17:03
пятница,
19 апреля 2024 г.
13.85
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
10 января 2013

К страданию ближнего небезучастны

В минувшем году медицинский колледж отметил юбилей 140 лет назад в Ярославле открылась первая земская фельдшерская школа. Сегодня славные традиции старейшего учебного заведения продолжает Ярославский медицинский колледж.

Заботы о народном здравии

Пожелтевшие страницы архивных документов повествуют нам о тех далеких днях. Из них мы узнаем, например, что первые  уездные больницы в нашей губернии стали появляться в 1865 году. «Заботы о народном здравии» побудили власти расширить сеть учреждений, куда бы жители могли обращаться за медицинской помощью. 

Дело это само по себе благое, вот только вскоре выяснилось, что лечить страждущих и немощных некому – докторов в этих самых больницах катастрофически не хватало. Сначала эту проблему попытались решить просто – при губернской земской больнице (сегодня здесь располагается клиника имени Соловьева) организовали специальные курсы, на которых «обучали юношей фельдшерскому искусству под руководством работающих там врачей». Однако спустя шесть лет стало понятно, что губерния остро нуждается в специальном учебном заведении, «которое могло бы подготовлять молодых людей к фельдшерскому званию». 

 

Кандидаты на фельдшерское звание

  XX века принимались в учебное заведение только мужчины, и лишь в 1901 году его порог перешагнули девушки. Изучали они в основном акушерское дело, и по окончании школы каждая выпускница вместе со свидетельством получала специальный саквояж со всеми необходимыми инструментами. К 1914 году в Ярославской губернии состояли на земской службе 193 фельдшера, 101 из них – выпускники Ярославской фельдшерской школы. И, надо заметить, каждый специалист был подобен настоящему бриллианту. Все дело в том, что в те времена с двоечниками, как и с лентяями, особенно не церемонились, поэтому к финишу приходили действительно самые лучшие. Достаточно сказать, что с 1876 по 1897 год документ об окончании школы получали ежегодно не более восьми – двенадцати человек! То есть ни о каком массовом производстве земских докторов и речи не было, это воистину был «штучный товар»!

 

Верны традициям

О том, что традицию подготовки высококлассных специалистов колледж сохранил и в веке двадцатом, нам рассказал Павел Александрович Бухарин, бывший директор учебного заведения: 

– Я поступил в Ярославское медицинское училище в 1957 году, окончил его и сразу ушел в армию. Служил по специальности, был военным фельдшером. После демобилизации вернулся в Ярославль и вновь сел за парту, потому что очень хотел стать доктором. После окончания мед-института долго работал на кафедре, занимался научной работой, преподавал.

И вот однажды, дело было в 1987 году, вызывают меня в горком партии, говорят, что надо бы место работы сменить, и предлагают возглавить… альма-матер. Я согласился. Интересно работать было, честное слово! А уж когда в 1992 году мы получили статус колледжа, и подавно.

Понимаете, ведь произошла не просто смена вывески, поменялось содержание обучения. Просто задумайтесь: сегодня, чтобы стать фельдшером, надо проучиться в ЯМК четыре года! За это время студенты не только постигают теоретические премудрости, они много занимаются и практической работой.

Со своим коллегой согласен и Сергей Владимирович Барышев: 

– У нас для студентов созданы все условия, причем  мы можем похвастать не только хорошо оборудованными учебными кабинетами и лабораториями. Посмотрите, какой сильный у нас преподавательский состав! Да и бытовые условия для ребят, приезжающих на учебу из других городов, тоже отличные, недавно в общежитии ремонт сделали. Сегодня у нас учатся 900 студентов. Поступить нынче в колледж, как и 140 лет назад, непросто, конкурс  немаленький, стараемся выбирать лучших, сама профессия и вековые традиции к этому обязывают – никогда русский врач, как и сестра милосердия, не были безучастны к страданиям больного.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать