14:29
пятница,
19 апреля 2024 г.
9.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
26 марта 2014

Не паникуйте, а действуйте

Моей маме 67 лет, она уже не работает и много времени проводит у телевизора. Раньше меня это не беспокоило, но в связи с событиями вокруг Украины стало беспокоить очень сильно. Мама как посмотрит новости, так начинает плакать, ее подруги ведут себя так же. В последние дни она стала жаловаться на бессонницу, боли в сердце… Все попытки как-то ее успокоить оканчиваются ничем.  Посоветуйте, как помочь?И.Ю. РЕЧКУНОВА

– Помочь можно так же, как мы помогаем своим детям, когда они начинают капризничать и устраивать истерики, – говорит Татьяна РУМЯНЦЕВА, медицинский психолог высшей категории. – Обнимите маму и скажите, что вы всегда будете рядом. Она должна почувствовать, что не одна в этом мире, что около нее есть люди, которые придут на помощь.  
   Насколько я понимаю, речь идет об информационном стрессе, на человека обрушилась лавина информации, которую он не успевает переработать. У него поневоле возникает ощущение неконтролируемости происходящих событий,  будущее представляется неопределенным… А состояние неопределенности воспринимается большинством из нас очень тяжело, что ведет к развитию стресса. Очень многие люди сейчас находятся в подобном состоянии, ведь перемены действительно серьезные, они не могут не беспокоить, поэтому и физическое самочувствие, особенно у пожилых сограждан, ухудшилось.  
   Если говорить  начистоту, мы имеем дело с информационной войной, ведут которую профессионалы. Они решают вполне конкретные задачи и прекрасно понимают, какое воздействие окажут на ту или иную социальную группу подготовленные ими новостные блоки или  публицистические передачи. Чтобы уверенно себя чувствовать в такой ситуации,  нужны соответствующие знания и хорошая подготовка. У обычных граждан их, как правило, нет, поэтому люди и воспринимают все сказанное близко к сердцу. Зачастую негативная информация может их травмировать, и травмировать тяжело, поэтому пожилым людям я бы посоветовала смотреть телевизор, как детям, – дозированно. Не надо часами сидеть у экрана, тем более если это вызывает дискомфорт. Надо сказать себе: «Сегодня я могу провести у экрана телевизора или компьютера два часа. Все».   
   Постарайтесь побудить близкого вам человека – вашу маму, тетю, бабушку – честно ответить себе на простые вопросы: «Чем лично мне угрожает сложившаяся и так беспокоящая меня ситуация? Что я могу сделать, чтобы свести риски к минимуму?».
   Например, ваши родители  опасаются, что вследствие каких-то событий их сбережения обесценятся. Значит, подумайте вместе, как лучше поступить: положить деньги, которые вы храните дома, в банк или, напротив, снять, конвертировать в валюту или купить что-то для дома… Важно начать придумывать варианты, заставить себя поверить, что мы что-то делаем для собственного спасения. Старайтесь следовать золотому правилу: когда появляется тревога, надо переходить к действиям. Именно действия дают человеку  ощущение контроля над собственной жизнью.
   Вариантов действий должно быть пять, потому что один – это тупик, два – это конфликт, а настоящая свобода выбора начинается с пяти.
   Еще один совет: научитесь переключаться. Чувствуете, что устали от негативной информации, тревожных мыслей, займитесь уборкой квартиры, постирайте белье, проверьте, как всходит рассада в теплице, сходите в магазин и что-то купите, порадуйте себя.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать