12:42
20 мая,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Июля 2017
Здоровье

Косточка на ноге? Ортопед поможет

Когда мы в молодости отдаем предпочтение высоким каблукам, то уж точно не думаем, какой будет расплата. Увы, платить приходится дорого! Выросшие на ногах «косточки», уродующие ногу и мешающие при ходьбе, деформация стопы и боли – это то, с чем приходится сталкиваться дамам не только постбальзаковского возраста.  О том, можно ли избавиться от «шишек»,  не прибегая к операции, мы говорим с травматологом­ортопедом высшей категории, кандидатом медицинских наук, хирургом клинической больницы имени Соловьева Степаном ПЛАТОНОВЫМ.

Страдают женщины

– Степан Михайлович, почему именно женщины сталкиваются с недугом, название которого само по себе звучит достаточно грозно – вальгусная деформация первого пальца стопы?

– Действительно, у женщин подобная патология встречается в десять раз чаще, чем у мужчин, поскольку связочный аппарат у них устроен иначе – у них связки эластичнее.

Деформация переднего отдела ступни может произойти вследствие целого ряда причин, нередко ее диагностируют у женщин пожилого возраста, кроме того, мы наблюдаем ее у пациентов, которые вынуждены переносить чрезмерные нагрузки.

К возникновению деформации стопы приводит и ряд заболеваний, в том числе нервной системы, а также травмы. При осмотре пациентки мы видим, что первый палец на ноге у нее как бы отклонился, косточка выпирает, да и другие пальцы тоже деформированы.

Среди моих пациенток больше половины старше 45 лет. К сожалению, чаще всего к врачу они обращаются слишком поздно – тогда, когда их начинают беспокоить боли при ходьбе, а стопа настолько деформирована, что вести речь о каком-либо консервативном лечении не имеет смысла.

Сопутствующие болезни

– Среди названных причин вы не упомянули остеопороз. Между тем многие наши читательницы спрашивают: может ли остеопороз спровоцировать рост «косточек» на ноге?

– Нет. Другое дело остеоартроз. Вот здесь прослеживается прямая связь.

– Получается, что сначала надо лечить остеоартроз?

– Деформация стопы может являться причиной развития остеоартроза, а может быть и наоборот – остеоартроз приведет к деформации стопы, поэтому логичнее лечить оба заболевания. Особенно когда у вас имеется деформация не только большого пальца, приведшая к его тугоподвижности и отклонению наружу, но и патология более неприятная, при которой от этого пальца в разные стороны начинают расти кости, а сустав опухает. Это настолько болезненно, что ходить человек практически не может.

– Можно ли как-то заметить первые признаки этой самой деформации стопы? Что должно насторожить?

– Появление болей в ногах и изменение внешнего вида стопы. Это уже повод для того, чтобы обратиться к ортопеду.

Не терпите дискомфорт

– Но бывает так, что стопа меняется, а женщина никаких болезненных ощущений не испытывает?

– У половины дам действительно так и бывает, тем не менее они идут на прием к ортопеду. Есть еще симптом, который должен насторожить женщину – увеличение ширины стопы. Это тоже повод задуматься. Не надо терпеть дискомфорт. Если вас что-то беспокоит – идите к ортопеду.

– Как вы понимаете, что имеете дело именно с деформацией стопы: вы проводите визуальный осмотр или отправляете пациента на рентген?

– Рентгенограмма чаще всего помогает убедиться в том, что мы имеем дело именно с названной патологией. Кроме этого мы дополнительно проводим ультразвуковое исследование, компьютерную плантографию, которая позволяет нам получить графическое изображение подошвы стопы. К тому же хороший специалист обязательно расспросит пациента о том, как он живет, занимается ли спортом, много ли двигается… В конце концов у врача складывается целостная картина того, что с человеком произошло.

Стелька или операция?

– Как лечится деформация стопы?

– Все зависит от степени деформации, возраста, места работы пациента… Мы всегда с человеком обсуждаем, что он собирается впоследствии делать. Сразу скажу: консервативное лечение назначаем редко, потому что к нам, как правило, приходят уже те, кто нуждается в оперативном вмешательстве.
Конечно, если пациентка молода, а степень деформации стопы еще не слишком выражена, мы можем назначить консервативное лечение или с помощью небольших манипуляций исправить деформацию. Чаще всего рекомендуем носить либо индивидуальные стельки, либо вкладыши, либо специальные шины. В последнее время пользуемся также специальным пластырем, который наклеивается на стопу и позволяет исправить образовавшуюся деформацию. Но, повторю еще раз, консервативные методы лечения эффективны в начальной стадии заболевания. А вот судить о стадии заболевания может только ортопед.

– Степан Михайлович, вы сказали, что чаще всего различного рода деформации стопы вам приходится устранять оперативным путем. Можете пояснить нашим читателям, как проходит операция? Всегда ли после ее проведения достигается нужный эффект?

– Если раньше одна из методик проведения операции подразумевала «спиливание» косточки, то сейчас мы действуем по-другому. Во время операции, а их существует более трехсот видов, мы работаем с костями. Методики, которыми мы пользуемся в нашей клинике, уже зарекомендовали себя во всем мире. Если вкратце, то суть их заключается в том, что смещенная кость возвращается на место и закрепляется в нужном положении с помощью специальной конструкции, а остальные мелкие косточки также определенным образом перепиливаются, чтобы занять правильную позицию.

Спилить все лишнее

– И сколько костей вам приходится перепиливать в ходе операции?

– Как правило, четыре или пять. Потом мы их скрепляем и начинаем заниматься связочным аппаратом, чтобы он тоже впоследствии участвовал в укреплении образовавшейся конструкции.

– Наверняка подобные операции достаточно болезненны?

– Сегодня все они выполняются под наркозом, но вот решение о том, какой метод обез­боливания применить, принимает уже врач-анестезиолог, который предварительно осматривает пациента.

– Вы оперируете одну ногу или сразу обе?

– Если пациент очень хочет, можем и обе. Но я сразу скажу – это тяжеловато. Наступать в первое время после операции надо только на пятки, а попробуйте в таком положении походить хотя бы минут пять.

– В какое время года лучше делать подобные операции?

– Сезонной зависимости, если вы это имеете в виду, нет. Когда человек готов, когда у него на работе есть договоренность с начальством, можно оперироваться. Главное – настрой пациента, его желание все перетерпеть и выздороветь.

Два месяца на выздоровление

– Сколько длится период реабилитации после операции?

– Через двое суток после операции все пациенты встают на ноги, но мы предупреждаем, что вставать можно только на пятку. Либо необходимо использовать специальную обувь. Таким образом передвигаться надо в течение полутора месяцев. Потом мы удаляем из стопы фиксатор и начинаем разрабатывать суставы, на это требуется в среднем еще дней десять. Если человек работает на ногах, реабилитация занимает больше времени. В общей сложности, чтобы после операции вернуться к привычному образу жизни, необходимо от полутора до двух месяцев.

Меня нередко спрашивают, накладываем ли мы гипсовые повязки после проведения операции. Отвечаю – нет.

По квоте

– Степан Михайлович, поясните, пожалуйста, как попасть к ортопеду, ведь далеко не во всех поликлиниках есть специалисты подобного профиля?

– Все просто. Приходите на прием к хирургу и получаете направление, например, к нам в консультационный пункт больницы имени Соловьева. Если речь о сложной операции, которую можно сделать только по квоте, мы записываем пациента в лист ожидания и ждем, когда областной департамент эту квоту выделит. Дальше мы приглашаем человека на операцию. Но подобные квоты нужны не всегда, есть операции, которые можно провести и по полису ОМС. В этом случае мы госпитализируем пациента в плановом порядке, делаем все анализы, оперируем и через неделю отпускаем домой.

– Если операции надо ждать полгода или год, то как человеку, у которого болят ноги, пережить этот период?

– Можно назначить консервативное лечение, подобрать индивидуальные стельки, удобную обувь. Но если у человека сильные боли в ногах, ему сложно ходить, мы оперируем его по экстренным показаниям.

– Есть ли гарантия, что после проведения операции человек навсегда забудет о пережитом заболевании?

– Никто вам не даст 100-процентной гарантии того, что операция пройдет замечательно и ваша стопа примет идеальную форму. Другое дело, что современные методики позволяют вовремя заметить и исправить образовавшийся дефект, причем в этом случае обширного оперативного вмешательства не потребуется.
Автор: Людмила Дискова
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать