15:32
пятница,
29 марта 2024 г.
10.9
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
15 октября 2015

Откажитесь от вредных привычек

В последние годы заболевания органов пищеварения у нас в регионе занимают лидирующие места.  Гастроэнтеролог Елена  БРОВКИНА считает, что всему виной низкая информированность людей о причинах, которые  провоцируют их возникновение.

Выпил, покурил, заболел

– Когда я только начинала свою врачебную практику, ко мне  нередко приходили пациенты с язвенной болезнью, причем осложненной, – говорит Елена Александровна. – Обращались и те, кому помочь уже нельзя, потому что их печень практически убита алкоголем. Однако таких было немного.
Тогда, в начале 90-х, алкогольный цирроз губил преимущественно представителей сильного пола, причем тех, кому было далеко за сорок, а сегодня мало того что он помолодел, так еще и поразил прекрасную половину человечества. Женщины стали пить наравне с мужчинами, но умирают они чаще. Почему? Да потому, что  к врачу попадают, когда болезнь чаще всего уже запущена, а так как женский организм  более чувствителен к алкоголю, то и  поражение печени происходит быстрее. Скажу больше: даже после того как женщины перестают пить, на фоне алкогольного гепатита цирроз у них развивается чаще, чем у мужчин.
Еще один фактор риска – курение. У нас курят очень многие: и подростки, и взрослые, и мужчины, и женщины. Я в последние годы замечаю, что и здесь дамы практически не отстают от мужчин...
– Странно, весь мир отказывается от табака… Даже те нации, которые с этой пагубной привычкой не расставались веками, смогли преодолеть никотиновую зависимость. А россияне, получается, напротив, буквально утонули в табачном дыму?
– У нас среди тех, кому ближе к сорока, тоже нередко бросают и пить, и курить. Они идут в спортзалы, начинают бегать…  Но те, кому от 16 до 25, о собственном здоровье не думают. Такое впечатление, что им хочется попробовать все! Многие молодые люди  неразборчивы при выборе партнера, им все равно, в какой компании провести вечер, что пить, что курить…
Вот один пример. Ко мне недавно приходила на прием студентка одного из ярославских вузов, серьезная, из хорошей семьи. Неожиданно почувствовала себя плохо. Обратилась с жалобами на боли в животе. Спрашиваю: «Что ты вчера ела?» Оказывается, она была на вечеринке, «немного выпила», а потом ела то, что «там было». Начинаю выяснять: «немного выпила» – это сколько?  «Немного» – это несколько бутылок пива. Как говорится, без комментариев.
Впрочем, у меня есть пациенты, для которых и  триста граммов водки в день нормально. Причем это их стандартная  доза, которую  они «принимают на грудь»  в неделю по два, а то и по три раза.
Редко кто сразу погибает от  этилового спирта, содержащегося в водке. Конечно, речь не идет о тех, кто залпом выпивает стакан за стаканом. Такие могут умереть действительно быстро. Однако большинство начинают с небольших доз и втягиваются постепенно. Какое-то  время у них сохраняется возможность остановиться и восстановиться, но далеко не все эту возможность используют. К тому же мы все разные, и у каждого из нас свой запас прочности…
– Почему в век, когда информация правит миром, когда о вреде алкоголя говорят и пишут везде, в России столько любителей горячительных напитков?
– Думаю, это от общего бескультурья.  А еще я заметила: многие мои пациенты   себя не любят, а значит, и жизнью своей распоряжаются бездумно.

Не ешьте на ночь

– Елена Александровна, а  что беспокоит   пожилых людей, на что они чаще жалуются?
– У них чаще встречаются  язвы и эрозивные гастриты, но это вызвано тем, что им приходится  принимать множество лекарственных препаратов.
– Сейчас  очень многие  имеют избыточный вес...
– Нередко лишний вес связан с изменением ритма жизни. Люди работают подолгу и помногу. Уходят ранним утром, возвращаются поздно вечером и первым делом идут к холодильнику. Надо заметить, поздние ужины бесследно не проходят. Мне нередко пациенты говорят: «Доктор, если я  днем ничего не ел, почему мне нельзя нормально поужинать?»
– Действительно, почему?
– Да потому, что организм ваш уже готов ко сну. Желудок, конечно, работает,  но двенадцатиперстная кишка «спит», и попавшая в нее пища не может нормально перевариться…К тому же если вы плотно поели, то вряд ли быстро уснете, а утром надо рано вставать. Если в таком ритме жить месяц, другой, год, можно серьезно заболеть. К болезням желудочно-кишечного тракта добавятся гипертония, ишемическая болезнь сердца.
Как это ни парадоксально,  гастроэзофагорефлюксная болезнь может развиться и от хорошей жизни. У нас многие ездят отдыхать за границу. Так вот в тамошних отелях, как правило, предлагается любимое россиянами «все включено» –  когда есть и пить можно круглые сутки. И большинство, не отказывая себе ни в чем, и пьют, и едят. А переедание способствует повышению внутрибрюшного давления, отсюда один шаг до возникновения гастроэзофагорефлюксной болезни.
– Неужели пара недель в Турции может спровоцировать развитие болезни?
– Так и дома не все  горят желанием встать к плите и приготовить что-нибудь полезное и вкусное. Как правило,   и времени на это не хватает, и сил, поэтому выручает фастфуд – перекусываем на ходу где пирожком, где сосиской в тесте, где салатиком с майонезом... А потом многие с изумлением замечают – у них развивается аллергия. Причем аллергиком становятся и в сорок лет, и в пятьдесят…

Хотите быть здоровым? Двигайтесь!

– Неужели аллергики идут на прием к гастроэнтерологу?
– А почему нет? Мы диагностируем и аллергические гастриты, и аллергические колиты. Часто пациенты говорят: «Доктор, так я ничего нового не ем, на что же у меня  аллергия?»  Думаю, все дело в качестве пищи. Сегодня во многие продукты производители добавляют консерванты и различные добавки, а они не  самым лучшим образом влияют на наше здоровье.
– Вы говорили, что немало молодых людей  сегодня страдают язвенными колитами. Что это за заболевание и почему оно «бьет» по тем, кому от двадцати до сорока?
–  Врачи затрудняются  в определении причин, которые  «запускают» этот недуг. Считается, что это аутоиммунное заболевание, при котором собственная иммунная система работает против организма. Чаще всего язвенный колит обостряется на фоне перенесенного стресса.  Больные жалуются на резкие схваткообразные боли в животе, у них поднимается температура и развивается диарея. В этом случае очень важно, чтобы человек получил квалифицированную медицинскую помощь,  самолечение недопустимо.
Хочу обратить внимание вот на что: пока мы не знаем, как предотвратить развитие язвенного колита, поэтому ранняя диагностика и своевременное лечение помогут предупредить развитие осложнений.
И последнее. Очень многие заболевания пищеварительного тракта возникают из-за того, что люди ведут малоподвижный образ жизни.  Если вы хотите оставаться как можно дольше здоровым – двигайтесь. Занимайтесь спортом, больше бывайте на свежем воздухе и откажитесь от вредных привычек.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать