает ревматолог Юлия БАРЫШЕВА. – Кстати, про лопух говорят, что к нам в центр России это растение было завезено на хвостах лошадей монголо-татарских захватчиков. Это не наша трава. В глубокой древности, более полутора тысяч лет назад, корни лопухов использовались для лечения рубленых ран. Так что народная медицина весьма действенна при определенных состояниях, и мы пользуемся ее рецептами, особенно при лечении артрозов. Однако есть одно но: не всем помогают народные средства. Да и те, кто чувствует облегчение, признаются, что эффект от такого лечения весьма умеренный. Так что подобные методы хороши, когда болезнь не запущена или когда острая фаза заболевания миновала. Первое, что нужно сделать, – обследоваться у врача.
Лечить или протезировать?
   Был недавно в платной клинике у зубного врача, который посоветовал мне решать вопрос о протезировании, а я вот сомневаюсь, стоит это делать или нет. Во-первых, удовольствие недешевое, а во-вторых, думаю, что свои зубы всегда лучше искусственных.  Посоветуйте, что делать.

   В.Д. ЛЕОНИДОВ
   – Если пациент не доверяет доктору, который предложил  протезирование, я бы посоветовал обратиться к другому специалисту, – говорит стоматолог Юрий РОЖКОВ. –  Если зубы подлежат лечению, их надо лечить и сделать все, чтобы человек как можно дольше смог сохранить свои зубы.
Еще одно важное замечание. Вопрос о протезировании решает не зубной врач, а стоматолог-ортопед.  Именно этот специалист определит все мероприятия, необходимые для подготовки к протезированию, в том числе и то, какие именно зубы надо протезировать, какие лечить и оставить, а какие удалить. Кстати, идеально для пациента провести и обследование, и лечение, и протезирование в одном лечебном учреждении.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать