16:57 Понедельник, 30 Марта 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Кому же вреден зимний холод?

22 Февраля 2012
Сегодня на улице чуть потеплело, но все равно холодно и ветрено. У многих от такой погоды слезятся глаза, из носа течет, а еще мучает кашель. Кто-то жалуется на головную боль, кто-то на одышку. Неужели это все от мороза? Ответ на этот и другие вопросы мы решили узнать у Светланы КОРНЕВОЙ, врача терапевтического отделения медсанчасти НПЗ.

– Светлана Александровна, что, на ваш взгляд, безопаснее для здоровья человека: резкое наступление холодов или погода а-ля европейская зима?
– Помните, еще Пушкин писал: «Здоровью моему полезен русский холод!». Так что для нас морозная зима – это нормально. Другое дело, что мороз морозу рознь, и когда на градуснике –10, это совсем не то что –25. Если столбик термометра опускается ниже –20 градусов, это стресс для организма.

– Наверное, поэтому некоторые люди зимой берут недельку-другую отпуска и уезжают куда-нибудь в теплые края…
– Этого делать не стоит. Наш организм работает, подстроившись под данный температурный режим, и перелеты в другие климатические пояса сказываются отрицательно на состоянии и иммунитета, и организма в целом. Он не может быстро приспособиться к изменившимся условиям.

– А по каким жизненно важным органам сильнее всего бьет холод?
– В первую очередь по дыхательной и сердечно-сосудистой системам.

– Скажите, а может ли морозная погода вызвать обострение хронических заболеваний?
– Безусловно! Это как раз одно из самых негативных воздействий холода. Низкая температура причиняет, например, большой дискомфорт астматикам. Причиной ухудшения их самочувствия является высокая чувствительность верхних дыхательных путей, а не аллергия на холод, как думают некоторые.
В очень холодную погоду даже здоровому человеку бывает трудно дышать носом, а если он к тому же страдает каким-то хроническим заболеванием, это тяжелее вдвойне.
Особую осторожность нужно соблюдать людям, страдающим заболеваниями сердца. Перепады температур могут спровоцировать, например, приступ стенокардии, и в этом случае без врача уже не обойтись. Ни в коем случае не терпите боль, лучше сразу обратитесь за помощью!

– Светлана Александровна, а что вы можете сказать о холодовой аллергии? Насколько она опасна?
– Как и любая аллергия, холодовая тоже может доставить немало неприятностей. Возникает она при контакте с холодным воздухом. Основными ее симптомами являются покраснение кожи лица, рук, зуд, у многих больных поднимается температура. Иногда появляются и другие симптомы: головокружение, рвота, озноб, боль в суставах, волдыри.
В одних случаях симптомы холодовой аллергии проявляются мгновенно, через две-пять минут после переохлаждения, и благополучно проходят спустя полтора-два часа. В других они длятся до двух и более суток. Для врача это сигнал. Скорее всего, холодовая аллергия протекает на фоне другой серьезной болезни и пациент нуждается в тщательном обследовании.

– Сколько времени все-таки можно проводить на воздухе, если на улице –20 градусов?
– Вы знаете, все зависит от человека. Если он занимается спортом, закаляется, часто совершает длительные пешие прогулки, то холод для него не помеха. И даже если он пробудет на улице в теплой одежде более 2 часов, ничего страшного с ним не случится. А вот если вы незакаленный офисный работник, то вам долго лучше не гулять, чтобы не спровоцировать обострение какого-либо заболевания.
Отдельно хотелось бы обратиться к пожилым людям. Если вы чувствуете себя нормально, мороз – не повод сидеть сутками дома. Помните: свежий воздух очень полезен. Оденьтесь потеплее – и вперед! И надо ходить пешком: полчаса-час такой прогулки только взбодрит вас. Ведь не зря говорят: «В движении – жизнь!».

– Все знают, что зимой нужно употреблять большее количество жиров, белков и углеводов, чем летом. А что следует исключить из своего рациона?
– Еще в старину было подмечено, что в морозы следует употреблять калорийную пищу. А поскольку энергетические затраты нашего организма в это время года намного выше, чем летом, в рацион следует включить и витамины: фрукты и овощи. Не пренебрегайте и крупами. В холода особенно полезны каши.
Не менее двух-трех раз в неделю зимой надо употреблять мясо и обязательно не реже двух раз рыбу жирных сортов – горбушу, лосось, скумбрию.
И запомните: в морозы ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь! Утверждение, что спиртное согревает, – полнейшая глупость. Напитки «с градусом» приводят лишь к тому, что теряется чувствительность к холоду, человек просто не ощущает ледяного ветра, низкой температуры. Поэтому чаще всего зимой замерзают люди в нетрезвом состоянии.
Что касается курения, то если вам от этой вредной привычки никак не избавиться, то зимой хотя бы не курите на улице. Ведь и холод, и никотин сужают сосуды, поэтому организм курящего на морозе человека получает двойной удар.
В заключение скажу: хотите быть здоровым – не забывайте закаляться. Вставайте на лыжи, катайтесь на коньках. Специально для молодых девушек замечу: не надо в двадцатиградусный мороз щеголять в тонких коротких курточках, поверьте, это выглядит нелепо. Одевайтесь теплее и берегите себя!

Первая помощь при обморожении
l Ни в коем случае не старайтесь быстро отогреть обмороженный участок кожи и уж тем более не трите изо всех сил щеки снегом или шерстяной варежкой. Кристаллы снега и шерсть способны повредить кожу, а это откроет путь инфекции. Лучше просто положите варежку на лицо и как можно быстрее возвращайтесь в теплое помещение.
l Если вы обморозили руки или ноги, не надо опускать их в горячую воду, этим вы можете спровоцировать отмирание здоровых тканей. Лучше погрузить обмороженные руки или ноги в воду, температура которой около 18 – 20 градусов. Постепенно подливайте кипяток, доводя температуру до 37 градусов (но не выше!). Затем осторожно промокните кожу, оденьтесь потеплее, заварите горячего чаю с малиной – и в постель.
l Даже если внешне обмороженная рука или нога выглядит вполне прилично, это не значит, что вы застрахованы от последующих осложнений, поэтому консультация специалиста обязательна.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: