00:35 Вторник, 24 Сентября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Пусть праздник будет веселым

28 Декабря 2010
Новый год – это не только любимый праздник миллионов россиян, но и самое напряженное время для врачей травмпунктов, больниц. Что надо знать, чтобы не стать жертвой всевозможных неприятностей, как оказать первую помощь пострадавшим до приезда «скорой» – об этом и многом другом мы говорим с Сергеем РОМАНОВСКИМ, врачом-травматологом больницы СМП имени Соловьева.

Если щеки побелели, если пальцы онемели
– Сергей Александрович, погода у нас нынче стоит самая что ни на есть зимняя. Зачастую прогулки в это время года осложняются обморожением щек, рук и ног. Как можно быстро помочь пострадавшему?

– В вашем вопросе слово «быстро» – лишнее: быстро отогревать обмороженный участок ни в коем случае нельзя! Многие почемуто сразу начинают тереть щеки снегом или шерстяной варежкой, это неправильно. Кристаллы снега и шерсть легко могут повредить кожу, а это откроет путь инфекции.
Еще один способ навредить самому себе или близкому человеку – опустить обмороженные руки или ноги в горячую воду либо погреть их у костра. Не делайте так! Вы можете спровоцировать отмирание здоровых тканей, а это уже грозит ампутацией конечности. Если есть возможность, погрузите обмороженные руки в воду, но ее температура не должна быть выше 18 – 20 градусов. Постепенно, в течение получаса, нагревайте воду, подливая кипяток, до 37 градусов (но не выше!). Затем осторожно промокните кожу, оденьтесь потеплее – и в постель.
Но наиболее эффективно вы поможете пострадавшему, если будете отогревать его постепенно, изнутри. Предположим, вы катаетесь с приятелем на лыжах и замечаете, что у него побелела щека. Ваши действия в этом случае должны быть следующими: наложите на обмороженный участок кожи обычную теплоизолирующую повязку – шарф, платок, можно обмотать его ватой и закрыть полиэтиленовым пакетом. Точно так же можно поступить, если обморожены конечности. После этого быстро отправляйтесь домой – в теплое помещение. Обязательно дайте пострадавшему стакан крепкого горячего чая, можно с малиновым вареньем, или кофе. Следующий шаг – вызов «скорой». Запомните, даже если обмороженная рука или нога внешне выглядит вполне неплохо, это не значит, что вы гарантированы от последующих осложнений, поэтому консультация специалиста обязательна.

Поскользнулся – упал, очнулся – перелом
– Другая ситуация: человек катается на коньках или просто идет по улице в гололед, нога подвернулась – он упал. Подняться нет сил, боль нестерпимая. Что делать?
– Приложить к больному месту пакет со снегом. Старайтесь не морозить конечность, чувствуете, что стало холодно, уберите пакет. И так до приезда «скорой». Прекрасно, если рядом с пострадавшим оказался тот, кто сможет правильно зафиксировать поврежденную руку или ногу. Напомню: руку в данном случае надо подвесить на косынку и прибинтовать к груди, а под ногу положить что­нибудь мягкое, например, туго свернутую шаль.
Хуже, если человек в результате неосторожного падения получил более серьезную травму, например, перелом. В этом случае он испытывает сильную боль и не способен вообще пошевелить поврежденной рукой или ногой. Здесь надо действовать быстро. Постарайтесь зафиксировать конечность с помощью любых подручных средств – фанерки, лыжной палки, дощечки. Но сначала положите на кожу любую ткань, а уже поверх нее что­то твердое. Обязательно аккуратно перевяжите руку или ногу либо косынкой, либо ремнем, либо на худой конец веревкой.

– А если пострадавший ударился головой и на какое­то время потерял сознание?
– Это очень серьезно. Не исключено, что у человека сотрясение головного мозга. Аккуратно поднимите его со снега и переместите в теплое помещение, если такая возможность есть. Нет – укутайте его потеплее и немедленно вызовите «скорую».
Если до приезда «неотложки» пострадавший пришел в себя, может двигаться, но попрежнему бледен и жалуется на головокружение, не оставляйте его одного и уж тем более не разрешайте ему самостоятельно добираться до дома. Лучше успокойте человека и обеспечьте ему полный покой. Повторяю: в данном случае необходима обязательная госпитализация пострадавшего в медицинское учреждение.
Особо подчеркну – не пытайтесь никого самостоятельно лечить, особенно если речь идет о ребенке. Ни в коем случае не давайте травмированному болеутоляющие препараты, этим вы только навредите ему.

И петардой прямо в глаз
– В этом году петарды и фейерверки – вне закона. Но гарантии того, что наши предприимчивые сограждане, несмотря на все запреты, не будут их запускать, нет никакой. А это значит, комуто может и не повезти, петарда может взорваться…
– ... и угодить прямо в глаз. В этом случае немедленно наложите чистую повязку на оба (!) глаза и постарайтесь как можно быстрее доставить пострадавшего в специализированный травм­
пункт медсанчасти ЯШЗ, там работают квалифицированные офтальмологи, которые окажут ему помощь.

Пить надо в меру, а лучше вообще не пить
– Прописные истины перед праздником повторять не хочется, но не могу не спросить: а что делать с человеком, который «перебрал» и отключился?
– Насколько я понимаю, вы говорите об отравлении алкоголем. Это вовсе не безобидно. От излишков выпитого можно и умереть. Примеров, когда у людей в таком состоянии отказывали почки и печень, много, особенно если спиртное, которое они употребили, было не совсем хорошего качества.
Если ваш приятель, выпив лишнего, побледнел, у него началась рвота, аккуратно положите его на бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути. Конечно, в этом случае промыть желудок очень важно, но если вы этого делать не умеете, то лучше не рисковать, а обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Бывает, что человек, пострадавший от алкогольного отравления, вдруг неожиданно резко бледнеет и теряет сознание. Намочите ему лицо водой и поднесите к носу ватку с нашатырным спиртом, обязательно обеспечьте больному доступ свежего воздуха. Вызовите «скорую помощь». В этом случае медлить нельзя.

Аллергия на… приправу
– Одна моя приятельница рассказала мне такой случай. Както она в компании друзей встречала Новый год. Хозяйка дома подала на стол необычный горячий напиток, в котором было много пряностей. И вдруг спустя несколько минут моя знакомая почувствовала, что не может дышать…
– У нее начался аллергический приступ. Увы, явление довольно распространенное. Многие в таких случаях начинают паниковать, ведь удушье – это очень страшно. В данном случае надо оказать пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Причем очень быстро, счет идет на минуты. Вызовите «скорую», а до ее приезда постарайтесь успокоить человека. Не пытайтесь давать ему какие­то медикаменты, не исключено, что они только ухудшат его состояние.
В заключение хотел бы сказать вот что: Новый год – это прекрасный праздник, поэтому постарайтесь, чтобы его ничто не омрачало. Берегите себя! Но если случилось ЧП, не теряйтесь, помните: до приезда «скорой» вы можете оказать посильную помощь своим близким.

ПОЛЕЗНО
Если вы получили травму
и вам нужна помощь, запомните следующие телефоны: травмпункт больницы
им. Соловьева – 73-35-20,
кабинет неотложной офтальмологической помощи медсанчасти ЯШЗ – 73-56-42, травмпункт больницы им. Семашко – 45-04-09,
детский травмпункт больницы №3 – 55-73-70.

Автор: Людмила Дискова

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: