01:59 Четверг, 23 Января 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Лечите молочные зубы!

26 Ноября 2015
Почему двухлетние дети страдают кариесом? Стоит ли его лечить в этом возрасте? Когда лучше ставить брекеты? На эти и многие другие вопросы отвечает ассистент кафедры детской стоматологии ЯГМУ, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Ярославской области Руслан СТЕПАНОВ.

Почему они не режутся?

– Руслан Грантович, когда у ребенка должны появляться первые зубы?
– Вопрос непростой. В последнее время мы все чаще слышим жалобы родителей на то, что их малышу исполнилось уже 9 – 12 месяцев, а зубы у него либо только начинают резаться, либо их нет вообще. Это очень беспокоит взрослых. Однако спешу их утешить, ничего страшного не происходит.
В классических учебниках по стоматологии написано, что первые резцы у ребенка прорезываются в шесть-семь месяцев, но если они появились позже, это вовсе не значит, что с ребенком что-то не так. Как правило, к двум с половиной – трем годам у ребенка формируется полный молочный прикус, состоящий из двадцати зубов.
– Бытует мнение, что чем позже появляются зубы, тем ниже интеллект ребенка. Вы как к этому утверждению относитесь?
– Никаких данных в пользу этого утверждения, подтвержденных научными исследованиями, я лично не слышал. Зато слышал другое: интеллект человека связан с уровнем поражения его зубов кариесом и отсутствием зубов – чем больше больных зубов, тем умнее индивид. Не правда ли, смешно?! А если серьезно, никакой связи между уровнем интеллекта и наличием или, напротив, отсутствием зубов нет, здесь задействованы абсолютно другие механизмы.

Когда гели не помогают

– Известно, что, когда у малыша прорезываются первые зубки, он капризничает. Многие родители, чтобы успокоить ребенка, используют специальные гели для десен. Действительно ли все эти мази и гели так эффективны, как об этом говорится в аннотациях?
– Прорезывание зубов не может быть основной причиной плохого самочувствия ребенка. Я знаю множество примеров, когда дети переносят этот период спокойно. Да, есть малыши, которые начинают капризничать, когда у них режутся зубы, однако это связано скорее с ослаблением иммунитета, что и приводит к ухудшению общего самочувствия.
Что касается различных обезболивающих мазей и гелей, которые наносятся на десну, я их практически никогда не рекомендую. Дело в том, что многие дети еще больше раздражаются из-за онемения большого участка слизистой полости рта, которое возникает после того, как вы нанесли на десну мазь. Есть и еще одна причина: мази вызывают повышенное слюнотечение, в некоторых случаях – аллергическую реакцию.
Если вы заметили, что появление зубов у вашего малыша является причиной дискомфорта – он плохо спит, отказывается от еды, капризничает, у него повышается температура, покажите его педиатру. Доктор назначит обезболивающие и жаропонижающие препараты. Вот эти лекарства помогут ребенку и облегчат его состояние.
– Лет двадцать пять назад, когда не было ни мазей, ни гелей, мамы поступали проще – давали младенцу, у которого резались зубки, сухарик, морковь или твердое яблоко. Насколько это оправданно?
– Твердое яблоко или морковь можно давать, но только с осторожностью – надо следить, чтобы ребенок не подавился. Сегодня в продаже есть специальные прорезыватели, которые предлагаются ребенку для того, чтобы облегчить и ускорить процесс прорезывания зубов. Но, откровенно говоря, я не видел, чтобы младенец все эти резиновые приспособления использовал по назначению. Скорее всего, они служат для успокоения родителей – сделали все, что могли.

В два ряда

– Иногда у ребенка еще не выпали молочные зубы, а уже появляются постоянные. Что в таких случаях делать? Идти к стоматологу и удалять молочные зубы?
– Постоянные зубы у детей начинают появляться, как правило, в шестилетнем возрасте. Если это происходит годом позже, волноваться не надо. Точно так же не нужно бояться, если вы замечаете, что постоянные зубы «не ждут», когда выпадут молочные. Это нормально. Постоянные зубы режутся, как правило, чуть позади от молочных, которые в дальнейшем раскачаются и выпадут.
Бывает, конечно, что этот процесс растягивается во времени, в таком случае лучше обратиться к хирургу-стоматологу, он поможет в решении проблемы.

Стоматит – это серьезно

– Как известно, дети – большие исследователи и нередко, желая узнать, как это устроено, тянут в рот все, что видят. Увы, обратная сторона такого любопытства – стоматиты. Как их лечить?
– Начну с того, что стоматиты бывают разные. Одна из самых тяжелых форм – это вирусный герпетический стоматит, который причиняет ребенку очень большие страдания. Ребенок не спит, отказывается от еды, капризничает. Заболевание начинается остро: температура резко повышается до 38 – 40 градусов, десны краснеют и отекают, а на слизистой рта появляются одиночные или сгруппированные высыпания в виде маленьких пузырьков, которые легко вскрываются, чуть позже на их месте образуются язвочки.
Если вы заметили нечто подобное, незамедлительно обратитесь к врачу! Самолечением в данном случае заниматься опасно, вы можете только навредить ребенку, лучше сразу вызвать педиатра. Если потребуется, он направит вас на консультацию к детскому стоматологу. Обычно в данном случае врачи в зависимости от стадии заболевания назначают обезболивающие, жаропонижающие, противовирусные, заживляющие препараты.
Есть также инфекционный стоматит, который тоже требует лечения у стоматолога.
– А что, у нас до сих пор это заболевание лечат синькой?
– Нет. Сегодня в арсенале специалистов есть более эффективные современные препараты.

Серебрить или нет?

– Руслан Грантович, в некоторых стоматологических клиниках сегодня предлагают обработку молочных зубов различными составами. Все это делается, по словам врачей, для того, чтобы у ребенка не развивался кариес. Эффективность от подобных действий есть или это, как сейчас принято говорить, чистый развод на деньги?
– К нам в клинику нередко приводят двухлетних малышей с пораженными передними верхними зубами. Есть такое понятие – «бутылочный кариес». Он возникает при неправильном питании ребенка, когда его долго не отучают от бутылочки. Многие ведь и засыпают с этой самой бутылочкой, в которую налиты либо молочная смесь, либо сок. В результате у ребенка в полости рта формируется агрессивная среда, она и способствует возникновению кариеса.
Нужно ли лечить в этом возрасте зубы? Обязательно, потому что ребенку надо еще четыре года с ними жить. Именно поэтому предлагаемые методики, к которым относится, к примеру, серебрение, позволят сохранить оставшиеся зубы. Конечно, выглядит это неэстетично, но в определенных ситуациях предохраняет зубы от дальнейшего разрушения.
Что касается средств, укрепляющих зубную эмаль (фторлаки, гели, жидкости), то когда кариес уже диагностирован, их нанесение на зубную эмаль неэффективно.
– Что делать, если кариес развивается у пятилетнего ребенка?
– Молочные зубы нужно обязательно лечить. Решение об удалении того или иного зуба принимает специалист.
– С какого возраста надо начинать чистить зубы?
– Это надо делать с того момента, как они появились. Если ребенку еще нет года, мама может использовать для этой цели специальные силиконовые напальчники, более старшим детям мы рекомендуем пользоваться мягкими зубными щетками и специальными зубными пастами, все они промаркированы согласно возрасту ребенка.

Про фтор и прикус

– В последнее время появилось множество публикаций, в которых ваши коллеги пишут, что зубные пасты с фтором опасны для здоровья, а детям их вообще не рекомендуют использовать. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Зубные пасты с фтором есть не надо! Взрослые адекватные люди и не станут этого делать. Что касается детей, то для них разработаны свои пасты, которые фтора не содержат. А вообще, научите своего малыша с самого начала сплевывать зубную пасту и следите за тем, чтобы он ее не глотал.
– Вопрос про прикус. Если родители заметили, что у ребенка неправильно формируется прикус, они должны отвести своего ребенка к стоматологу или надо идти сразу к ортодонту и ставить брекеты и скобки?
– Если родители видят, что зубы у ребенка растут неправильно, надо идти к врачу-ортодонту. И неважно, сколько малышу лет. Почему-то многие считают, что подобные вмешательства возможны только в подростковом возрасте. Это не так. Неправильно растущие зубы у шестилетки могут создать ему в будущем массу проблем.
Добавлю, что причин развития неправильного прикуса множество, прежде всего генетические. Но в последние десятилетия эта патология связана еще и с маленькой нагрузкой на челюстно-лицевую систему, жевательный аппарат ребенка. Наши дети в основном привыкли глотать! Ребенка, который грызет морковку, яблоко, какие-то другие овощи, сегодня встретишь редко, а ведь жевать необходимо, в том числе и для того, чтобы челюсть росла, зубы своевременно прорезывались, чтобы им хватало места в зубной дуге…
– А жевательная резинка не может в этом помочь?
– Нет! Это дополнительное средство гигиены для взрослых, но не для детей.

ФОТО из архива Руслана СТЕПАНОВА

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Здоровье  «Отец печали», или Болезнь ленивых людей 01.11.2011 По официальным данным гастрит является самой распространенной патологией желудочно-кишечного тракта, им страдают более 80% взрослого населения нашей страны. В чем причина этого явления и можно ли вылечиться от этой болезни? На вопросы мы попросили ответить Людмилу ВЕТОШКИНУ, заведующую отделением медицинской профилактики МУЗ «Городская поликлиника №3». Свежий номер Инсульт на… грядке Здоровье  Инсульт на… грядке 11.05.2018 С началом летнего сезона многие пожилые люди перебираются на дачи. А там всегда найдется работа. Часто дачники так увлекаются, что не рассчитывают своих сил и перегружаются. В результате головокружение и пошатывание при ходьбе, головные боли, шум в ушах, мелькание мушек перед глазами. Тут и до инсульта недалеко. Врач­невролог Анастасия Елисеева рассказывает, как распознать инсульт и чем можно помочь человеку,  который его перенес.
Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: