22:34 Пятница, 10 Апреля 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Разговор с офтальмологом с глазу на глаз

22 Января 2020
Позади зимние каникулы, школьники – вновь за партами. Значит, снова напрягать глаза, переносить повышенные зрительные нагрузки.  Врач-офтальмолог Областной детской клинической больницы главный внештатный офтальмолог Ярославской области Ирина Шкирева рассказывает, как сохранить хорошее зрение.

Приходите к офтальмологу!

– Ирина Федоровна, начнем с самых маленьких. Какие проблемы со зрением есть у дошколят? Такие же как у школьников – миопия (близорукость)?

– Нет. У малышей это врожденные заболевания глаза, гиперметропия (дальнозоркость), астигматизм (неспособность четко видеть из-за дефектов хрусталика, роговицы или глаза), гетеротропия (косоглазие) и амблиопия («ленивый глаз» – понижение зрения, не поддающееся коррекции очками или контактными линзами). Объясню, почему не близорукость. Каждый ребенок рождается дальнозорким. Это нормально. Глаз новорожденного маленький и имеет форму сплющенного эллипса. Ребенок растет, и вместе с ним растет глаз. Если зрительный анализатор отстает в росте, то остается врожденная гиперметропия. Она требует особого внимания, потому что может привести к косоглазию и амблиопии.

– Как же уследить за развитием зрения ребенка?

– Не пропускать профосмотры! Каждый педиатр знает: на прием к офтальмологу малыша нужно направить в 1 месяц и в 1 год. Далее плановые осмотры зрения проходят в 3 года и в 6 лет. В школе – в 7, 10, 11, 14, 15, 16, 17 лет. Как правило, в школах и детских садах осмотры проходят централизованно. А вот в досадиковском возрасте родители могут прием у офтальмолога и пропустить. Делать это нежелательно, так как на плановых осмотрах проблемы зрения выявляются на ранних этапах. Это мы говорим о детях с потенциально хорошей наследственностью, у которых родители не имеют проблем со зрением.

– А если наследственность плохая?

– Если мама или папа, бабушки или дедушки имеют проблемы со зрением, то к офтальмологу лучше ходить не реже раза в год, так как проявиться может наследственность с любой стороны. Нужно внимательно следить и за поведением ребенка. Дети видят не так, как взрослые. Новорожденный, к примеру, видит только движущиеся предметы и лица наклоняющихся над ним людей. Ребенок даже в три года еще не может сказать: «Мама, я плохо вижу». Это должен понять родитель. Бывает, на приеме родители говорят, что в три месяца ребенок не следит за игрушкой. Это могут быть проблемы или со зрением, или с центральной нервной системой, или и то и другое.
Внимательное наблюдение может вовремя выявить и ненаследственные заболевания. Так, одни родители обратили внимание, что их ребенок в 1 год 8 месяцев внезапно теряет равновесие и падает, а на фотографиях зрачок одного глаза у него белый. Оказалось, у малыша редчайшая ненаследственная приводящая к слепоте патология – ретинит Коатса. Так как они вовремя обратились к врачам, прогрессирование болезни удается сдерживать.

В основном – миопия

– Насколько серьезны заболевания глаз у детей в Ярославской области?

– Ретинобластомой, это рак глаза, болеют семь человек. Всем им удалось сохранить жизнь. Все они растут и развиваются. А самая часто встречающаяся аномалия – нарушение рефракции, в основном миопия. По-русски это очки, очки, очки… С каждым годом близорукость растет. К окончанию школы примерно 70 процентов ярославских детей близоруки.

– В чем причина развития близорукости?

– Наследственность, особенности строения глаза и непосильные зрительные нагрузки. Смотрите, что происходит. Куда мы ни бросим взгляд, видим четкое изображение. Эта способность глаза называется аккомодацией. Но вдаль глаз смотрит без особого напряжения, а для рассматривания близкого предмета, например, текста в книге, надо приложить усилия. Для этого шесть мышц глаза сплющивают его в виде «огурчика», и глаз видит вблизи. Когда взгляд переводится вдаль, глаз, как резиночка, снова должен расправиться. Если эластичность склеры хорошая, так и происходит. Если нет, глаз остается «огурчиком». Возникает близорукость. А при больших зрительных нагрузках важна уже не только эластичность склеры, а еще способность аккомодационных мышц глаза расслабляться. Если они не расслабляются, возникает спазм аккомодации, в итоге – близорукость.

– Считается, что близорукость современных детей во многом обусловлена их увлечением гаджетами, когда ребенок долго рассматривает вблизи мелкие изображения. Но без телефонов и компьютеров современным детям не обойтись. Как их правильно использовать?

– Важно соблюдать правильный режим пользования гаджетами. Даже на приемах я практически всегда наблюдаю такую картину: малыш кричит, и родители вместо игрушки дают телефон. Это категорически запрещено. До двух лет никаких телефонов перед детьми быть не должно. Гаджет вреднее бумаги. Пикселизированное, мелкое и контрастное изображение экрана снижает аккомодацию глаза. К тому же у многих детей есть особенность «смотрения» в экран: они увлекаются и забывают мигать. Глаза пересыхают, возникают их сухость и повышенная усталость.

Лечить нельзя подождать

– Сейчас часто приходится слышать, что миопию лечить не нужно: вырастет ребенок до 18 лет, сделаем операцию, и проблема решится. Так надо ли лечить близорукость?

– Лечить надо с самого начала. Правильное лечение миопии — это грамотный подбор очков, а более старшим детям — контактных линз. Если не корректировать зрение очками (линзами), то, во-первых, у ребенка ухудшается качество жизни. Во-вторых, близорукость может прогрессировать и приводить к осложнениям на глазном дне. В-третьих, может развиться амблиопия. То есть глаз от постоянного бездействия разучивается видеть, и операция в 18 лет не поможет, 100-процентное зрение не вернется.

– Считается, что близорукость можно еще лечить черникой.

– Нельзя съесть ведро черники и полностью восстановить зрение. Это миф. Но как витаминная добавка черника полезна. Также для зрения полезны все красные и оранжевые продукты: апельсины, томаты, красный перец, морковка со сметаной. Хороши квашеная капуста, творог, молоко, шпинат. Но все это надо есть без фанатизма. Питание для нормального функционирования всех систем организма должно быть полноценным, разнообразным и сбалансированным.

– Как вы относитесь к современному способу лечения миопии — ночным контактным линзам?

– Эти линзы укладываются на ночь и уплощают роговицу глаза. Утром острота зрения становится выше. Но к вечеру роговица принимает свою прежнюю форму. То есть эффект ночных линз временный. Но я рекомендую ночные контактные линзы футболистам, фигуристам, танцорам, волейболистам – всем, кто не может выступать в очках, а контактную линзу может во время выступления потерять.

– И последний вопрос: косметика и заболевания глаз у девочек как-то связаны между собой?

– Связаны. На косметику для глаз бывают аллергии или конъюнктивиты. Аллергия может быть и на модную сейчас процедуру наращивания искусственных ресниц. Правила здесь простые: косметика должна быть строго индивидуальной. А если она не подходит, ее нужно выкинуть.
Автор: Елена Солондаева

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Вы выписываете бумажные издания?

Нет, не выписываю и не покупаю
1724 (62%)

Нет, не выписываю, но покупаю
708 (25%)

Да, выписываю
358 (13%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: