16:13
26 марта,
воскресенье 2023
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Августа 2015
Здоровье

Почему подружились молоко и аллергия

Регулярно проводимая в Ярославле проверка показывает: большинство закупленных образцов колбасных изделий и молочной продукции не соответствуют нормам. Как обезопасить себя от некачественных продуктов, какой вред здоровью наносят фальсификаты – об этом мы говорим с диетологом Еленой ГУЛЬНЕВОЙ.

– Елена Юрьевна, вы как врач замечаете, что  появление фальсификатов на прилавках наших магазинов прибавило вам работы?
– Безусловно. У нас в ДКБ-1 в аллергоотделении сегодня  немало маленьких пациентов, родители которых дали детям «просто карамельку». О том, что в этой карамельке консервантов, ароматизаторов  не пересчитать, они и понятия не имели. Даже у здоровых детей, съевших подобное лакомство, могут начаться проблемы, а если у ребенка уже выявлена склонность к аллергии, то опасность возникновения токсических реакций увеличивается в несколько раз. Мы эти реакции наблюдаем не только на конфеты, но и на другие продукты, например, газировку.
Впрочем, и при употреблении «натуральных» овощей и фруктов никто не застрахован от беды. Недавно у нас в отделении лежал годовалый малыш, которого родители накормили арбузом.

– А почему у ребенка проявилась такая реакция? Ведь арбуз – это легкоусвояемый продукт.
– Думаю, это связано с тем, что в ягоде было немало нитратов. Мы всегда предупреждаем и взрослых, и детей постарше о том, что в нашей полосе арбузы можно покупать начиная с августа, в противном случае вы рискуете просто отравиться…

– Но ведь  сотни ярославцев ездят в Египет и Турцию. С ранней весны там  в отелях и ресторанах уже подают и дыни, и арбузы. Все едят, и никто не травится. Чем вы это объясните?
– Так ведь это южные страны, там в это время бахчевые уже созревают. В Ярославль везут арбузы не из Египта, а из Краснодарского края, Астраханской области и других южных республик. В этих краях, как известно, сроки созревания бахчевых культур и массовый сбор урожая начитается все-таки не в начале июля, а в августе.

– Все мы ходим по магазинам, покупаем продукты и читаем на упаковке, что входит в состав того или иного продукта. На этикетках перечисляются эмульгаторы, ароматизаторы, какой-нибудь глюконат натрия, усилители вкуса и прочее.Тем, кто в химии не силен, кто не знает технологии приготовления того или иного продукта, сложно разобраться, какие из этих веществ безобидны, а какие наносят непоправимый вред здоровью.
– Если вы покупаете мясные продукты в крупном супермаркете, то на них обязательно есть информация, в которой подробно отражается их состав. Как правило, в той же колбасе и замороженных фаршированных перцах может быть фарш свиной, говяжий, куриный, там присутствует и масса всяких добавок, включая  улучшители вкуса. Полезны ли они? Однозначно – нет! Не секрет, что в те же пельмени производитель может добавить растительный белок и жир или сою, которые дешевле качественного мяса, но для здоровья подобные продукты не просто вредны, они опасны.
Теперь давайте от мясных полуфабрикатов перейдем к полке с молочными продуктами. Посмотрите на информацию, которая помещена на их упаковке. Она настолько скупа, что порой недоумеваешь, зачем она нужна вообще. Вот порционный сыр. На кусочке, обернутом в целлофановую пленку, написано его название, например, «Пошехонский», а чуть ниже указана жирность – 45 процентов. Все.

Откровенно говоря, я не очень понимаю, а что еще должно быть написано на этикетке, приклеенной на сыр?
– Для вас как для потребителя эта информация должна содержать главное – упоминание о том, что этот сыр изготовлен из молока и в нем нет растительного белка и растительных жиров.
Как показывает практика, производители часто используют сою и соевый белок. Та соя, что продается в наших магазинах, это генетически модифицированный продукт. Раньше сою добавляли даже в детские смеси, теперь же нам с высоких трибун говорят, что делать это не рекомендуется.
Да, есть соя не генно-модифицированная, но она выращивается в ограниченных объемах на полях где-нибудь в Южной Америке и стоит очень больших денег. Купить ее могут себе позволить разве что Брэд Питт и Анджелина Джоли.

– Скажите, а в сыре могут  присутствовать растительные жиры?
– Да, и чаще всего пальмовое масло. Этот продукт пришел к нам из стран Африки, в которых никакого другого растительного масла не производилось. Как известно, там и с молочными жирами большие сложности, во многих государствах и молока-то не купишь. Понятно, что пальмовое масло для коренных народов этого континента является некой альтернативой привычным нам продуктам питания. Однако польза от его употребления очень сомнительна.
Сегодня наши российские предприятия пищевой промышленности это масло закупают в больших объемах, ведь его добавляют не только в сыры, но и другие молочные продукты, а также в кондитерские изделия. Фактически им заменяют нормальные натуральные молочные жиры. Но потребитель не может определить, содержит тот или иной продукт пальмовое масло или нет, так как его наличие указывается не везде. Кроме того, нередко и в  печенье, конфеты или сырковую массу производитель добавляет синтетические вкусовые добавки, а значит, вкус пальмового масла мы с вами не почувствуем.

– Чем же опасно пальмовое масло? Ведь это тоже натуральный продукт…
– В этом продукте такая химическая структура жира, что если масло соединить, например, с творогом, в котором содержится, как вы знаете, кальций, то в полученном изделии кальций присутствовать будет, но организмом он не усвоится. Что произойдет дальше, понятно. Недостаток кальция провоцирует у людей развитие остеопороза.
Помимо этого употребление человеком продуктов, содержащих пальмовое масло, ведет к нарушению обмена веществ и повышает уровень холестерина в крови. Отсюда прямой путь к атеросклерозу, а значит, к инсультам и инфарктам.
Все дело в том, что в пальмовом масле очень высок процент содержания доли жирных насыщенных кислот, этот показатель доходит до 50 процентов. Для сравнения: в оливковом и подсол-
нечном масле он составляет 10 и 14 процентов соответственно.
Производитель добавляет пальмовое масло в те же торты еще с одной целью – оно увеличивает срок их хранения. Ведь другие растительные масла достаточно быстро становятся прогорклыми, а это нет.

– Какие еще молочные продукты фальсифицируют? Например, насколько безопасен тот же кефир?
– Чаще всего это безопасный продукт. Единственное, что там может производитель, говоря народным языком, набодяжить,  это модифицировать состав и уменьшить количество белка. Наливая кефир в стакан, обратите внимание на то, насколько он жидкий. Если вы видите, что он льется свободно, то, скорее всего, в кефире велико содержание сывороточного белка, а если нет, то там присутствует казеиновый белок, богатый кальцием и фосфором. Он очень полезен для человека. Известно, что в грудном молоке кормящей женщины его содержание составляет 40 процентов. Другими словами, это фундамент, на котором строится наш организм. Не зря о пользе молочных продуктов человечество говорит уже очень давно.

– Жирное молоко, насколько я знаю, употреблять в пищу рекомендуется далеко не всем…
– Правильно. Поэтому в продажу чаще всего поступает нормализованное молоко, жирность которого колеблется от 1,5 до 6 процентов. Если технология его производства не нарушена, продукт можно употреблять в пищу. Если у вас проблемы с весом, лучше пить обезжиренное молоко, а если все в порядке, пейте то, в котором содержание жира 3,2 процента.

– А вы лично у кого предпочтете покупать молочку – у проверенного частника или в магазине?
– Я бы поступила так – купила молоко у проверенного частника, но творог сделала бы сама. Знаете, у меня есть знакомые, которые даже мороженое в домашних условиях начали сами делать, потому что это куда безопаснее, чем покупать его в магазине.
У нас в аллергоотделении лежат детишки, которые, как мы говорим, дают реакцию на покупной творог, но не дают ее на продукт, приготовленный дома. Даже в специальных творожках для детского питания содержатся вещества, на которые малыши реагируют остро, вот почему мы рекомендуем мамам делать кисломолочные продукты самостоятельно.
Однако надо покупать только натуральное молоко. Знаете, сколько хранятся натуральное молоко и кефир? Не более трех суток. Если на упаковке вы видите, что продукт может храниться пять, семь дней или даже дольше, не берите его. Скорее всего, в нем содержатся консерванты. Запомните – даже самая совершенная упаковка не позволяет сохранить молоко и кефир свежими дольше 72 часов.

ФОТО автора


Андрей ДАНИЛЕНКО, председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко»:
 После введения запрета на импорт молочной продукции производство сыров в стране существенно выросло. Меж тем роста производства сырого молока практически не произошло, хотя для производства сыра можно использовать только его. Это значит, что в стране увеличился объем производства сырных продуктов, а также объем фальсификата.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать