20 апреля 2024 г.
6.07
16 июня 2010

Врач от Бога

Сегодня в мэрии Ярославля состоится торжественный прием, посвященный Дню медицинского работника. Среди тех, кому будут вручать Почетные грамоты мэра города, и Нина Филаретьевна ЮШКОВА, замечательный доктор, мудрый и отзывчивый человек. Нина Филаретьевна – заведующая терапевтическим отделением МСЧ ЯШЗ. Для нее врачевание – это искусство и ежедневная борьба за каждого больного. И в медучилище, куда она поступила сразу после окончания школы, и в мединституте Юшкова училась только на пятерки.

– Нина Филаретьевна, говорят, главное для врача – правильно поставить диагноз…

– У нас нет проблемы диагностики. В нашей медсанчасти, к примеру, для этого все необходимое оборудование есть. Только вот больные наши все больше от социальных недугов страдают. Я 35 лет работаю врачом. После окончания института, честно скажу, с трудом представляла, как выглядит больной с алкогольным циррозом печени, а сегодня только в моем отделении лежат четыре женщины, которым поставлен этот диагноз.

Статистика утверждает, что наш бич – сердечнососудистые заболевания, а я всегда говорю, что наши главные заболевания – это хроническая обструктивная болезнь легких, вызванная курением, и алкогольный цирроз. Но вот беда – люди сами себя толкают в могилу. Врач, работая с больным, ставит две задачи – продлить жизнь и улучшить ее качество. Жизнь мы продлить можем, а вот справиться со второй задачей – это дело политиков.

– Настоящий врач – это…

– Тот, кто устанавливает доверительные отношения с пациентом. Это очень сложно. За эти годы через мое отделение прошли более пятидесяти интернов, я чувствую каждого и знаю, кому Бог дал дар врачевания, а кому нет.

– Ваша профессия – это ремесло или искусство?

– Это больше чем искусство. Врач должен быть профессионалом, а терапевт еще и психотерапевтом. Вы с каждым пациентом должны уметь говорить на его языке, ведь все мы люди разные и сложность в том, что лечить приходится не болезнь, а больного. Но для начала вы должны его в этом убедить. Никогда никому не обещайте, что вы решите его проблемы. Задача медика – показать путь, решение больной должен принимать самостоятельно.

– Вы никогда не ошибались в постановке диагноза?

– Бог миловал. У меня интуиция очень развита. Тут только надо смотреть, чтобы уверенность в себе не переросла в самоуверенность. Как только врач перестает в себе сомневаться, он становится опасен для пациента. Поэтому я никогда не стесняюсь лишний раз проконсультироваться с коллегами.

– Почему некоторые ваши коллеги сегодня не то что разговаривать, смотреть на больного не хотят? Может быть, если им платить побольше, у них появится это желание?

– Я, конечно, специалист старой формации, у меня менталитет другой. Впрочем, в те времена моей зарплаты вполне хватало не только на жизнь, но и на то, чтобы полноценно провести летний отпуск у моря. Но я понимаю и то, что врач должен быть человеком обеспеченным, он не должен зависеть от пациента материально. Зарплата молодого доктора сегодня пять тысяч, поэтому многие мои коллеги уходят из медицины.

– Наверное, не всегда вашим подчиненным с вами легко?

– Я жесткий руководитель, это немногим нравится. Но у нас хороший коллектив. Все у нас бывает, но мы уважаем друг друга и ценим.

– Из всех искусств для вас важнее…

– Музыка. И книги. Предпочитаю классику. Всем своим знакомым я говорю: «У меня есть жизненный опыт, но нет житейского». Так и живу.

– Может, в этом и есть ваше предназначение?

– Кто знает? Я верю в судьбу. Многие мои друзья уже ушли, а я живу и маму поддерживаю, ей 95 лет, и каждый прожитый день для нас – это чудо.

– Какие слова в качестве напутствия вы говорите молодым коллегам?

– Я им постоянно напоминаю, что хотя мы и носим белый халат, у нас очень грязная работа. И многие из них понимают, о чем я говорю. Сегодня моя ученица сдает экзамен. Она такая хорошая девочка – умница, очень талантливая. Вы не верьте, когда вам говорят, что среди молодых врачей хороших нет. Это неправда, у нас растут замечательные ребята. Просто им надо дать возможность проявить себя.

Автор: Людмила Дискова