16:08
4 октября,
вторник 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Октября 2014
Здоровье

Сумейте отвести удар

Когда тебе  нет еще и тридцати, ты не думаешь о тяжелых болезнях, а тем более об их последствиях. Но жизнь может в корне измениться из­ за тяжелого недуга – инсульта, который  часто называют апоплексическим ударом.

Наш сегодняшний разговор о том, как можно предупредить развитие инсульта. На вопросы корреспондента «Городских новостей» отвечает Наталия ПИЗОВА (на снимке), профессор ЯГМА.

Коварные тромбы
– Наталия Вячеславовна,  почему инсульт развивается у молодых людей?
– Ученые до сих пор пытаются найти ответ на этот вопрос. Наиболее часто молодых поражает так называемый криптогенный инсульт, это ишемический инсульт неустановленной этиологии, то есть причины поражения головного мозга в данном случае установить сложно. Мы видим, что в результате происходит закупорка сосудов, питающих головной мозг.

– Но что же эти сосуды, как вы говорите, закупоривает?
– Тромбы. У людей разная скорость свертываемости крови. Зачастую в ней присутствуют вещества, которые влияют на этот процесс и ускоряют его, но бывает, что мы имеем дело с пониженным содержанием противосвертывающих компонентов, это тоже может спровоцировать поражение мозга. Помимо этого есть еще около 60 известных заболеваний, которые также могут выступать в качестве причин инсульта в молодом возрасте.

Главные причины
– Назовите, пожалуйста, хотя бы основные из них.
– Наиболее частой причиной ишемического инсульта у пациентов молодого возраста является диссекция, или расслоение, магистральных артерий, снабжающих кровью головной мозг. Стенка сосуда надрывается, и образуется сгусток крови между внутренней и мышечной оболочками артерии. Он перекрывает просвет сосуда, что и ведет к нарушению мозгового кровообращения. К инсульту приводят и некоторые заболевания сердца, например, кардиоэмболия, а также патологии его клапанов и камер.

– Вы не раз говорили, что к развитию инсульта могут привести артериальная гипертония, диабет и атеросклероз. Почему  сейчас не упоминаете эти заболевания?
– Да потому, что у молодых людей они встречаются не так часто, это факторы риска, которые должны учитываться пожилыми. Тем, кому 18+, надо обращать внимание на другое, например, тромбофилию – она может быть как наследственной, так и приобретенной. Приведу такой пример. Молодая женщина принимает контрацептивы, но при этом у нее наследственный дефицит факторов свертывания крови. К тому же она курит. Все в совокупности постепенно приближает ее к инсульту. Многие гематологические нарушения, как и нарушения обмена веществ, работы почек и женских репродуктивных органов, тоже способствуют развитию этого опасного недуга.
Доказано, что одной из наиболее частых причин «загустения» крови являются проблемы в иммунной системе человека, связанные с выработкой особых антител (они называются антителами к фосфолипидам), которые вмешиваются в систему свертывания крови. Известно, что чаще иммунные нарушения бывают у женщин. Первыми его проявлениями становятся тромбозы вен ног и тромбоз артерий плаценты.

– Эти иммунные нарушения, о которых вы упоминаете, врожденные или приобретенные?
– Как правило, приобретенные. Пусковым механизмом к их развитию являются повторные ангины, пневмонии или частые бронхиты. Но опять же возникают иммунные нарушения не у всех, а когда есть врожденная предрасположенность к их развитию, генетический дефект иммунной системы. Конечно, надо понимать, что определенное место среди причин ишемических инсультов у больных молодого возраста занимают наследственные сосудистые заболевания, являющиеся малоизвестной и плохо диагностируемой патологией. Одна из них – гиперхолестеринемия. Этим термином обозначается повышенное содержание холестерина в крови. Вот почему так важно регулярно делать анализ крови, который может оперативно выявить данную патологию.
Меня нередко спрашивают: может ли мигрень спровоцировать инсульт? Может, но вероятность этого небольшая. В группе риска здесь женщины.

Группа риска
– Наталия Вячеславовна, в прессе появились сообщения о том, что от кровоизлияний в мозг только за последний месяц погибли сразу несколько юных любителей спайсов. Это правда?
– Факт, что частота инсультов у наркоманов намного выше, уже доказан. Особенно если они употребляют амфетамин, каннабиоиды, опиоиды и галлюциногены. Последние и есть упомянутые спайсы. Установлено, что как при геморрагическом, так и при ишемическом инсульте в 14,4 процента случаев причиной заболевания является именно злоупотребление различными наркотическими препаратами. Причем эти молодые люди рискуют погибнуть намного чаще, чем их сверстники, попавшие в аналогичную ситуацию, но не употребляющие наркотиков.

Проще предотвратить
– Как можно предотвратить развитие инсульта?
– Во-первых, если вы понимаете, что находитесь в группе риска – у вас есть лишний вес, анализ крови показал повышенный уровень свертываемости, есть признаки атеросклероза,  надо очень внимательно отнестись ко всем рекомендациям врача. Проходите вовремя обследование, избегайте приема лекарств, содержащих эстроген, откажитесь от жирной пищи и алкоголя, бросьте курить, а если доктор назначил препараты, понижающие уровень холестерина, обязательно принимайте их. Контролируйте уровень кровяного давления.
Во-вторых, ни в коем случае не игнорируйте такие неврологические нарушения, как внезапно возникшая слабость в руке или ноге, их онемение, а также  неожиданное двоение перед глазами, не связанное с травмой или нарушением зрения; речевые нарушения, когда человек не может сформулировать мысль, затрудняется что-то сказать или начинает плохо понимать сказанное. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что страдает определенная структура мозга. Даже если они появились и исчезли, к ним надо относиться очень и очень серьезно.
И третье. Как бы банально это ни звучало, старайтесь избегать стрессов. Питайтесь правильно и ведите здоровый образ жизни.
Людмила ДИСКОВА
Фото из архива Н.В. ПИЗОВОЙ

КСТАТИ
Частота ишемического инсульта в молодом возрасте (18 – 45 лет) составляет от пяти до четырнадцати процентов. Это примерно 2,5 случая на сто тысяч человек. До 35 лет инсульт  одинаково поражает как мужчин, так и женщин, но вот после
35 лет  уровень заболеваемости у женщин резко возрастает.


КАК РАСПОЗНАТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
По мнению профессора Наталии Пизовой,  при инсульте очень важно своевременно оказать человеку специализированную медицинскую помощь. Известно, что пациентов, обратившихся за помощью  
в течение первых трех часов после удара,  легче вернуть к полноценной жизни. Понятно, что сам пострадавший не всегда это может сделать, поэтому помощь родных, близких и просто тех, кто в этот момент оказался рядом,  незаменима.  Задача каждого из нас – уметь своевременно диагностировать инсульт и оказать первую помощь, пока к больному спешит «скорая». Как же это сделать? Очень просто.

1. Попросите человека улыбнуться. После инсульта улыбка выйдет неестественной, асиметричной, «кривой».
2. Попросите его поднять вверх одновременно обе руки, обе ноги. Если одна из парных конечностей поднимается медленнее другой, это также является признаком серьезного нарушения мозгового кровообращения.
3. Попросите его произнести любое сложное слово, например, «артикуляция» или же простую фразу. После инсульта речь всегда заторможена, звуки могут быть растянутыми, «глотаться» или
произноситься странно.
4. Попросите больного высунуть язык. Если вы заметили, что он искривлен или «перевернут» –  это верный признак произошедшего инсульта.
Запомните: если хотя бы один из этих признаков вами обнаружен, необходимо незамедлительно вызвать «скорую помощь», подробно описав состояние больного дежурному врачу.
Пока доктора  едут, пострадавшему от инсульта нужно оказать первую помощь: уложите его на бок, дайте рассосать одну таблетку для снижения давления, а также – мочегонное средство, чтобы предупредить отек мозга.
И еще. Если вы находитесь в группе риска, не забывайте принимать назначенные  врачом препараты, которые предупреждают развитие инсульта.

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать