04:14
5 августа,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
7 Июля 2021
Здоровье

О чем говорит храп?

Как вы думаете, сколько людей ночью храпит и даже не знает об этом? Между тем их великое множество. И впервые об этом мы узнаем от своих близких, доставляя им неудобства. Храп (ронхопатия)  – это форма проблем с дыханием. В ее основе лежат физиологические и психологические предпосылки.
Медицина объясняет ронхопатию сужением верхних дыхательных путей. Оно нарушает проходимость воздуха, в результате чего создаются волновые колебания. Их-то мы и слышим. Что влияет на появление болезни: снижение тонуса мышц носоглотки, болезни органов дыхания, специфика строения челюсти.

Считается, что храпят только мужчины. Но на самом деле храп  может возникнуть у любого человека, независимо от пола и возраста.

Что же думают про храпунов психологи? Специалисты выделяют несколько факторов развития храпа:
- блокировка эмоций – взрослые люди часто вынуждены подавлять свои чувства, в результате за день в организме накапливается большое количество отрицательной энергии. Ночью же появляется возможность выплеснуть весь негатив, не сдерживая себя;
- скрытые мысли – храп нередко возникает у людей, которые часто поступаются своим мнением ради других, редко высказывая собственную точку зрения. Таким образом, психика выплескивает невысказанные слова;
- отсутствие самореализации – причины храпа могут скрываться в скованной нераскрытой до конца личности.

Через храп человек заявляет о себе. Ночью он высказывает все, что не смог сказать днем. На психологическом уровне такой человек пребывает в отчаянии, страдает от нехватки внимания и признания.

Прямым доказательством того, что психосоматика храпа существует, является то, что его невозможно вылечить лекарствами.  Общая причина храпа – негативные установки и чувство отчаяния. Для излечения психологи рекомендуют сделать следующее:
- отпустить прошлое, научиться наслаждаться жизнью в настоящем;
  принять себя, найти свое место в этом мире;
- научиться ценить себя и выражать свое мнение, свои чувства;
- научиться слушать других людей, искать компромиссы в сложных ситуациях;
- развить позитивное мышление, искать источники положительных эмоций.

Для лечения храпа используется традиционная и народная медицина, хирургическая терапия и психотерапия. Если причина носит физиологический характер, то необходимо медицинское лечение. Например, искривленная перегородка требует реконструирующей операции. А воспаление – курсового лечения спреем.

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать