03:30
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
12 апреля 2011

Пациент всегда прав

Фактически уже сегодня жителям Ярославля, как и всем остальным гражданам России, дано право выбирать не только страховую медицинскую компанию, но и поликлинику, где они хотят лечиться, а также конкретного врача. Но, пока, как признают Нина ЛУЖИНСКАЯ, директор городского департамента здравоохранения, и Наталья СУЛИНА, начальник управления организации медицинской помощи, сделать это непросто. Почему? Ответы на этот и другие вопросы горожан, прозвучавшие в ходе «прямой линии», прошедшей в редакции «Городских новостей», мы публикуем сегодня.

Сначала к терапевту
– В ходе общения с читателями специалисты департамента обещали в течение недели ответить на все поступившие вопросы…
Нина Лужинская:
– Это действительно так. Свое обещание мы сдержали. Буквально всем дозвонившимся были даны подробные ответы на вопросы.

– Тогда перейдем к вопросам, которые чаще всего задают наши читатели. Многие из них жалуются, что не могут попасть на прием к узким специалистам. Что в данном случае следует делать?
Наталья Сулина:
– Напомню читателям «Городских новостей» о том, что ежегодно постановлением Правительства РФ утверждается программа государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам РФ, на основании которой в каждом субъекте принимается своя территориальная программа. В этом документе определены виды медицинской помощи, условия, на которых она оказывается, источники финансирования. Сегодня сроки ожидания плановых приемов врачей­специалистов в поликлиниках, оказывающих первичную медико­санитарную помощь, составляют до восьми дней, в поликлиниках, оказывающих специализированную медицинскую помощь, – до десяти дней. Что касается специализированной консультативной помощи, то здесь сроки несколько больше – до одного месяца.

– Однако ярославцы жалуются, что далеко не всегда эти сроки соблюдаются…
Нина Лужинская:
– В таких случаях надо обратиться к заведующему отделением или к руководителю поликлиники. Бывает, что зимой, когда идет подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, сроки ожидания приема узкими специалистами действительно увеличиваются. Я бы посоветовала всем, кто хочет попасть на прием, например, к кардиологу или неврологу, сначала побывать у терапевта. Этот врач не только сможет объективно оценить состояние вашего здоровья, но и скажет, какие анализы необходимо сдать прежде, чем вы попадете к узкому специалисту, а также какие диагностические процедуры следует пройти. Все эти меры помогут быстрее поставить диагноз и начать лечение.

– А где можно ознакомиться с упомянутой вами программой госгарантий?
Нина Лужинская:
– Во­первых, документ размещен на сайте нашего департамента, а во­вторых, он имеется во всех городских ЛПУ. Кроме того, на информационных стендах муниципальных учреждений здравоохранения в полном объеме представлена информация о порядке оказания бесплатной медицинской помощи и платных медуслугах. Так что при желании каждый может ознакомиться не только с территориальной программой госгарантий, но и с Социальным кодексом Ярославской области, стандартами качества медицинских услуг в сфере здравоохранения.

Диагностика бесплатна
– Наши читатели сетуют на то, что им бывает сложно пройти то или иное диагностическое обследование. Нередко врачи, рекомендуя сделать УЗИ или, например, доплерографию сосудов нижних конечностей, не сообщают, в каком лечебном учреждении эти услуги можно получить бесплатно…

Нина Лужинская:
– Это явная недоработка руководителей лечебных учреждений. Администрация больницы или поликлиники в случае, если какой­то метод диагностического обследования на ее базе получить невозможно, обязана организовать больному его прохождение в другом ЛПУ. Небольшое уточнение: я сейчас говорю только о тех пациентах, которым это обследование показано и входит в стандарт лечения данного заболевания.
Наталья Сулина:
– Я бы посоветовала пациентам в случае возникновения каких­то вопросов или проблем не стесняться и сразу обращаться к руководству больницы или поликлиники. На стендах в поликлиниках представлены графики работы дежурных администраторов в течение всего рабочего дня. Можно звонить и по телефонам «горячих линий» департамента здравоохранения мэрии, информация о которых также представлена на стендах в поликлиниках.

Право есть, но выбор сложен
– В новом законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ» написано, что прикрепление к участковому врачу и специалистам происходит по заявлению пациента, написанному на имя руководителя выбранного им медучреждения. Многие читатели нашей газеты спрашивают: что делать, если им откажут в праве лечиться в той поликлинике, которую они выбрали?

Наталья Сулина:
– Действительно, с 1 января 2011 года вступил в силу новый Федеральный закон № 326­ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Но в связи с тем, что пока не изданы федеральные нормативные документы, разъясняющие порядок реализации права на выбор медицинской организации и врача, в переходный период действуют временные рекомендации, утвержденные совместным приказом департамента здравоохранения и фармации ЯО и территориальным фондом ОМС. При этом за основу взят порядок организации медицинской помощи по участковому принципу, регламентированный соответствующим приказом Минздравсоцразвития РФ. Действительно, решение вопроса о прикреплении пациента к медицинской организации, к конкретному врачу принимается руководителем лечебного учреждения при наличии письменного заявления от гражданина. Но при его рассмотрении будет учитываться ряд факторов: численность прикрепленного населения к данному ЛПУ, укомплектованность врачебными кадрами, нагрузка на врачей, превышения которой допускать нельзя, согласие самого специалиста. Мы обязаны учитывать не только желание пациента, но и реальные возможности лечебного учреждения, соблюдение иных прав граждан.
К тому же не надо забывать, что при положительном решении вопроса о прикреплении к ЛПУ или врачу, обслуживание вызовов на дом будет по­прежнему осуществляться учреждением здравоохранения по месту фактического проживания пациента.

Инсульты отступают
– В перечне недугов, которыми страдают ярославцы, лидируют сердечно­сосудистые заболевания. В связи с этим в регионе принята целевая программа по совершенствованию оказания медицинской помощи больным с сосудистыми патологиями. Насколько благодаря ее реализации удалось снизить остроту проблемы?

Нина Лужинская:
– Мы проработали уже год, и полученные результаты говорят о явной положительной динамике. За это время нам удалось не только организовать работу сосудистого отделения на базе МУЗ КБ №8, но и добиться значительного прогресса в лечении больных. Половина из них возвращаются к нормальной жизни, они вполне способны сами себя обслуживать.
Благодаря этой программе нам удалось подготовить квалифицированные кадры, оснастить больницу современным оборудованием, закупить новые реанимобили. Сегодня больного с подозрением на инсульт госпитализируют в специализированное медучреждение – либо в больницу №8, либо в областную, где работает региональный центр по диагностике и лечению сосудистых заболеваний.

Помощь по квоте
– В редакцию обращаются и те люди, которым нужна высокотехнологичная медицинская помощь, например, операция по замене сустава. Говорят, что если такую операцию делать в экстренном порядке, то платить за ее проведение приходится весьма солидную сумму…

Нина Лужинская:
– На такие цели выделены специальные квоты, их учет и выдачу направлений осуществляет областной департамент здравоохранения и фармации. Насколько я знаю, особых проблем в получении направлений в специализированные федеральные клиники, которые и оказывают эту высокотехнологичную медпомощь, у жителей нашего региона нет.

– А если людям требуется дорогостоящее лекарство, а средств на его приобретение у них нет?
Наталья Сулина:
– В соответствии с действующим законодательством лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении проводится за счет личных средств граждан, если, конечно, они не имеют права на льготное лекарственное обеспечение. В Ярославле в 2011 году правом льготного лекарственного обеспечения воспользовались 13 224 человека, а в минувшем году в нашем городе было выписано 201,5 тысячи льготных рецептов на общую сумму 96,2 миллиона рублей.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать