18:30
3 декабря,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
5 Октября 2022
Здоровье

Встречаем осень во всеоружии

Осень – это традиционное время респираторных вирусных заболеваний. Вне зависимости от эпидемической ситуации, для того чтобы снизить риск возникновения гриппа и других респираторных инфекций, каждый год в Ярославской области проходит прививочная кампания против гриппа.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в сезоне 2022 – 2023 годов рекомендовано достичь охвата иммунизацией против гриппа не менее 60% от численности населения страны и не менее 75% от численности лиц из групп риска, предусмотренных национальным календарем, что позволит снизить заболеваемость гриппом, долю тяжелых случаев гриппа и число осложнений, связанных с этим заболеванием.

Грипп и другие ОРВИ составляют более 90% от всех случаев инфекционных заболеваний.

ГРИПП – острое сезонное вирусное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Основной источник инфекции – больной человек. При этом восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютная!

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – это вирусные заболевания, поражающие слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

При ОРВИ негриппозного происхождения заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

Грипп – это единственное ОРВИ, влекущее за собой серьезные осложнения, которые не только нарушают работу нашего организма, но и опасны для жизни.

Грипп имеет симптомы, схожие с ОРВИ, но намного опаснее. Поэтому первые симптомы ОРВИ требуют особого внимания.

Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъема температуры тела (до 38 °C – 40 °C), которая сопровождается сильным ознобом, головной болью, болью в суставах и мышцах, слабостью, недомоганием. При гладком течении эти симптомы сохраняются 3 – 5 дней, и больной выздоравливает, но несколько дней сохраняется чувство выраженной усталости, особенно у пожилых больных. При тяжелых формах гриппа могут присоединяться вторичные бактериальные инфекции, что может привести к развитию серьезных осложнений (пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, невралгии и другие).

Если у вас появились перечисленные выше симптомы, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью! Только в этом случае вам будет правильно установлен диагноз и назначено адекватное лечение, которое позволит избежать осложнений!

Особенно тяжело грипп переносят дети и пожилые люди, для этих возрастных групп очень опасны осложнения, которые могут развиться во время заболевания. Дети болеют гриппом тяжело в связи с тем, что их иммунная система еще не встречалась с данным вирусом, а для пожилых людей, как и для людей с хронической патологией и заболеваниями иммунной системы, вирус опасен по причине ослабленной иммунной системы.

Напоминаем вам, что главным средством в борьбе с гриппом, ОРВИ и COVID-19 по-прежнему остается профилактика. Очень важно помнить простые правила по укреплению защитных сил организма и предотвращению заражения:

1. Соблюдение принципов здорового образа жизни (ЗОЖ) включает в себя:

ü оптимальный режим труда и отдыха (должен предусматривать достаточное время для сна, трудовой деятельности, отдыха и приема пищи).

ü правильное (сбалансированное и качественное) питание. Нерациональное питание, дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов является причиной вторичных иммунодефицитных состояний и создает благоприятные условия для инфицирования вирусами гриппа и ОРВИ (употребляйте в пищу темно-зеленые, красные и желтые овощи и фрукты, содержащие антиоксиданты, витамины А, С, Е и бета-каротин);

ü двигательная активность: занятия физкультурой и спортом, закаливание (регулярные физические упражнения, тренировки способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать на воздействие респираторных вирусов);

ü психогигиена, умение управлять своими эмоциями (люди, которые регулярно испытывают стресс, как правило, имеют ослабленный иммунитет, поэтому они чаще заболевают и у них чаще развиваются осложнения инфекционных заболеваний);

ü отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства). Вредные привычки становятся причиной многих серьезных заболеваний, оказывают отрицательное воздействие на иммунитет и способствуют возникновению респираторных инфекций.

2. Соблюдайте меры неспецифической профилактики:

ü чаще мойте руки с мылом или используйте для обработки рук спиртсодержащие средства очистки;

ü соблюдайте расстояние и этикет;

ü старайтесь избегать массовых скоплений людей, близких контактов с больными людьми;

ü прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой) при чихании или кашле;

ü регулярно проветривайте помещение и делайте влажную уборку (как дома, так и в рабочих помещениях);

ü защищайте органы дыхания с помощью медицинской маски:

– при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

– при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

– при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

– при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

3. Вакцинопрофилактика – самая надежная защита.

Для того чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19, необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. И та, и другая прививка защищает от тяжелого течения заболевания и осложнений. При этом обе вакцинации можно пройти в один день (одновременное введение вакцин не снижает их иммуногенность).

В связи с постоянным видоизменением вируса гриппа невозможно, один раз переболев, получить пожизненный иммунитет. Вот почему прививку против гриппа необходимо повторять ежегодно осенью в предэпидемический по гриппу период. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки от гриппа успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Если вы еще не сделали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, то самое время это сделать!

Для проведения бесплатной вакцинации от гриппа необходимо обращаться в поликлинику по месту жительства (прикрепления). А также записаться на вакцинацию можно через портал госуслуг.

Помните: чем больше людей в обществе охвачено прививками, тем безопаснее в нем жить!

Берегите себя и своих близких! Заботьтесь о своем здоровье, когда это особенно необходимо!

Департамент по социальной поддержке населения
и охране труда мэрии города Ярославля

Городские новости, № 79

Комментарии

Другие новости раздела «Здоровье»

Читать