12:56
четверг,
28 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
1 ноября 2017

ОРВИ: лечить или не лечить?

Осень и зима – время традиционных болезней: ОРВИ, ангины и гриппа. Народ, которому «некогда болеть», пьет горстями порошки и таблетки, мамы в целях профилактики пичкают малышей снадобьями... А может, позволить организму самому побороться с инфекцией? Этот вопрос мы задали Татьяне БАСАЕВОЙ, заместителю главного врача ДКБ № 1 по поликлинической работе.

Вирус микробу не товарищ

– Татьяна Александровна, региональное управление Роспотребнадзора сообщает, что сезонный уровень заболеваемости ОРВИ соответствует у нас среднемноголетним показателям. Еженедельно регистрируется чуть более 8 тысяч заболевших. Большая их часть школьники. А какова статистика заболеваемости в Ярославле?

– Сейчас много говорят об острой пневмонии, мол, в нынешнем году она в буквальном смысле косит школяров. Однако в 2016-м за 9 месяцев у нас было зарегистрировано 111 случаев этого заболевания, а в этом году – 106. Как видите, разница небольшая. Зато число детей, заболевших коклюшем, резко снизилось с 53 в 2016 году до двух в этом.

Вообще, инфекционные заболевания, возбудителями которых являются разные микробы, распространяются, если можно так выразиться, волнообразно. Не бывает так, что два года подряд мы наблюдаем подъем какого-то одного из них. Микробы как бы конкурируют между собой, и возбудители одних заболеваний сменяют другие. В этом процессе тоже наблюдается своеобразная цикличность: «победитель» года нынешнего вернется к нам не раньше чем через четыре-пять лет.

Однако помимо вирусных есть еще и микоплазменные инфекции. Микоплазма – микроб, который занимает промежуточное положение между вирусами и бактериями. Микоплазменные инфекции распространяются быстро и поражают многих людей, причем самого разного возраста. Однако они хорошо лечатся антибактериальными препаратами. Сразу скажу, для новорожденных детей и беременных женщин эти инфекции очень опасны.

– Можно ли как-то избежать встречи с этой заразой?

– Можно, если заниматься профилактикой простудных заболеваний. Пусть каждый родитель задаст себе простой вопрос: «А что я сделал, чтобы мой ребенок не заболел?». Когда я спрашиваю, сколько раз в день родители гуляют с ребенком, то, как правило, слышу в ответ: «А это здесь при чем?». Но если вы не закаливаете малыша, не делаете с ним утреннюю гимнастику, если ориентируете его только на получение знаний, а не на сохранение собственного здоровья, о чем можно говорить?

Сегодня все ведут детей в кружки, на занятия в учреждения дополнительного образования, готовят к школе. Если же речь заходит о занятиях спортом, то чаще это гимнастика, плавание или восточные единоборства, реже футбол. В итоге ребенок постоянно находится в помещении, он не дышит свежим воздухом. Это неправильно!

Болеть полезно!

– Мне тут мама одна написала: «Вчера вызвала педиатра к ребенку, ему 2 года и 8 месяцев. Температура поднялась до 39, кашель. Доктор послушала, нехотя горло глянула и... пошла. Я аж растерялась. Она сказала только, что бронхита у малыша нет, а чем все остальное лечить, сказать забыла. Может, она сама не знает?».

– Замечательный доктор! Ее надо поощрить за то, что она адекватно оценила ситуацию и не назначила никаких препаратов. К слову, родителей, которые обращаются ко мне с подобными жалобами, очень много.

У нас мамы и папы считают: даже если у ребенка банальная вирусная инфекция, без осложнений, без каких-то необычных реакций, то врач должен назначить ему минимум четыре-пять препаратов. А иначе это плохой врач, его надо уволить.

Запомните: если у ребенка поднялась температура, но он достаточно активен, пьет, хотя ест меньше, это не повод для беспокойства, для инфекционных заболеваний ухудшение аппетита – норма. На 3 – 5-й день состояние улучшается, и малыш с удовольствием начинает вновь есть свои любимые блюда.

– Значит, родители зря так беспокоятся, когда ребенок болеет?

– Все дети должны переболеть легкими вирусными инфекциями, это нормально. Так что если у вашего ребенка вдруг поднялась температура, заложило нос и запершило в горле, не надо сразу звонить в «скорую».

Другое дело, когда у малыша диагностируются хронические заболевания, например, аденоидиты, отиты, пневмония. Если эти заболевания повторяются три-четыре раза в год – здесь надо внимательно разбираться, почему так происходит. Исключить не только наличие проблем с иммунитетом, но и социальные, которые идут от семьи. Современные родители очень часто склонны во всем винить медиков или педагогов, но при этом они не хотят признавать какие-то собственные упущения.

Внимание: опасность

– Татьяна Александровна, дети по-разному могут переносить ОРВИ. Скажите, когда надо проявлять обеспокоенность и вызывать врача?

– Насторожить должно именно необычное течение заболевания. Температура может быть и невысокой, но ребенок выглядит очень ослабленным, вялым, не встает с кровати и долго спит. Или напротив – температура поднялась, вы дали жаропонижающее, но эффекта от него нет либо он кратковременный.

– При какой температуре надо давать жаропонижающие препараты?

– Если у ребенка температура поднялась до 38 градусов, это надо сделать. У маленьких детей показанием к приему может быть и более низкая температура, если у них до этого выявлялись какие-то другие проблемы со здоровьем.

Напомню, если вы дали жаропонижающий препарат на ночь, проследите за тем, как себя ребенок будет чувствовать. Надо обязательно не только измерить температуру, но и осмотреть его – нет ли на теле какой-то сыпи.

Если сыпь появилась, обязательно проконсультируйтесь с врачом. То же надо сделать, если вы заметили проблемы со стулом. Насторожить родителей должно и необычное дыхание ребенка: когда он начинает с усилием втягивать воздух и шумно дышать.

Сок свеклы не панацея

– Поговорим о так называемых народных средствах, которые весьма популярны. Температуру многие предпочитают снижать, растирая ребенка спиртом, с насморком борются, закапывая в нос сок свеклы, с кашлем – нанося йодную сетку на спину… Еще любят попарить ребенку ноги в тазу с горчицей. Вы к подобным методам как относитесь?

– Я видела острые аллергические реакции у детей, которым нарисовали на спине йодные сетки, видела кожу малышей, которых растерли спиртом, именно поэтому не рекомендую подобные методы лечения. Влажные обертывания – да, обильное питье – да, но если вы даете младенцу отвар малины или цветов липы, то он на это питье может отреагировать совсем не так, как вы ожидаете. Лучше не экспериментировать, а предложить ему чай или воду.

Здесь еще вот какая проблема – очень многие родители одновременно с народными средствами дают лекарственные препараты. Когда мы видим в таких случаях аллергические реакции, то не понимаем, что их спровоцировало – липовый цвет или таблетка.

Теперь о том, как правильно прогреть ребенка. Если у малыша появился насморк, то ничего плохого не будет, если он поиграет игрушками, плавающими в ванне или тазике, заполненном теплой водой. Но если мама посадит в горячую ванну ребенка, у которого температура 37,5, то не исключено, что выйти из нее он может уже с температурой 39.

О соке свеклы скажу отдельно. Откровенно говоря, я бы даже на себе испытала это чудо-средство, если бы понимала, как оно действует. Если я промываю нос, забитый гнойными корками, солевым раствором, то понимаю – эта процедура даст мне возможность свободно дышать. А какой эффект от закапывания сока свеклы, непонятно.

Кстати, у нас очень многие дети не умеют сморкаться даже в пять лет, их не научили. Поэтому тренируйте малыша задувать носом свечу, булькать в воде, тогда и проблем будет меньше.

И, главное, помните: профилактика любого заболевания – это лучше, чем его лечение, поэтому больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, увлажняйте воздух в комнате, в которой спит ребенок, и вы избежите многих неприятностей.
Автор: Людмила Дискова
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать