13:13
20 мая,
пятница 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Мая 2014
Здоровье

Приемы самозащиты

Весна – время, когда обостряются многие хронические болячки, когда люди чувствуют беспричинную усталость и апатию. В этот период мы начинаем понимать – пора позаботиться об укреплении собственного иммунитета. Как это правильно сделать? Какие меры предпринять, чтобы вернуть бодрость духа? Об этом и многом другом мы говорим с Верой СЕРЕЖИНОЙ, иммунологом, старшим преподавателем ЯГМА.

 

Граница на замке
    – Вера Викторовна, насколько оправданны разговоры о том, что причиной плохого самочувствия весной является ослабленный иммунитет?
   – В переводе с латинского «иммунитет»  означает «освобождение, избавление». В широком понимании его можно трактовать как невосприимчивость организма к определенным видам инфекции или, если быть более точным, – ограждение и защита своего от чужого.

    – То есть иммунитет – это своеобразная граница, через которую враг не должен пройти?
   – Да.

    – Можно ли его  измерить?
   – Можно, проведя соответствующие исследования. У здорового человека иммунитет достаточно крепок. Большинство российских докторов считают, что если у пациента с физическим и психическим здоровьем все в порядке, можно ни о чем и не беспокоиться, но это не совсем так. Оценивать здоровье человека надо по целому ряду дополнительных показателей: не зря, когда вы чувствуете недомогание, доктора дают вам направление на анализы. И в первую очередь вы идете сдавать общий анализ крови. Кровь оперативно реагирует на все, что проникает в организм, и незамедлительно информирует, есть там какие-то «неполадки» или нет.
   Когда организм «загрязнен», кровь непременно об этом скажет.
   В наиболее сложных случаях пациенту рекомендуют пройти более глубокий иммунологический тест – иммунограмму.

    – А есть ли заболевания, наличие которые свидетельствует о слабом иммунитете?
   – Вопрос непростой! Иногда у человека и жалоб определенных нет, просто он субъективно чувствует себя очень плохо. Это один из показателей того, что иммунная система недорабатывает, в противном случае она подала бы четкий сигнал человеку: «С тобой что-то не так». И до тех пор, пока не случится нечто способное спровоцировать «острую» ситуацию, пациент, чувствуя лишь недомогание, неделями не обращается за помощью.

    – Что может спровоцировать «острую» ситуацию? Запарка на работе, например, или банальная простуда...
   – Даже переохлаждение может. Поэтому дважды в год, весной и осенью, многие из нас зачастую вспоминают о собственном иммунитете. Помните, когда мы были маленькими, мамы, особенно весной, не уставали напоминать: «Одевайся теплее, весеннее тепло обманчиво». Все это правильно, надо себя беречь, но необходимо понимать, что сезонные обострения, бесконечные простуды, непроходящие грибковые инфекции, риниты – это не норма, а повод серьезно задуматься о своем самочувствии.

Сигнал на губах
    – У многих людей, особенно молодых, весной на губах начинает появляться простуда. Это тоже признак слабости иммунитета?
   – Однозначно! Вирус герпеса, та самая простуда, о которой вы говорите, обостряется именно в межсезонье. Не ждите, что герпес пройдет сам, и не пытайтесь справиться с ним самостоятельно. Обязательно обратитесь за помощью к врачу и посоветуйтесь с ним. Мнение о том, что с любой болячкой организм может справиться сам, сегодня очень распространено. Причин для возникновения того или иного заболевания всегда несколько, но ослабленный иммунитет может стать последним звеном в этой цепи.

Что любит иммунитет
    – Вера Викторовна, многие ваши коллеги считают, что без правильного питания иммунные силы организма быстро ослабнут. Вы с этим согласны?
   – Конечно, согласна. Я вам больше скажу: есть продукты, с помощью которых можно лечиться, и все об этом знают. Нутрициология – это наука о питании, ее в наших медицинских вузах не преподают, а жаль. Ученые-нутрициологи изучают не только компоненты, которые содержатся в продуктах питания, но и правила приема пищи, законы ее взаимодействия  и влияния  на организм. Подбор правильного питания помогает не только продлить жизнь, но и избавить вас от множества болячек.
   Невозможно лечиться только одними лекарствами или синтетическими витаминами, организм со временем перестанет их воспринимать, а вот ягоды, овощи или отвары – другое дело. Они содержат массу полезных веществ,  к тому же еще вкусны и питательны. Но вот на какой момент я хочу обратить особое внимание – все рекомендации по режиму питания, объемам суточного потребления жидкости должен давать только врач.

    – Мы знаем, что овощи – это кладовая витаминов. Но на прилавках наших магазинов есть овощи, выращенные с нарушением технологии, их подкармливали удобрениями, которые, попав в организм человека, могут принести ему не столько пользы, сколько вреда. Так где эти самые кладовые витаминов искать?
   – У производителя, которому вы доверяете. Что-то ведь можно вырастить и самим, например, тот же зеленый лук, салат или укроп с петрушкой.
   Большой тайны я вам не открою, если скажу, что самый полезный продукт, богатый витамином С, – это квашеная капуста. Казалось бы, витамин С можно сегодня спокойно купить в любой аптеке и принимать, но синтетический аналог не родня натуральному. Я всегда сравниваю подобного рода препараты с костылями. Пока вы ими пользуетесь, можете передвигаться, но стоит их отбросить в сторону – все, вы встали. Так вот нашим клеткам нужны не костыли, а здоровые ноги. Значит, в первую очередь надо правильно питаться. Много микроэлементов находится в морской капусте.
   Из фруктов я бы сегодня рекомендовала киви, поскольку в остальных витамина С сейчас немного. Медики не зря называют этот витамин вирусным иммуномодулятором – если вы его употребляете в достаточном количестве, то забудете о простудных заболеваниях, так как ваша иммунная система будет вырабатывать специальные белки, которые борются с инфекциями.
   Из ягод наиболее богата витамином С черная смородина. Даже в замороженном виде она сохраняет большинство своих полезных свойств. Кроме смородины такими же свойствами обладают клюква и брусника.

Ягоды против синтетики
    – Я правильно понимаю, вы – противник химических витаминов?
   – При приеме этих препаратов часто возникают передозировки. Например, спортсменам без витаминных комплексов не обойтись, у них уровень обмена веществ очень высокий, а вот у детей или пожилых людей он в несколько раз ниже. Именно поэтому им лучше употреблять натуральные витамины.
   Передозировка синтетического витамина С губительно влияет на поджелудочную железу и почки. Если вы его принимаете, надо пить много жидкости, а ведь это тоже не каждому показано. Поэтому лучше предпочесть клюквенный морс или чай с добавлением сухой малины.
   Скажу немного о сухофруктах. Они содержат витамины и  обладают хорошим согревающим свойством, так что их тоже надо есть, как и орехи. Но орехи – это очень концентрированный продукт, употреблять их надо в строго дозированном виде. Для пожилых людей самые полезные – миндаль и фисташки, в них содержится цинк, который важен для правильного функционирования иммунной системы. Семь-десять ядер в день вполне достаточно. Грецкие орехи тоже полезны, но в них содержание жира очень велико, поэтому если есть проблемы с поджелудочной железой, от них лучше либо вообще отказаться, либо съедать совсем чуть-чуть.

    – Скажите, а растительные масла действительно так полезны, как утверждают некоторые диетологи?
   – Полезны, если их употреблять в меру. Вы можете заправлять салаты не только оливковым маслом, но и подсолнечным, кукурузным, льняным, кунжутным или маслом виноградной косточки, грецкого ореха и миндальным. Но и кунжутное, и льняное, и масло виноградной косточки есть постоянно нельзя. Максимальный срок – две недели, потом переходите на какие-то другие виды. Также аккуратно надо употреблять и подсолнечное масло, оно в отличие от оливкового энергетически чрезвычайно активно и может стимулировать процесс роста новообразований.

    – Если уж вы говорите о мере, то какова она в отношении растительных масел?
   – Одна столовая ложка в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы получить порцию необходимых полезных веществ. Например, кунжутное масло богато кальцием, к тому же оно прекрасно усваивается, но повторяю, дольше двух недель его употреблять нельзя, а вот семечки – пожалуйста. Кладите их в салаты, это придаст им пикантный вкус и усилит пользу.
Людмила ДИСКОВА


Наверное, немногие знают, что кровь может реагировать даже
на людей, которые вас окружают. Если вы сидите в кабинете
с коллегой и он вам не очень нравится – в крови резко может увеличиться или, напротив, уменьшиться количество тех или иных гормонов.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать