08:07 Вторник, 16 Июля 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В очередь за здоровьем

18 Декабря 2014
Очередное заседание комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению депутаты областной думы провели в больнице имени Соловьева.

 

Понять и помочь
   Накинув поверх костюмов и платьев одноразовые халаты, надев бахилы на ноги, народные избранники обошли больничные корпуса, пообщались с пациентами и внимательно выслушали главного врача учреждения Александра Дегтярева.
   И хотя никто не говорил, что официальным поводом для встречи стала ситуация, сложившаяся в клинике в связи с отказом ряду пациентов в проведении плановых операций (эта информация появилась в социальных сетях и активно обсуждалась), тема эта в ходе разговоров и обсуждений всплывала не раз.
   Пока депутаты и чиновники рассаживались за столом в кабинете главного врача, Александр Дегтярев отвечал на многочисленные вопросы присутствующих. Но вот все собрались, и началась работа.
   – Вы знаете, что клиника имени Соловьева одна из старейших в области, ей 230 лет, – напомнил собравшимся Александр Александрович. – Главный корпус, в котором сегодня заканчиваются ремонтные работы, был построен еще в 1856 году.
   Коечный фонд клиники рассчитан на одновременное пребывание в ней 525 человек. В главном отделении – травматологическом – помощь могут получать сразу 220 больных. Помимо него работают также лор-отделение, кардиологическое, терапевтическое…  Всего их 18. У нас 26 операционных, ежемесячно мы проводим по 240 – 260 операций, а в год их число составляет от 12 до 14 тысяч, и это очень сложные операции.
Сколько стоит быть лучшими
   У нас в штате 240 докторов, они получают зарплату самую высокую в регионе, ее средняя величина превышает 45 тысяч рублей в месяц. У медсестер эта сумма в два раз ниже – свыше 20 тысяч рублей, у младшего медперсонала – двенадцать тысяч.
   Главный врач поведал и о том, что после того как учреждение перешло в ранг областных, ему выделили деньги на капитальный ремонт, до этого средств выделялось очень мало. «Были годы, когда мы получали из муниципального бюджета на все про все 90 тысяч в год. Приходилось все средства, полученные от платных услуг, тратить на ремонт помещений», –  отметил он.
   Сегодня клиника преобразилась, здесь построен новый хирургический корпус, появилась современная клиническая лаборатория, заканчивается реконструкция старейшего корпуса больницы. Депутаты своими глазами увидели, что вместо старых палат, в которых лежали по 25 – 30 человек, в обновленном старом здании появились современные – просторные, с высокими потолками, санузлами и душевыми комнатами. Рассчитаны они на трех-четырех человек. Здесь же разместятся перевязочные, процедурные, операционные и ординаторская. На реконструкцию корпуса уже потрачено около 260 миллионов рублей. Ожидается, что первых пациентов здесь примут в начале нового, 2015 года.
   В хирургическом корпусе, который был сдан два года назад, в палате, куда зашли депутаты, лежали женщины, которым сделаны операции по эндопротезированию тазобедренных суставов. Одна из них, жительница Мышкина, бодро вышагивала по палате, держась за специальные ходунки.
   – Как вы себя чувствуете? – интересуется у дамы Лариса Ушакова, председатель профильного думского комитета.
   – Отлично! – отвечает та. – Я, откровенно говоря, просто поражена, даже не знала, что есть на свете такие больницы. По сравнению с тем, что мы имеем  в Мышкине, здесь просто рай. Операцию мне сделали бесплатно, вот видите, уже хожу, а ведь всего неделя прошла с того дня, как я легла на операционный стол...
   – Летом при уточнении бюджета мы проголосовали за то, чтобы выделить больнице Соловьева дополнительно 38 миллионов рублей, – поясняет идущим за ней журналистам Лариса Юрьевна. – Конечно же, всем депутатам захотелось узнать, на что были потрачены эти деньги. Скажу откровенно, увидев то, как по-хозяйски здесь распорядились этими средствами, мы не пожалели о принятом решении. Таким больницам, которые стараются сделать все, чтобы медицинская помощь была качественной и доступной, надо увеличивать финансирование. В Соловьевке все делается для людей.
   Вы обратили внимание, какую лабораторию они построили?! А каким оборудованием ее оснастили?! Это лучшее, что есть у нас в регионе. Здесь проводится в сутки до 18 тысяч исследований. Конечно, вся «начинка» уникальная, меня поразил тот факт, что анализ крови делается всего за 1,5 секунды. Привезли человека с травмой – тут же за считанные минуты ему сделают все необходимые анализы, а затем после осмотра специалистов он быстро попадает на операционный стол.

И лечение, и профилактика
   Депутат Ольга Секачева тут же поинтересовалась у стоящего рядом Сергея Луганского, который сегодня исполняет обязанности директора департамента здравоохранения, достигло ли новое подразделение Соловьевки уровня рентабельности.
   – Работать с прибылью лабораторный корпус сможет тогда, когда будет загружен полностью, – пояснил ей Сергей Викторович, – мы над этим работаем.
   – Скажите, а как все-таки получилось, что деньги на проведение плановых операций у ряда наших больниц уже закончились? – спросили у главы департамента сразу несколько народных избранников.
   – Ну, надо еще посмотреть, насколько обоснованно принято руководителями ЛПУ решение о госпитализации тех или иных больных. В стационарах должны находиться те, кто нуждается в подобном лечении, – заметил г-н Луганский. – А у нас нередки случаи необоснованной госпитализации.
   – Коллеги, давайте завершим обсуждение ситуации, которая у нас случилась. Обещаю, мы с ней разберемся и сделаем выводы, – поддержал своего подчиненного Ростислав Даниленко, заместитель губернатора области. – Я прошу прощения у всех, кто так или иначе оказался в нее втянут. Сегодня из десяти человек, нуждавшихся в плановом оперативном вмешательстве, помощь получили пятеро. Всем остальным операции будут сделаны в течение следующей недели.
   Подводя итоги, Лариса Ушакова, председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению, сказала: «Мы и в дальнейшем планируем проводить подобные выездные заседания. Это позволяет решать многие вопросы в оперативном режиме. Появилась у нас проблема с недофинансированием проведения плановых операций, мы ее «разрулили» в течение дня. Собрали за одним столом представителей Фонда обязательного медицинского страхования, областного департамента здравоохранения, клиник и обо всем договорились. Сегодня плановые операции проводят во всех областных учреждениях здравоохранения. Как нам удалось этого добиться? Да очень просто. ТФОМС выделил дополнительное финансирование».
   По мнению Ларисы Юрьевны, в отрасли надо многое менять, однако делать это следует осторожно и разумно.
   – Нам надо улучшить работу поликлиник, – считает она. – Во многих из них действуют дневные стационары, чтобы туда попасть, больному необходимо получить направление лечащего врача. Но давайте уж скажем честно –  некоторым из пациентов в этих самых стационарах и делать-то нечего, им можно с таким же успехом лечиться амбулаторно…
   Я сейчас сама стала дотошно вникать во все эти вопросы и порой сталкиваюсь с фактами, которые меня приводят в недоумение. Нам говорят:  занимайтесь профилактикой заболеваний. А как ею заниматься, если в тот же сосудистый центр на консультацию к специалисту не попадешь?! Поэтому еще один вопрос, над которым нам предстоит поработать, – улучшение доступности и качества медицинской помощи. Но главное, надо решать проблему нехватки медицинских кадров, и об этом мы тоже непременно будем говорить.
   Принятие областного бюджета во втором чтении намечено на 12 декабря. До этого момента народным избранникам надо подготовить и внести необходимые поправки к документу.
Людмила ДИСКОВА

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»


Подписка онлайн.

Вы можете оформить подписку на печатную газету «Городские новости» прямо на сайте.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: