03:46 Четверг, 27 Февраля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Как победить гипертонию

3 Октября 2012
В Ярославле состоялась конференция терапевтов и кардиологов «Мировая практика контроля гипертонии на территории Ярославской области». В ней принял участие светило медицины, профессор университета в Калгари (Канада) доктор Норман Кэмпбелл, который является разработчиком уникальной методики контроля гипертонии, позволившей за двадцать лет свести к минимуму заболеваемость артериальной гипертензией (так по-научному называется эта болезнь) в Канаде.

Опыт канадских коллег
Канадская методика лечения гипертонии на сегодняшний день самая эффективная в мире. Опыт этой страны применяется в США, в странах Евросоюза. В прошлом году и ярославские врачи решили присоединиться к канадской системе лечения гипертонии.
– В Ярославской области, как и в целом в России, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте, – говорит главный терапевт Ярославской области Мария Можейко. – Ежегодно от них в России умирают один миллион триста тысяч человек. А основной причиной сердечно-сосудистых катастроф является повышенное давление. В рамках программы «Здоровье» несколько лет назад в Ярославле были созданы один региональный и два муниципальных центра профилактики этих заболеваний. Однако, несмотря на высокотехнологичное оборудование и доступность для населения, мы вынуждены констатировать: они почти не повлияли на уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами в нашей области. Тогда мы решили усилить профилактический подход и обратились к опыту наших канадских коллег, которые разработали лучшую на сегодняшний день систему контроля гипертонии.

Учиться всегда пригодится
По словам доктора Кэмпбелла, двадцать лет назад в Канаде ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями обстояла не менее катастрофично, чем сейчас в России. Канада была на первом месте в мире по смертности от этих недугов. Проанализировав ситуацию, терапевты пришли к выводу, что причиной постоянно ухудшающегося здоровья населения стало применение устаревших методик лечения. И не то что бы в стране не было новых научных разработок лечения сосудов и сердца – конечно, они были, однако в силу многих причин просто не доходили до врачей-практиков. Поняв, что дело в недоступности информации, канадские терапевты, представители общественных организаций врачей, медсестер и провизоров разработали программу постоянного контроля гипертонии. Результаты превзошли все ожидания. При помощи одних только профилактических мер уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний удалось снизить в несколько раз – в 90е годы каждый пятый канадец страдал этими недугами, а к концу исследования таких пациентов стало существенно меньше. Возглавил эту работу доктор Норман Кэмпбелл. Сегодня канадские методики контроля гипертонии изучаются во всем мире.
– Основа программы – постоянное обучение как врачей, так и пациентов, – рассказал ярославским врачам доктор Норман Кэмпбелл. – Сегодня препараты, применяющиеся при гипертонии, постоянно совершенствуются. Благодаря им заболевание хорошо поддается лечению, а на ранних стадиях вылечивается полностью. Главное, чтобы врачи постоянно пополняли свой запас знаний как о профилактике болезни, так и о ее лечении. Мы сделали доступными для медицинского сообщества новейшие научные и клинические материалы по гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям. А еще у себя на родине организовали постоянное обучение пациентов, у которых выявлена гипертония.

Главное – система
Суть программы проста, она состоит из пяти основных рекомендаций: это постоянный контроль давления, использование для его измерения новейших приборов, реальная оценка факторов риска заболевания в каждом конкретном случае, стремление изменить образ жизни, провоцирующий гипертонию, постоянное использование лекарственных препаратов от гипертонии. Вот, собственно, и все. Однако, по словам Нормана Кэмпбелла, чтобы воплотить эти рекомендации в жизнь, пришлось провести огромную работу среди врачей, пациентов, медсестер, провизоров.
– Сегодня любой участник этой программы – будь то врач, пациент, медсестра, провизор – может узнать самую новейшую информацию по гипертонии, – говорит Норман Кэмпбелл. – Она распространяется по Интернету, на дисках, в брошюрах. Главное – сделать эту работу системной. Нас поддер
жало и правительство, которое приняло Национальную стратегию борьбы с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не стать инвалидом
В прошлом году канадскую программу контроля гипертонии взяли на вооружение ярославские терапевты. Пилотными площадками для ее внедрения стали три лечебных учреждения – поликлиники № 2 Ярославля и № 1 Рыбинска и кардио-центр Ярославского госпиталя ветеранов войн. По словам главного терапевта области Марии Можейко, через год после применения канадской методики у многих пациентов, участвовавших в программе, констатировали нормальное давление.
– После таких потрясающих результатов мы решили внедрить канадские методики контроля давления во всех лечебных учреждениях области, – сказала Мария Можейко. – Ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями настолько катастрофична, что нужны экстренные меры для ее устранения. Сегодня у нас картина такая же, как когда-­то в Канаде: каждый пятый житель области – гипертоник, 58% смертей происходит от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом контролируем мы сегодня всего лишь 25% пациентов. То есть большая часть людей, страдающих гипертонией, не обращаются к врачу в тот период, когда болезнь еще поддается коррекции. Самое страшное, что речь идет о людях, находящихся в трудо­способном возрасте, некоторые из них становятся инвалидами в молодом возрасте только потому, что не желают следить за своим здоровьем.

Факторы риска
Чтобы программа заработала в полную силу, потребуется модернизировать кардиологическую и терапевтическую службы – установить единый стандарт лечения гипертонии, вести регистр всех людей, страдающих гипертонией, проводить медицинские конференции, создавать школы здоровья для пациентов. Ближайшая цель – каждый третий пациент должен восстановить нормальное давление. А дальше можно будет поставить и более амбициозные задачи – значительно снизить количество инсультов и инфарктов в Ярославской области.
Люди, которые перешли на здоровое питание, не курят, не употребляют алкоголь, редко страдают гипертонией. По наблюдениям врачей, правильным питанием можно вылечить уже начавшуюся гипертонию. Однако, по словам Нормана Кэмпбелла, больше всего гипертоники сопротивляются изменению диеты. И здесь на помощь должно прийти правительство, разработав программу правильного питания для нации. В частности, в нее должны войти такие меры, как применение в готовых продуктах небольших количеств безнатриевой соли, их обязательная маркировка с указанием факторов риска и установка более дорогой цены на так называемую вредную пищу. Тогда можно одержать победу над гипертонией.


КСТАТИ
Гипертонию называют болезнью образа жизни. Основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний - неправильное питание, чрезмерное употребление соли, низкое потребление калия, алкоголь, курение, низкая физическая активность.

Автор: Ирина ШКАРНИКОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Здоровье  Ольга ФЕДОТОВА: Работа приносит мне удовлетворение 24.06.2009 Заведующая отделением патологии детей раннего возраста детской городской больницы № 1 Ольга Федотова каждый год в июне отмечает двойной праздник: день рождения у нее совпадает с Днем медицинского работника. В этом году Ольга Петровна к празднику получила особый подарок – она стала победителем городского конкурса «Врач года» в номинации «Лучший врач стационарной помощи». По словам доктора, награда стала для нее приятной неожиданностью.– Ольга Петровна, можно ли проследить динамику детской заболеваемости в городе на протяжении последних двадцати лет? Как менялись детские заболевания? Дети до трех лет стали болеть больше или меньше?     Правительство Ярославской области работает над стимулированием рождаемости Здоровье  Правительство Ярославской области работает над стимулированием рождаемости 10.04.2018 Глава Ярославской области Дмитрий Миронов обсудил с генеральным директором группы компаний «Мать и дитя» Марком Курцером порядок улучшения демографической ситуации в регионе. Губернатор назвал повышение рождаемости одной из главных задач.

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: