22:23
понедельник,
29 мая 2023 г.
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 марта 2023
Здоровье

Вакцинация и регулярная диагностика – единственные способы защиты детей от туберкулеза

О важности постановки прививки новорожденным и отличиях кожных проб Манту и Диаскинтеста рассказал фтизиатр Ярославской областной туберкулезной больницы Александр Астафьев.
– Александр Сергеевич, расскажите, какие можно обезопасить себя от туберкулеза?

– В настоящее время существует лишь один проверенный многими годами метод специфической профилактики туберкулеза – вакцина БЦЖ, благодаря которой с середины прошлого века резко сократилась заболеваемость, младенческая и детская смертность от туберкулеза, особенно от туберкулезного менингита. В последнее десятилетие в связи со снижением заболеваемости туберкулезом среди населения новорожденным в роддомах на 3-и сутки вводят облегченную форму БЦЖ-М.

– Как можно выявить болезнь у ребенка на самых ранних стадиях, когда нет жалоб?

– Для этого существует ежегодный скрининг, разработанный советскими и российскими учеными, доказавший свою высокую эффективность: кожная проба Манту и Диаскинтест. Скрининг (от английского слова screen – отбор, сортировка) – это массовое обследование населения на раннее выявление какого-либо заболевания. Мы знаем, что в нашей стране взрослые люди массово проходят обследование ФЛГ на раннее выявление рака и туберкулеза, новорожденным детям массово в родильных залах из пяточки берут кровь на наследственные заболевания, а также массово вакцинируют от туберкулеза (БЦЖ-М). Дети постарше, с 1 года до 17 лет, ежегодно массово обследуются на туберкулез (реакция Манту до 7 лет, Диаскинтест с 8 – 17 лет).

– В чем разница между реакцией Манту и Диаскинтестом?

– Технически обе кожные пробы выполняются одинаково – внутрикожно, но на этом их сходство заканчивается. Реакция Манту – это введение в кожу ребенка туберкулина. Туберкулин – белок, который получают в лабораториях путем высочайшей многократной очистки неболезнетворных туберкулезных бактерий. Его использование в скрининге (массовом обследовании на туберкулез) помогает, с одной стороны, заподозрить туберкулез у ребенка, если «пуговка» после постановки реакции Манту 10 и более мм, с другой стороны, проследить качество вакцинации от туберкулеза – это так называемая поствакцинальная аллергия, то есть наличие «пуговки» размером 4 – 7 мм при постановке реакции Манту у детей до 4 лет, и отобрать детей с отсутствием этой «пуговки» для повторной вакцинации в 6 – 7 лет. Диаскинтест в отличие от реакции Манту представляет собой препарат, содержащий 2 белка туберкулезной палочки, которые появляются у нее только в период ее активного размножения, то есть туберкулеза. И положительная реакция на Диаскинтест у ребенка и взрослого говорит о том, что у него в организме есть активный туберкулезный процесс (даже если рентген легких и КТ легких чистые).

– Насколько безопасны такие способы диагностики, есть ли противопоказания?

– Данные кожные пробы безопасны для ребенка, но, как и у любого медицинского препарата, имеются противопоказания: аллергические состояния у ребенка, эпилепсия, онкологические заболевания. Если у ребенка есть медицинские противопоказания к постановке кожных проб, то существует разрешенный альтернативный метод ранней диагностики туберкулеза – Т-СПОТ.

– К чему могут привести отказы законных представителей от кожных проб и альтернативных методов диагностики туберкулеза у ребенка?

– Отказы могут привести к ухудшению эпидемиологической ситуации по туберкулезу среди детей: увеличению количества заболевших детей раннего возраста и подростков, появлению тяжелых осложненных форм туберкулеза с возможной инвалидизацией.

В целях усиления санитарно-просветительной работы по профилактике и предотвращению распространения туберкулеза у детей Ярославская областная клиническая туберкулезная больница 5 апреля этого года проводит конференцию «Вместе против туберкулеза!».

На конференции будут обсуждаться вопросы профилактики туберкулеза у детей, а также аспекты правового регулирования вакцинации и иммунодиагностики туберкулеза.

В программе конференции запланированы выступления представителей департамента здравоохранения и фармации региона, областного департамента образования, руководителя Управления Ропотребнадзора по Ярославской области Александра Звягина, уполномоченного по правам человека в регионе Сергея Бабуркина, уполномоченного по правам ребенка Михаила Крупина, специалистов Ярославской областной клинической туберкулезной больницы и представителей основных религиозных конфессий Российской Федерации.

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать