15:34
четверг,
25 апреля 2024 г.
16.63
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 января 2014

Омут памяти

Наша память – это то, чем все мы дорожим, быть может, даже больше жизни. Неудивительно поэтому, что любые сбои памяти очень беспокоят людей. Почему у кого­то до преклонных лет сохраняется четкая ясность воспоминаний, а кто­то и в 65 зачастую с трудом вспоминает, куда он положил ключ?

Для поиска ответов на этот  и другие вопросы мы отправились к Наталии ПИЗОВОЙ, профессору кафедры неврологии и медицинской генетики с курсом нейрохирургии ЯГМА.
   – Наталия Вячеславовна, ваше имя хорошо знакомо нашим читателям, вы не раз становились гостем нашей рубрики «Будьте здоровы». Насколько я понимаю, сегодня ваша научная и практическая деятельность напрямую связана с изучением причин нарушения памяти?
   – Абсолютно верно. С февраля 2011 года на базе нашей кафедры мы очень предметно работаем в этом направлении. Причем ведем не только научные изыскания, но и консультируем пациентов, страдающих в том числе и нарушением памяти.

   – Много ли людей  приходят к вам на прием?
   – Да. И, к сожалению, у каждого третьего мы диагностируем болезнь Альцгеймера. Именно поэтому я не устаю напоминать всем: если вам уже исполнилось 65 лет и вы замечаете, что память стала вас подводить, обязательно проконсультируйтесь с неврологом, который при необходимости назначит вам адекватное обследование и лечение. Чем раньше принять меры, тем меньше вероятность того, что болезнь начнет стремительно прогрессировать.

   – Помните знаменитое стихотворение Пушкина «Не дай мне Бог сойти с ума»? Столько лет прошло, а до сих пор восприятие людьми подобных недугов не изменилось. Наверное, потому, что до сих пор никто не придумал, как их излечить.
   – Человечество бьется над решением этой проблемы вот уже сотни лет. За много лет до того как Пушкин написал свои знаменитые строки, древнеримский поэт Ювенал подметил: «Самые разные хвори кружат хоровод вокруг старца. Но хуже любого телесного недуга расстройство его разума, забывающего имена рабов, не способного более узнавать ни лица старых друзей, ужинавших с ним накануне, ни детей, им порожденных и воспитанных». Все это действительно вызывает тревогу. Тем более что в последние годы мы отмечаем значительный прирост числа пожилых людей. И эта демографическая тенденция будет только нарастать. Ожидается, что к 2030 году относительное большинство населения экономически наиболее развитых стран составят пожилые люди.
   Но уже сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, у нас насчитывается около 36 миллионов человек, страдающих деменцией (нарушением памяти). А в связи с глобальным старением населения планеты ученые предрекают каждые 20 лет удвоение их числа. Не надо быть великим экономистом, чтобы понять, сколько средств понадобится на уход за ними. Даже для самых богатых стран это неподъемная ноша.

   – Вы упомянули о том, что у каждого третьего обратившегося к вам за помощью пациента диагностирована болезнь Альцгеймера. А неспециалисту ее можно как-то распознать?
   – Нет. Дело в том, что для постановки диагноза надо тщательно обследовать человека. Если говорить о клинике этого заболевания, то она известна и характеризуется прежде всего нарушением памяти на текущие события. Вначале забываются события ближайшего прошлого, а затем, по мере прогрессирования болезни, уже и более отдаленные. Постепенно к нарушениям памяти присоединяются нарушения других когнитивных функций – пространственной ориентировки, речи.
   На развернутых стадиях болезни Альцгеймера у больного утрачивается самостоятельность и формируется полная зависимость от окружающих. Но при этом нередко развиваются поведенческие нарушения, такие как повышенная подозрительность, агрессивность, бесцельная двигательная активность, нарушение сна…

   – Могут ли молодые люди страдать данным заболеванием?
   – Болезнь Альцгеймера диагностируется в основном у людей пожилого и старческого возраста. Как правило, первые признаки этого недуга появляются после 65 – 70 лет. У тех, кто моложе сорока, заболевание встречается редко.

   – Наталия Вячеславовна, если старческое слабоумие нельзя излечить, то, может быть, его можно как-то избежать?
   – Считается, что основной профилактикой этого недуга является активная интеллектуальная деятельность – как в молодом, так и в пожилом возрасте. Так что больше читайте, разгадывайте кроссворды, трени-
руйте память, учите иностранный язык и вообще старайтесь всю жизнь учиться чему-то новому.
   Ведите здоровый образ жизни, больше двигайтесь, регулярно занимайтесь физкультурой. Откажитесь от курения или уменьшите количество выкуриваемых сигарет, то же относится и к употреблению алкоголя. Известно, что злоупотребляющие им люди достаточно быстро становятся жертвами слабоумия.
   Наконец, не забывайте правильно и полноценно питаться. В вашем рационе должны быть обязательно продукты, содержащие основные витамины памяти – Е, В, С, а также фолиевую кислоту.
   Кроме того, не надо забывать, что нередко причинами нарушения памяти являются различные сосудистые заболевания головного мозга. Специальные исследования это уже доказали.

   – То есть обычная гипертония может спровоцировать нарушение памяти, речи и другие когнитивные расстройства?
   – Абсолютно верно. К их развитию также приводят атеросклероз, заболевания сердца, сахарный диабет, печеночная и почечная недостаточность, злоупотребление алкоголем, психотропными препаратами, наркотическими веществами, интоксикация тяжелыми метал-
лами…
   Но атеросклероз я не зря поставила на первое место. Как известно, при этом заболевании артерий на их стенках формируются одиночные или множественные очаги холестериновых отложений, в народе их еще называют бляшками. Так вот эти самые бляшки частично или полностью закрывают просвет артерии, это и приводит к тому, что у человека возникает расстройство кровообращения.
   Считается, что в возрасте 40 – 49 лет частота возникновения атеросклероза у мужчин втрое выше, чем у женщин. В более старшем возрасте половые различия уже не играют существенной роли. Но надо все же отметить, что до 59 лет мужчины болеют атеросклерозом вдвое чаще женщин, а вот после 70 лет этой болезни одинаково подвержены и те и другие. Но в то же время мы знаем о случаях, когда атеросклеротические поражения сосудов возникали у молодых людей 20 – 30 лет, а в некоторых случаях даже у детей.

   – С чем связано это явление?
   – Все просто: женщин защищают их половые гормоны — эстрогены. Но с возрастом их уровень снижается, соответственно риск развития атеросклероза возрастает.

   – Атеросклероз может передаваться по наследству?
   – К сожалению, да. Семейная гиперхолестеринемия (повышенный уровень содержания холестерина в крови) – это очень серьезная патология. Риск развития ишемической болезни сердца и инсультов у таких людей в 10 – 20 раз выше, чем у людей, не отягощенных такой наследственностью. Уже к 30 годам у таких больных поражены сосуды сердца и головного мозга. К счастью, подобная патология встречается не слишком часто: от нее страдают примерно 1 – 2 человека из пятисот.

   – Неужели нельзя как-то распознать и предотвратить развитие болезни?
   – Можно, но это непросто. Дело в том, что человек начинает ощущать первые признаки нехватки кровоснабжения только тогда, когда просвет артерии сужается более чем наполовину. В этом случае речь идет уже не о предотвращении заболевания, а о лечении атеросклероза.
   Именно поэтому, если у вас или ваших близких есть риск развития этого заболевания, внимательнее относитесь к сигналам, которые подает ваш организм. Если у вас периодически появляется чувство слабости или онемения (например, руки или ноги), на какое-то время теряется способность к членораздельной речи, немедленно обратитесь к специалисту. Обычно такие симптомы исчезают полностью в течение суток, и человек успокаивается, не идет к врачу. Меж тем игнорировать их ни в коем случае нельзя! Это могут быть первые «звоночки» такого серьезного заболевания, как инсульт, одной из основных причиной которого и является атеросклероз.

   – Человечество благодаря флюорографии научилось своевременно распознавать туберкулез. Можно ли, обследуя сосуды головного мозга, узнать, есть у того или иного человека признаки атеросклероза?
   – Можно. Современные методы обследования, такие, например, как ультразвуковая допплерография, позволяют выявлять это заболевание на ранних стадиях. Допплерографию сегодня можно сделать во многих клиниках Ярославля. Это обследование особенно необходимо тем, кто находится в так называемой группе риска, поскольку позволяет вовремя распознать заболевание и избежать инсульта.
Людмила ДИСКОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать