10:50 Четверг, 1 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Искусство жить долго

21 Декабря 2011
Центры здоровья в Ярославле как для взрослых, так и для детей работают больше года. И то, что они нужны горожанам, уже ни у кого не вызывает сомнения. Ежедневно их посещают десятки человек, которые не только получают рекомендации по здоровому образу жизни, но и проходят необходимое диагностическое обследование. Причем совершенно бесплатно. Недавно мы побывали в одном из таких центров.

Предупредить легче, чем лечить

Медицинский центр здоровья при госпитале ветеранов войн, что на улице Угличской, несмотря на ранний час, уже принимал посетителей. Кто-то из них сдавал анализы, кто-­то проходил специальную компьютерную диагностику, а кто-то занимался лечебной гимнастикой.
С руководителем центра Марией КАРЧЕВСКОЙ мы проходим по кабинетам, и она рассказывает мне, как ее коллеги определяют, все ли в порядке у человека со здоровьем.
– Вот это наша лаборатория, – поясняет Мария Владимировна, – здесь мы проводим экспресс­-анализы на уровень глюкозы в крови и холестерина. Это позволяет выявить у человека нарушение углеводного и липидного обмена, если оно есть, и одновременно определить наличие факторов риска. В кабинете рядом определяется процентное соотношение воды, скелетно-мышечной массы в организме. По­научному это называется биоимпедансметрия. Этот метод очень эффективен, поскольку позволяет определить истинную причину избытка веса или, наоборот, его дефицит. Он позволяет не только диагностировать ожирение, но и понять, не является ли задержка жидкости причиной увеличения массы тела. А еще помогает выявить грозное заболевание – остеопороз. Когда мы видим у пациента снижение скелетно-мышечной массы, то обязательно рекомендуем ему пройти обследование в центре остеопороза и сделать костную денситометрию.
Мое внимание привлек компьютерный монитор, на котором светилось человеческое сердце. В самом центре сердечной мышцы был виден участок, окрашенный красным цветом.
– Это ангиодин, он проверяет функциональное состояние сердца, – говорит Мария Карчевская. – На экране отчетливо видны изменения, которые свидетельствуют о некоторых нарушениях в работе миокарда. Глядя на изображение, можно сразу сказать: у человека уже развивается гипертония. Кстати, мы проводим и ангиологический скрининг сосудов верхних и нижних конечностей, выявляем изменение артерий – если они сужены, приборы это зафиксируют.

Больше двигайтесь
– В нашем центре помогут выяснить, как в целом функционирует ваш организм и есть ли у вас риски развития тех или иных заболеваний, – продолжает свой рассказ Мария Карчевская. – Сегодня у нас проводит консультации и врач ЛФК, который дает рекомендации по лечебной физкультуре. Каждое заболевание требует своей физической нагрузки, кроме того, все люди разные, так что комплекс упражнений необходимо составлять с учетом и возраста, и самочувствия пациента. На занятия лечебной физкультурой можно прийти прямо в центр, для этого мы оборудовали специальный зал. Здесь под руководством инструктора они и проводятся.
Сегодня сюда пришли те, у кого уже диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, для них разработан комплекс специальных упражнений, которые они выполняют под наблюдением специалиста. Точно так же занимаются у нас и люди, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, гипертонией.

Слагаемые здоровья
На вопрос, какие факторы могут влиять на здоровье человека, Мария Владимировна отвечает не задумываясь.
– На восемьдесят процентов состояние здоровья любого человека зависит от того, какой образ жизни он ведет. Если он курит, употребляет алкоголь, мало двигается, ест много сладкого, жирного и мучного, то наверняка с возрастом у него разовьются такие недуги, как гипертония, сахарный диабет, панкреатит… Конечно, наследственность тоже играет свою роль, но если вы будете соблюдать все рекомендации врача, а главное, вести здоровый образ жизни, то не факт, что заболеете.
Безусловно, на состояние здоровья влияет и экология, а также уровень медицинского обслуживания. Но главное, чтобы человек сам внимательно к себе относился и стремился быть здоровым.

Что есть будем
Конечно, все мы люди разные: кто-­то предрасположен к полноте и хотя ест мало, все равно умудряется поправиться, а кто-­то, напротив, может себе позволить и булочку лишнюю съесть, и поужинать поздно. Но как бы там ни было, всем надо помнить о главном: питание должно быть сбалансированным.
Его правила достаточно просты. Нельзя переедать, есть жирную пищу, особенно если вам уже за сорок, и употреблять много сладкого.
Вот что говорит о правильном питании Мария Карчевская:
– Суточное меню должно распределяться так: завтрак – 25 процентов от его объема. Что можно себе позволить на завтрак? Обязательно какой-­нибудь фрукт – яблоко, грушу, киви, апельсин – и кашу, но из цельного зерна. То есть не ту, что варится быстро или просто заливается кипяченым молоком, водой или кефиром. В таких «быстрых» продуктах нет ни достаточного количества витаминов, ни нужных микроэлементов.
Обед должен быть не обильным, но полезным. Обязательно салат из сырых овощей, отварное нежирное мясо или рыба, фрукты, свежевыжатый сок либо отвар из трав, полезно выпить и чашечку зеленого чая. Супы на мясном бульоне, особенно наваристые, лучше не есть, а вот овощные – пожалуйста. Объем съеденного в обед не должен превышать 30 процентов суточного рациона, а на ужин – двадцати. Оставшиеся двадцать процентов – это перекусы между основными приемами пищи. Сюда входят в том числе и фрукты.
Но есть одно условие, которое надо соблюдать: фрукты лучше есть в первой половине дня. Почему? Все очень просто: фрукты – это кладовая углеводов. Особенно ими богаты хурма, бананы, мандарины, вишня, черешня, виноград, гранаты, манго, инжир и сухофрукты (изюм, курага, чернослив). Если фрукты есть вечером, то углеводы превратятся в жиры и отложатся в так называемых жировых депо. Вот почему людям, склонным к полноте, по вечерам не стоит налегать на те же мандарины или бананы. Я бы вообще посоветовала им помнить о том, что больше трех плодов в день есть не надо. Например, на завтрак вы съели яблоко, на обед – апельсин, а часа в три­четыре – киви. Все. Этого достаточно, чтобы ваш организм «зарядился» клетчаткой и антиоксидантами, ведь помимо фруктов вы еще и овощи употребляете в пищу, а в них также содержатся полезные вещества.
Конечно, бывает, что и после ужина порой просыпается аппетит и возникает страшное желание что­-то съесть. Ну, например, вы поужинали в 18 – 19 часов, продолжаете работать, делать какие-­то домашние дела, а часам к 22 понимаете, что если что­-нибудь немедленно не съедите, то просто не доживете до утра. Что тут делать? Кто-то в таких случаях грызет яблоко, но лучше заглушить чувство голода кисломолочным обезжиренным продуктом – кефиром или йогуртом. Можно съесть и небольшой кусочек мяса, но это должна быть либо курица, либо индейка. Вообще, по вечерам лучше отдавать предпочтение белковым продуктам.
Наконец, главное пра­вило здорового питания – оно должно быть разнообразным. Нельзя есть одно и то же изо дня в день, наш организм нуждается не только в белках, жирах и углеводах, но и в различных микроэлементах, поэтому старайтесь разнообразить свое меню.

Давайте общаться
Но не зря ведь говорят: не хлебом единым жив человек, поэтому, если вы хотите жить долго, быть здоровым и сохранять при этом ясность ума, научитесь радоваться жизни. Стремитесь ежедневно узнавать что­-то новое, читайте, ходите в театр, больше общайтесь с другими людьми. Главное, не замыкаться в своих проблемах, ведь умение в обыденном увидеть что­-то новое – тоже искусство.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама